Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Общество

Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России


19.04.2018 11:30:39

Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины

— В социальных сетях на этой неделе украинские политэмигранты с радостью обсуждают новость о том, что депутат Сергей Шаргунов подал в Госдуму законопроект о порядке предоставления политического убежища в России. Расскажите об этом документе.

— Этот законопроект, на самом деле, внесен в Думу некоторое время тому назад. Надеюсь, что в скором времени можно ожидать быстрое рассмотрение этого документа. Его номер 184643-7. Он называется «О предоставлении Российской Федерацией политического убежища». Этот законопроект внесен мною вместе с моим соавтором депутатом от «Единой России» — Константином Затулиным.

Надеюсь, что он будет широко поддержан моими коллегами из самых разных фракций.

Я, конечно, подал запросы во все соответствующие ведомства, чтобы понять, сколько у нас подписывается постановлений о депортации с территории России. У нас каждый год выдворяется стабильно 120-130 тысяч человек. Я не говорю, что их всех выдворяют на территорию Украины, но, тем не менее, у меня есть ощущение, что депортации осуществляются без разбора.

Один из таких трагических примеров — судьба участницы событий Русской весны Ирины Воронцовой. Её намерены выдворить на территорию Украины. Сейчас она находится в Петербурге.

Отдельная история — это ребята-ополченцы, в том числе и Николай Трегуб, которых я навестил в Подмосковье. По сути, они четвертый месяц находятся в тюрьме. Суды принимают решения о выдаче. Помните, как год назад один из ополченцев Александр Слепцов буквально в самую последнюю минуту был снят с поезда, который его уже вез в Киев.

Мы помним трагическую историю с Мариной Меньшиковой, которую депортировали на Украину, и которая потом была найдена повешенной в своей камере в Днепропетровске.

Этот законопроект относится к беженцам с разных территорий, в том числе и с Донбасса. В 90-е годы такого закона не принимали, было мнение, что у нас противников нет. Да, тогда в ближнем зарубежье ситуация была поспокойней и поприличней, чем нынче. Но вот сейчас этот закон уже сверхназрел.

— Будут ли еще какие-то законодательные инициативы с вашей стороны в этой сфере?

— Да, кроме вышеуказанного законопроекта я совместно с коллегами из других фракций и из Совета Федераций вношу изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан». Нам нужно принять серьезные меры по упрощению миграционных правил для жителей ДНР и ЛНР. Это касается и устройства на работу.

— А что вы хотите упростить?

— Дело в том, что летом 2016 года льготный режим для тех, кто приехал из Украины, был отменен, а сейчас всё это надо подкорректировать, чтобы людям было легче и пребывать на нашей территории, и получать разрешение на работу — их предлагается освободить от получения трудового патента. Это касается жителей Донбасса. Эта инициатива очень важная, так как затронет очень большое количество людей, а то получается, что они приезжают в Россию и оказываются тут беспомощными и бесправными. Я просто как депутат каждый день получаю огромное количество писем и обращений от людей, которые попали в непростые жизненные ситуации.

— Как человек с Украины сможет в случае принятия вашего с Затулиным закона получить политическое убежище?

— Если против человека возбуждено уголовное дело по политическим мотивам (например, по «сепаратистским» статьям), если известно, что его преследуют за его убеждения, или он попал на сайт «Миротворец».

Должно быть основание для получения политического убежища и для выдачи паспорта гражданина России. Этот процесс надо ускорить максимально, и я с трибуны Государственной Думы это отстаиваю. Очень надеюсь на то, что что-то изменится.

Александр Чаленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.