Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »
13:23:31
Порошенко пообещал минимизировать влияние России на украинские выборы далее »
16.01.2019
17:28:28
Официальное представительство ПМР в Москве возглавит Леонид Манаков далее »
15:07:32
Государственная служба станет доступна бывшим гражданам Украины далее »
13:20:33
В Институте стран СНГ состоится Круглый стол, посвященный воссоединению православного русского народа далее »
13:10:00
Россия готова предложить Белоруссии обновление договора о Союзном государстве далее »
13:03:52
Киргизские оппозиционеры предложили лишить русский язык статуса официального далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Рубрика / Безопасность

Украинский коридор для капитуляции России в Приднестровье: язык до Киева


20.04.2018 11:36:39

Звучащие из Киева и Кишинёва заявления о предоставлении «зелёного коридора» российским миротворцам для их вывода из Приднестровья демонстрируют «отрыв от реальности некоторых коллег по переговорам». Об этом заявил экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, комментируя соответствующие заявления, звучавшие на Форуме по безопасности в Киеве, в частности от молдавского премьера Павла Филипа.

«Дело во многом в площадке. Произнесено было то, что хотели услышать и что надо было сказать», — приводит слова Ястребчака ИА «Новости Приднестровья». Эксперт заметил, что молдавские власти такими договоренностями пытаются перенести ответственность за возможный вывод российских миротворцев на Киев.

По его словам, разговоры про коридоры выходят за рамки юридической и политической логики, потому что «говорить о коридорах на площадке государства, которое самостоятельно денонсировало соглашение с РФ о транзите через украинскую территорию российских военных, очень странно».

К слову, недавно о поддержке требования молдавской стороны «по выводу иностранных войск и вооружений с территории Молдовы» заявил посол Украины в Кишинёве Иван Гнатишин. Он также утверждает, что размещенные в Приднестровье российские войска и вооружение представляют угрозу для Украины.

Это удивительная позиция для столь высокопоставленного и опытного дипломата, отмечает Владимир Ястребчак.

«Если брать не только Украину, а региональную безопасность, тогда послу Гнатишину пришлось бы признать, что украинские военные наблюдатели точно так же несут угрозу миру и стабильности. Ведь миротворческая операция действует как комплексный механизм: украинские наблюдатели являются его неотъемлемой частью», — констатировал экс-глава МИД Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил на Форуме по безопасности в Киеве, что российские военные, обеспечивающие мир в Приднестровье, являются «наиболее серьезным риском для безопасности в регионе». Он выразил уверенность, что у Кишинёва найдется «достаточно возможностей убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти вооружения и боеприпасы, которые всё еще сохраняются в Приднестровье».

Депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя заявление Филипа, отметил что, договариваясь с Украиной, молдавские политики «забыли» спросить Россию. «Хочу напомнить молдавскому правительству, что коридоры могут действовать в обоих направлениях. И Россия не отказалась бы использовать такой коридор, чтобы пополнить свой миротворческий контингент на территории этой страны», — иронично заметил Затулин.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинёв до сих пор не объявил.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.