Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Экономика

Спорная ситуация вокруг разработки газовых ресурсов Ливана


20.04.2018 16:55:26

В последнем десятилетии одним из перспективных регионов разработки энергоресурсов на Ближнем Востоке стал Левантийский бассейн (Восточное Средиземноморье), простирающийся от Египта на юге до Турции на севере. Его запасы оцениваются в 3,45 трлн куб. м газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Не исключено, что потенциал региона значительно выше – 6,42 трлн куб. м газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

По экспертным оценкам, восточная часть Средиземного моря содержит примерно 3,5 трлн куб. м газа и около 850 млн баррелей нефти. Наиболее значительными месторождениями газа на израильском шельфе являются Тамар и Левиафан (в настоящее время на них уже ведётся активная добыча), а на шельфе Кипра – месторождение «Афродита». При этом около 20% залежей природного газа предположительно находится на территории Ливана.

В течение долгого времени Ливан не мог приступить к работам по разведке и добыче природного газа, что было связано с перманентным политическим кризисом в стране (в течение 2,5 лет ливанский парламент не мог избрать президента страны), а также конфессиональными особенностями ливанской политики. При этом шииты и христиане-марониты, входившие в состав высшего органа энергетического руководства – Ливанской нефтяной администрации, стремились к тому, чтобы распределение доходов от разработки месторождений шло в пользу их религиозных общин. К началу 2018 г. внутриполитические трудности удалось преодолеть.

2 февраля 2018 г. министрэнергетики ЛиванаСезар Абу Халиль объявил о том, что консорциум в составе компаний «Новатэк» (Россия), Total (Франция) и Eni (Италия) подписали с правительством Ливана соглашения о разведке и добыче углеводородов в отношении шельфовых 4-го и 9-го блоков в восточной части Средиземного моря. Доля участия «Новатэка» – 20%, Total – 40%, Eni – 40%. Оператором проекта является Total. Создание консорциума по разработке ливанского шельфа является прорывом в освоении газовых месторождений Ливана, несмотря на существовавшие планы в этой области (KaramM. Hydrocarbures offshore: tolle des responsables libanais contre Lieberman).

В то же время обозначились серьезные проблемы, связанные с попытками Израиля аннексировать 9-й блок, принадлежащий Ливану. Поэтому израильское руководство крайне негативно восприняло информацию о начале работы зарубежных компаний на 9-м блоке. Так, министр обороны Израиля А. Либерман, выступая на конференции по безопасности в институте INSS при Тель-Авивском университете, предостерёг иностранные компании, действующие на ливанском шельфе, отметив, что они «совершают большую ошибку».

Свои рассуждения о возможном военном конфликте с Ливаном А. Либерман продолжил и в интервью газете «Гаарец». По его словам, в случае военных действий возможно и вторжение израильских сухопутных войск в Ливан. «Наземные операции не являются самоцелью, но практика показывает, что без них в условиях Ближнего Востока очень трудно закончить конфликт. В то же время практика прежнего конфликта с Ливаном (2006 г.) недопустима. Тогда израильтяне отсиживались в убежищах, а жители Бейрута загорали на пляже. Пусть в этот раз и они посидят в убежищах».

В ответ на это лидер движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла пригрозил с помощью ракет разрушать израильские буровые установки. Но, несмотря на обмен воинственными заявлениями, в настоящее время реальная война между Израилем и Ливаном вряд ли возможна, так как обе страны не заинтересованы в открытом конфликте, но рост агрессивной риторики настораживает (http://www.raialyoum.com/?p=822583).

В этих условиях Российская Федерация могла бы взять на себя функцию арбитра между Ливаном и Израилем, учитывая партнёрские отношения Москвы с обоими государствами. При этом целесообразно довести до сведения обеих сторон, что в случае начала широкомасштабного военного конфликта ни Ливан, ни Израиль не смогут воспользоваться своими газовыми месторождениями. Россия же благодаря военно-морской базе в Тартусе и базе ВВС в Хмеймиме занимает доминирующее положение в Восточном Средиземноморье, поэтому она могла бы направить газовые экспортные потоки из региона в выгодном для неё направлении.

Компания «Роснефть» попала в двусмысленное положение в Иракском Курдистане

1-3 июня 2017 г. во время проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге российская компания «Роснефть» подписала с правительством Автономного региона Курдистан (Ирак) в лице премьер-министра Н. Барзани соглашение сроком на 20 лет о покупке нефти из Курдистана и последующей её переработке на НПЗ в Германии. При этом «Роснефть» заявила о перечислении курдской автономии 3 млрд долл. Но в своей отчётности российская компания подтвердила предоставление курдскому правительству лишь 1,3 млрд долл. аванса в течение 2017 г. в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 г. (BozarslanM. Iraqi Kurdistan-Russia oil deal may have major implications for region).

Изъяном этой сделки являлось то, что она была совершена без согласования с центральным правительством в Багдаде. Согласно иракской конституции регионы Ирака, в том числе Курдистан, не имеют право на самостоятельный экспорт нефти. Все подобные соглашения должны проходить через Багдад. При этом Автономный регион Курдистан получает 17% от экспортных доходов. Однако курдская автономия в течение нескольких лет самостоятельно осуществляла экспорт нефти, пользуясь своим полунезависимым положением и трудностями Ирака, связанными с войной против террористической организации «Исламское государство», деятельность которой законодательно запрещена на территории России. Первый официальный контракт по экспорту нефти был заключён с Турцией в 2014 г. По информации иракской стороны, курды нелегально прокачивали в течение нескольких лет по 900 тыс. баррелей нефти в день.

Осенью 2017 г. политическая ситуация в Ираке в корне изменилась. После неудачного референдума о независимости Иракского Курдистана федеральное правительство с помощью вооружённых формирований «Хашед аш-шааби» взяло под контроль спорный район Киркук, где добывается 30% иракской нефти, а также установило контроль над воздушными границами Иракского Курдистана и экспортом нефти из региона (http://www.middleeasteye.net). Нефтяные запасы провинции Киркук составляют 35 млрд баррелей с продуктивной способностью от 750 тыс. до 1 млн баррелей в день.

2 ноября 2017 г. Иракская государственная организация по маркетингу нефти (State Organization for Marketing of Oil, SOMO) подписала соглашение с правительством Турции об экспорте нефти, добывающейся на территориях, отвоёванных у курдов в октябре 2017 г. через турецкий порт Джейхан. В день планируется прокачивать через турецкие порты 500 тыс. баррелей чёрного золота (AbuZeedA. Baghdad looks to take control of KRG oil).

В этих условиях компания «Роснефть» оказалась безусловно проигравшей стороной. 6 февраля 2018 г. министр нефти Ирака Дж. Луэйби заявил о том, что иракские власти не будут давить на компанию «Роснефть» из-за контрактов, которые она ранее заключила с правительством курдской автономии Ирака, но и придерживаться их также не будут. Он также заявил, что другие российские нефтегазовые компании, планирующие работать в Ираке, не будут ущемлены в своих правах и смогут рассчитывать на помощь иракского правительства (Касаев Э.О. О ситуации в нефтегазовом секторе Ирака).

Посол Ирака в России Хайдар аль-Хади, выступая 20 февраля в агентстве «РИА-Новости», подчеркнул, что компания «Роснефть» оказалась в сложном положении из-за того, что в отличие от компаний «ЛУКОЙЛ» и «Газпромнефть», также работающих в Ираке, подписала соглашение не с федеральным правительством, а с руководством региона.

Таким образом, при заключении подобных сделок с правительствами непризнанных государств необходимо просчитывать возможные риски и прогнозировать развитие политической обстановки. Правительство Иракского Курдистана в настоящее время не имеет ни политических, ни финансовых, ни силовых ресурсов, чтобы выполнить свои обещания, а с Багдадом у «Роснефти» предстоят сложные и переговоры.

А. КУЗНЕЦОВ, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мониторинг рынков: январь 2018 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.