Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »
11:43:15
Экс-министр культуры ДНР подаст апелляцию на решение суда о депортации далее »
22.05.2018
15:13:13
Россотрудничество может пересмотреть формат работы на Украине далее »
13:16:23
Россия обучит военных Узбекистана в связи с угрозой терроризма далее »
12:15:31
Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении далее »
11:38:49
В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост далее »
11:36:06
Украинские силовики получили приказ "затянуть петлю" вокруг Донецка далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Детали

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто


18.04.2018 13:29:33

"Слава Украине и Христос воскрес!" — так Петр Порошенко завершил свою речь об "историческом событии". Украина, по его словам, "как никогда близка" к созданию "незалежной" от Москвы церкви. Грандиозные намерения президента поддержали не все даже среди своих. О том, почему идея украинских властей обречена на провал, — в материале РИА Новости.

Желаемое за действительное

О скором появлении полностью независимой от Москвы (автокефальной) православной церкви Порошенко сообщил лидерам парламентских фракций.

Неделю назад, 9 апреля, Порошенко встречался в Турции не только со светскими властями, но и с патриархом Константинопольским Варфоломеем (который по средневековой традиции именуется вселенским) и членами синода этой церкви. И если пообщаться с Эрдоганом удалось лишь "на бегу", то переговоры с епископами шли целых семь часов.

"У меня для вас радостная новость. На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствованная позиция вселенского патриарха и членов синода. Я не могу вам сразу раскрыть все детали этой встречи, но есть абсолютно необходимые ключевые элементы, которые могут обеспечить этот процесс", — сообщил президент.

Всего-то и нужно — обращение от всех православных епископов Украины. Но там с 1992 года не утихает церковный конфликт, начавшийся как раз с того, что в стране образовался самозваный "Киевский патриархат" (УПЦ КП), потребовавший официальной независимости от Московского патриархата. Возглавляет его "патриарх всея Руси-Украины" Филарет, лишенный сана и преданный анафеме. Ни одна из 15 поместных православных церквей не признает эту структуру.

И, как утверждает Порошенко, "все епископы" этой никем не признанной "церкви" подписались под обращением — при этом президент показал несколько листков с печатями. Кроме того, идею поддержала другая раскольническая структура — Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), искусственно созданная при поддержке НКВД еще в 1930-х годах, чтобы окончательно расколоть Русскую православную церковь. Под юрисдикцией двух этих религиозных организаций находятся 4,9 тысячи и 1200 приходов соответственно. В единственной в стране канонической УПЦ МП их более 12 тысяч.

"Друзья, за 26 лет это первый документ, который объединил всех членов этих церквей", — заверил Порошенко, размахивая листками перед камерой.

Глава государства обещал в ближайшие два дня поговорить на эту тему с предстоятелями "других церквей", то есть с митрополитом Киевским Онуфрием.

"Радикальное" слово

Во время 12-минутного обращения к лидерам фракций "и всему народу Украины" президент выглядел как никогда уверенным, постоянно повторяя, что "историческое событие" — дарование Константинополем автокефалии Украинской церкви — вот-вот случится. Буквально за час до встречи украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что такая договоренность достигнута.

"Надеюсь, это произойдет уже к 1030-летию крещения Руси-Украины (отмечается 28 июля. — Прим. ред.)", — воскликнул Порошенко на телекамеры, призвав еще и Верховную раду единодушно составить аналогичное письмо патриарху Варфоломею.

Но депутаты, в отличие от раскольников, единства не продемонстрировали. "Оппозиционный блок" не преминул напомнить, что своим вмешательством в церковные дела власть нарушает конституцию, а выступление президента — не более чем подготовка к выборам 2019 года. С этим, как ни странно, согласились украинские радикалы, которые обычно рукоплещут президенту, когда тот заводит речь о "незалежной церкви". Однако на этот раз их лидер Олег Ляшко демонстративно покинул встречу.

"Президент Порошенко делает на вопросе церкви шоу. Мы считаем, что вопрос независимости Украинской церкви не может быть предметом шоу, предвыборной кампании президента Порошенко", — заявил глава "Радикальной партии" журналистам. Судя по всему, намеченное на четверг принятие обращения от имени Рады без скандала не обойдется.

Невыученный урок

Естественно, особо рьяно президента поддержал "Киевский патриархат". Но куда интереснее то, что в УПЦ МП надеются найти среди епископов Украинской церкви Московского патриархата "ответственных иерархов, которые действительно беспокоятся о будущем православия на Украине".

"Насколько нам известно, сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение вселенского патриарха. Однако очевидно, что противники не будут сидеть сложа руки и предпримут все для того, чтобы не допустить провозглашения автокефалии. Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей процесса, который начался", — заявили в пресс-службе УПЦ МП.

А ведь еще в декабре 2017 года Филарет призывал Москву помириться. Ради этого РПЦ даже создала специальную комиссию, в которую вошли члены УПЦ МП. Но диалог так и не начался.

"Пока не видно никаких признаков того, чтобы с украинской стороны было проявлено желание работать в рамках этой комиссии. Но мы тем не менее к диалогу остаемся открытыми", — заверил журналистов глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Также он напомнил Порошенко об одном важном моменте, который может полностью перечеркнуть его грандиозный замысел. "Единство православной церкви — та незыблемая ценность, которую должны поддерживать все поместные православные церкви", — сказал митрополит Иларион. Когда-то патриарх Варфоломей уже ответил похожим образом на просьбу об автокефалии президенту Виктору Ющенко, публично осадив его. В РПЦ надеются, что предстоятель Константинопольской церкви останется верным своей позиции.

А еще, согласно канонам, даровать автокефалию может только "церковь-матерь", и это вовсе не Константинопольская, как говорил президент Украины, а Русская православная церковь.

Гетто для несогласных

Интересно, как за каких-то полгода радикально изменилась риторика Порошенко. Осенью, выступая перед Радой, он решительно и чуть ли не яростно говорил, что Украине необходима "независимая государственная церковь". Теперь же тоном доброго пастыря, делая театральные паузы, он уверяет, что "единая православная поместная церковь не станет государственной".

Для верующих это значит, пообещал президент, что они без какого-либо принуждения могут выбрать, в храм какой религиозной организации им ходить — хоть Московского патриархата.

"Кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с Русской православной церковью, они также сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора. <…> В религиозных вопросах никакое принуждение или запреты категорически недопустимы. Это моя твердая позиция", — мягко внушал он.

А между тем, согласно этой логике, последователи Московского патриархата на Украине легко могут быть загнаны в гетто. Сама идея президента напоминает печально известные времена богоборчества, уверены в УПЦ МП.

"У нас церковь отделена от государства. Вы можете себе представить, чтобы Украинская православная церковь поехала к Трампу, Меркель, Эрдогану или к Путину обсуждать, куда бы пристроить Украину? Это же абсурд. Такая ситуация и здесь. Какое отношение депутатские фракции имеют к Церкви? Это возвращение воинствующего атеизма, когда партийные деятели пальцем указывали, что можно делать, а что нельзя. <…> Пусть хоть кто-то мне покажет в Конституции Украины, что президент имеет право заниматься этим вопросом! Вот дорогами, которые вместе со снегом сошли, он имеет право заниматься", — считает глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Впрочем, самого Порошенко это не волнует. Как и последствия потенциального провозглашения Константинополем автокефалии Украинской церкви. В УПЦ МП уверены, что это лишь усугубит раскол и приведет к новой гражданской войне.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев в поисках автокефалии

Петр Порошенко завидует Кремлю и хочет создать в своей стране единую православную церковь, подконтрольную светской власти. 

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

СБУ против Церкви как таковой

СБУ четко заявила о том, что на Украине будут запрещены православные вера, Церковь, богослужебные тексты, жития святых, исторические документы и литературные памятники 

«Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел

 «Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел 

Православный народ Юго-Западной Руси устал бояться

Великопостный антицерковный террор в Малороссии 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.