Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Детали

Проблемы в собирании соотечественников во благо России


19.04.2018 14:27:27

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России».

В мероприятии приняли участие члены Совета, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова, председатель исполкома форума переселенческих организаций Лидия Графова, представители Минтруда, Минздрава, МИД России, ученые и правозащитники.

В ходе заседания были рассмотрены ряд проблем.

В центре внимания - проблема правового положения в России лиц с неурегулированным правовым статусом из числа тех, кто въехал в страну на постоянное проживание из стран ближнего зарубежья, а также их детей и внуков, проживающих в России длительное время (пять и более лет).

Обсуждались проблемы реализации государственной программы переселения соотечественников. На программу возлагались большие надежды по улучшению демографической ситуации в России: ошибочно считалось, что в год будет переселяться не менее 300 тысяч человек. Однако, за 11 лет госпрограммой воспользовались лишь около 700 тыс. человек.

Существуют и проблемы приобретения гражданства Российской Федерации по процедуре носителей русского языка. Основным препятствием в реализации этой программы является невозможность гражданами ряда иностранных государств выполнить требования закона в части подтверждения выхода из прежнего гражданства. В 2017 году данное препятствие было снято только для граждан Украины.

Были рассмотрены предложения по пилотной проработке в регионах Дальнего Востока дополнительных возможностей для привлечения в них участников Госпрограммы, которые затем могут быть распространены на другие субъекты Российской Федерации.

Шла речь о проблеме урегулирования правового статуса переселенцев из юго-восточных областей Украины. Негласная отмена в 2017 году возможности продления таким гражданам миграционного учета без необходимости выезда за пределы территории России поставила многих из них в нелегальное положение с последующим выдворением в зону военных действий.

Своеобразным сюрпризом стало сообщение Начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольги Кирилловой о том, что специалисты МВД России выступили с инициативой освободить граждан Украины и Белоруссии от сдачи экзамена по русскому языку при получении ими российского гражданства.

«Родилось предложение освободить граждан Украины и Белоруссии от прохождения комиссии на подтверждение звания носителя русского языка. Считаем, что эта инициатива — она у нас уже оформлена в качестве законопроекта — будет двигаться», — приводит РИА «Новости» слова Кирилловой.

Отмена этой унизительной для русскоговорящего человека бюрократической процедуры не только значительно облегчит, но и ускорит возвращение людей на свою историческую родину.

Кроме того, начальник миграционного главка МВД предлагает предоставлять бессрочный вид на жительство в России. По ее мнению, он должен выдаваться на пять лет с возможностью продления, а с какого-то момента - и на бессрочной основе. Сейчас же вид на жительство дается либо на три года с продлением, либо - на пять, но уже без права на продление.

«Мы считаем, что должны выдавать на пять лет и с таким количеством продлений, которое нужно. А может, с определенного возраста уже сделать его бессрочным по старой памяти», - сказала Ольга Кириллова.

Она напомнила, что «в старые времена» с видом на жительство можно было прожить всю жизнь. Человек обладал точно такими же правами и обязанностями, что и с обычным паспортом. Более того, не имея советского гражданства, тем не менее, можно было всю жизнь работать и даже оформить себе пенсию.

Руководитель миграционного главка рассказала и про другой механизм: для того, чтобы получить вид на жительство, на сегодняшний день существует еще одно так называемое «сито» - это разрешение на временное проживание. Оно нужно для тех наших соотечественников, которые по разным причинам не смогли стать участниками государственной программы переселения. Но тут возникает другая проблема - они пытаются въехать сами и сталкиваются с квотами. Оказывается, чтобы остаться в России, нужно получить ещё и это разрешение.

Ольга Кириллова рассказала, что в каждом субъекте России своя квота, и в Москве, например, она соизмерима с небольшим субъектом Дальнего Востока. Таким образом, получается дефицит в столице и не востребованность приезжих на других территориях. Выход, по мнению Ольги Кирилловой в том, чтобы сам субъект не только определял, сколько ему нужно людей, но и сам распределял квоты.

Выступивший на заседании руководитель Департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД РФ Олег Мальгинов уверен, что причин для возвращения соотечественников становится больше.

«Потенциал нарастает. Это связано с русофобией, это связано с давлением на русский язык. И этот потенциал будет, я думаю, в том числе из дружественных стран нарастать», -сказал он.

По словам Мальгинова, существуют проблемы, связанные с тем, что в некоторых странах власти не поддерживают инициативу России по переселению соотечественников, боясь оттока квалифицированных кадров.

Ещё одной проблемой, по мнению Мальгинова, является то, что некоторые регионы России не торопятся принимать решение по соотечественникам.

Он подчеркнул, что важно обсуждать программу переселения соотечественников из-за рубежа, однако за счет переселения соотечественников невозможно решить демографические проблемы страны.

В ходе заседания Совета выступили и другие представители ведомств и Форума Переселенческих организаций. Каждое из них заслуживает отдельного внимания, но они едины в одном - призывы Президента РФ к максимальному разбюрокрачиванию вопросов собирания народа, упрощению процедуры получения российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР так и не были услышаны.

К сожалению, в общественном мнении миграция продолжает рассматриваться в основном как миграция трудовая, что неоправданно затмевает системные проблемы переселения в Россию самых желанных для нас мигрантов - соотечественников, оказавшихся после распада СССР за пределами своей исторической родины.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека неоднократно проводил специальные заседания и высказывал рекомендации по совершенствованию миграционного законодательства и гуманизации практики его применения, прежде всего, для беспрепятственного переселения соотечественников в Россию.

Итоговым документом мероприятия станут рекомендации СПЧ, которые будут опубликованы позже.

Остаётся надеяться, что Рекомендации 59-того специального заседания СПЧ будут услышаны теми, кто в силу своих должностных обязанностей должен содействовать «Собиранию соотечественников во благо России» 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.