Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Начало строительства афганского участка газопровода TAPI


20.04.2018 16:49:00

27 февраля было объявлено о начале строительства афганского участка газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия). Маршрут газопровода протянется от туркменского месторождения Галкыныш через Афганистан и Пакистан до Северной Индии. Газопровод пройдёт через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан и достигнет населённого пункта Фазилка на границе Индии. Протяжённость составит порядка 1814 км, из которых 214 км пройдут по территории Туркмении, 744 км – по территории Афганистана и 826 км по территории Пакистана (Султанова Л. Дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ).

Пропускная способность данного газопровода – 33 млрд куб. м газа в год. Из них Индия и Пакистан будут импортировать по 14 млрд куб. м, на долю Афганистана приходится 5 млрд куб. м газа.

Необходимо напомнить, что первые планы строительства газопровода ТАПИ появились ещё в начале 90-х годов. В марте 1995 г. президент Туркмении С. Ниязов и премьер-министр Пакистана Б. Бхутто подписали протокол о намерениях на строительство Трансафганского газопровода. Крайнюю заинтересованность в реализации проекта проявила американская компания Unocal, связанная с кланом экс-президента США Д. Буша. В феврале 1996 г. посол США в Пакистане Т. Симмонс убеждал Б. Бхутто предоставить Unocal эксклюзивные права по строительству газопровода. При этом американские бизнесмены в то время всерьёз рассчитывали на сотрудничество с движением «Талибан» в этом проекте. В феврале 1997 г. делегация талибов посетила Вашингтон и Хьюстон, где провела переговоры с представителями американских спецслужб и энергетических компаний (MadsenW. Afghanistan, the Taliban and the Bush oil team).

Из-за возникшей конфронтации между США и талибами и американской оккупацией Афганистана (2001 г.) реализация проекта была отложена на неопределённый срок. Правительство Туркмении вернулось к данному проекту в 2009–2010 гг. в связи с необходимостью диверсифицировать экспортные потоки газа. Этот период также совпал с ухудшением отношений между Туркменией и ПАО «Газпром». Основной покупатель туркменского газа – «Газпром» – после взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (апрель 2009 г.) закупки туркменского газа прекратил. Взрыв обнаружил проблемы российско-туркменских газовых отношений. В условиях падения мировых цен на газ закупать его у Туркмении по прежней высокой цене «Газпрому» стало невыгодно, а снизить тарифы Ашхабад не пожелал. В результате поставки газа в Россию возобновились лишь в январе 2010 г. С уменьшением их объёма в четыре раза: с 42,8 млрд куб. м в 2008 г. до 10,5 млрд в 2010 г. (Шустов А. Куда приведет Трансафганский газопровод? ).

В поисках диверсификации поставок газа Туркмения начала экспорт голубого топлива в КНР и возобновила переговоры с пакистанскими и индийскими партнёрами. В сентябре 2010 г. руководители отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии подписали рамочное соглашение о строительстве Трансафганского трубопровода, которое, однако, не включало точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок и условий финансирования. Тогда же встал вопрос об участии в проекте «Газпрома». В октябре 2010 г. И. Сечин, курировавший в правительстве России топливно-энергетический комплекс, сказал, что «Газпром» ведёт переговоры с «Туркменгазом» относительно вхождения в ТАПИ, но форма участия российской стороны пока не определена. В то же время отношения с Туркменией после аварии на газопроводе Средняя Азия – Центр оставались сложными, и туркменский МИД заявил, что никаких договорённостей по этому поводу не существует. 23 мая Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), по которому туркменский газ должен поступать в Южную Азию.

После 2012 г. основные сложности TAPI были связаны с недостаточным финансированием. Проблему решила финансовая помощь со стороны Саудовской Аравии.

В январе 2018 г. на заседании правительства Туркмении М. Бабаев, вице-премьер, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, проинформировал, что в соответствии с договорённостями, достигнутыми во время официального визита президента Туркмении в Королевство Саудовская Аравия (май 2016 г.), финансовые средства для сооружения газопровода TAPI выделены Саудовским фондом развития (Касаев Э.О. О начале строительства афганского участка газопровода ТАПИ. Часть 1.). При этом Эр-Рияд, оказывая финансовое содействие, преследует свои геополитические цели. Главной из них является не допустить строительства альтернативного газопровода ИПИ (Иран – Пакистан – Индия) и экспорта иранского газа в Пакистан.

Что касается Туркмении, то строительство TAPI для этого государства является единственным шансом пополнить бюджет за счёт экспортных доходов. На сегодняшний день Ашхабад почти не получает реальных доходов от экспорта газа в Китай, так как вся прибыль от поставок идёт на погашение китайского кредита, выданного сроком на 15 лет на строительство газопровода. В 2014 г. практически прекратились поставки туркменского газа в Россию. В том же году Иран резко сократил импорт природного газа из Туркмении.

О продаже пакета акций компании Saudi Aramco

17 марта было объявлено о том, что правительство Королевства Саудовская Аравия (КСА) приняло решение отложить выставление на продажу (IPO) 5% акций государственной нефтяной компании SaudiAramco (BlasJ. Aramco is said to get cool response on IPO from US investors.). Саудовское правительство оценивает капитализацию компанию в 2 трлн долл. США. Продав 5% акций компании, руководство КСА рассчитывает получить за них 100 млрд долл. Эти деньги планируется направить на различные инвестиционные проекты и создание новых рабочих мест в стране. Данное решение огласил в начале мая 2016 г. наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, представляя экономическую программу «Саудовское видение – 2030».

Данная программа предусматривает целый ряд мероприятий, призванных дать мощный толчок саудовской экономике и обеспечить её модернизацию.

Во-первых, в программе подчёркивается, что факт нахождения на территории королевства Мекки и Медины ставит КСА в особое положение в арабском и мусульманском мире.

Во-вторых, обозначается географически центральная позиция Саудовской Аравии в мировой торговле: КСА имеет выход к трём морям, через которые проходит 30% мировых коммерческих потоков.

В-третьих, создание суверенного фонда богатства размером в 2 трлн долл. за счёт продажи 5% акций крупнейшей в стране нефтяной компании SaudiAramco. Доходы от её продажи должны пойти на инвестиционные вложения по всему миру. В качестве положительных примеров саудовского инвестирования за рубежом были выделены согласованные инвестиции в экономику России размером в 10 млрд долл. и приобретения 38% акций южнокорейской компании Posco constructing and engineering Co.

В-четвертых, создание новых рабочих мест для саудовских граждан и упорядочивание проблемы с иностранной рабочей силой. Основными путями здесь является поддержка мелкого и среднего бизнеса, предложение саудитам тех работ, которые раньше были зарезервированы за иностранцами, прекращение нелегальной иммиграции. Для ценных и квалифицированных иностранных кадров правительство КСА предусматривает легализацию с помощью выдачи видов на жительство, аналога американских green cards.

В-пятых, диверсификация экономики. В частности, предлагается создать 90 тыс. рабочих мест в горнодобывающем секторе, учитывая, что КСА занимает одно из первых мест в мире по разведанным запасам урана. Предусматривается также особое внимание к возобновляемым источникам энергии.

В-шестых, поощрение туризма, прежде всего мусульманского паломничества, но и светского туризма. Ставится задача довести к 2030 г. число паломников в Мекку с 9,5 до 30 млн чел.

В-седьмых, создание собственного военно-промышленного комплекса, способного частично заместить импорт вооружений (Saudi Vision 2030. Сайт правительства Саудовской Аравии).

Мнения королевской семьи и руководства Saudi Aramco по поводу того, на какой фондовой площадке проводить IPO, разошлись. Король Сальман и наследный принц Мухаммед бен Сальман выступают за то, чтобы размещать акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Руководство Saudi Aramco, а также министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров SaudiAramco Халед аль-Фалих предпочитают Лондонскую фондовую биржу (MahdiW. Aramco CEO Says the Oil Giant Is Ready for IPO // Bloomberg).

Чем же объясняется решение Эр-Рияда отложить проведение IPOSaudiAramco? На это повлиял целый ряд факторов.

Во-первых, Saudi Aramco является государствообразующим предприятием. Её нормальное функционирование обеспечивает экономическую безопасность КСА. Решение о приватизации компании было с тревогой воспринято в саудовском обществе и среди части членов королевской семьи.

Во-вторых, уменьшился энтузиазм американских инвесторов перед покупкой пакета акций компании. Это связано с их опасениями относительно возможности снижения мировых цен на нефть в этом году. Подобное снижение может быть вызвано как увеличением добычи сланцевой нефти в США, так и в связи с возможным прекращением действия соглашения ОПЕК+, предусматривающего сокращение мировой добычи нефти.

А. КУЗНЕЦОВ, кандидат политических наук, старший научный сотрудник отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Проблема правового статуса Каспийского моря

Начало января ознаменовалось новыми разногласиями между прикаспийскими государствами о правовом статусе Каспийского моря. 

Мониторинг направлений сотрудничества в энергосфере: январь 2018 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.