Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Рубрика / Политика

Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ


18.04.2018 18:08:32

 

 

Итоговый документ Второго Сочинского международного форума евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской Организации Сотрудничества»

17-18 апреля 2018 года

 

Создание и деятельность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) свидетельствуют о появлении многополярной системы международных отношений и независимого многонационального сообщества.

В основе работы ШОС лежат принципы «шанхайского духа»: взаимовыгодное сотрудничество, доверие, политическое, экономическое, гуманитарное и культурное взаимодействие народов и государств Евразии. В процессе достижения своих целей ШОС категорически отвергает насилие, попытки смены политических режимов, вмешательство во внутренние дела суверенных государств и интервенции, под какими-бы благовидными предлогами они не проводились. Достигнутая степень влияния организации является результатом многолетних усилий государств-членов ШОС по строительству этой международной системы и ее механизмов. Весомым доказательством притягательности ШОС для народов и государств Евразии является присоединение к этой авторитетной организации в 2017 году Индии и Пакистана. Мы поддерживаем дальнейшее расширение этой организации на пространстве «Большой Евразии».

Важным компонентом деятельности ШОС является плодотворное сотрудничество по линии общественных и неправительственных организаций, экспертного сообщества. В этой связи проведение Второго международного форума ШОС представляется важным и актуальным с точки зрения укрепления горизонтальных контактов на треке народной дипломатии.  

Участники Форума выступают против навязывания народам и государствам Евразии чуждых им политических и экономических моделей, попыток диктата со стороны внерегиональных сил. Участники Форума резко осуждают новый ракетный удар по многострадальной Сирии 14 апреля 2018 года. Этот акт агрессии США, Великобритании и Франции против суверенного государства противостоящего терроризму и экстремизму, не только не способствует борьбе с мировым злом, наносит ущерб начавшемуся внутрисирийскому диалогу, но и подводит весь мир к порогу глобального военного конфликта.

Участники Форума единодушны во мнении о том, что одной из основных задач государств на пространстве Евразии является поиск и реализация механизмов защиты этого пространства от угрозы международного терроризма. Но терроризм невозможно победить только военным путем. Для эффективной борьбы с этим злом необходимы усилия по нейтрализации источников финансирования терроризма, борьба с пропагандой этого явления в информационной сфере, профилактика экстремизма среди молодежи, чутко реагирующей на проявления социальной несправедливости.

Участники Форума считают, что площадка ШОС может служить базой сопряжения региональных интеграционных проектов ЕАЭС, «Один пояс-один путь», АТЭС, а также для формирования двусторонних отношений стран ШОС между собой и с третьими странами. Развитие экономического сотрудничества в рамках ШОС целесообразно в направлении взаимодействия и объединения усилий по переходу к цифровым технологиям; транспортным коридорам и инфраструктурным проектам, которые стимулируют рост торгового сотрудничества и развития транзитного потенциала стран ШОС.

Участники Форума придают большое внимание возрождению культурного наследия как духовной связи стран «Большой Евразии», а также развитию философского мировоззрения и сознания евразийской интеграции, повышение качества образования и интеграции межэтнических отношений. Большую роль здесь могут сыграть развитие культурных отношений, культурной дипломатии не только в области государственного сектора, но и частного, разработка интеграционных программ и их внедрение для дипломатов, общественных деятелей, артистов, спортсменов и ученых. Считают важным развитие туризма как наиболее эффективного средства знакомства с культурой государств-партнеров по ШОС.

Представляется актуальным расширение образовательных связей по линии государственного, частного и религиозного образования. В плане партнерства цивилизаций большую роль может сыграть межрелигиозный диалог с целью развития толерантности и терпимости и взаимодействие представителей духовенства.  Участники Форума предлагают внедрение международных телепроектов, выпуск информационных журналов и бюллетеней ШОС, организацию взаимодействия стран ШОС по экологической безопасности и проведение мониторинга по проблемам экологии и их информационное сопровождение. 

Учитывая вышеизложенное, участники Форума считают важным продолжить деятельность Сочинского международного форума как постоянно действующей организации многостороннего диалога. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.