Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
05.10.2018
13:10:20
Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом далее »
13:09:14
В Грузии назвали абсурдом заявления о биологическом оружии в лаборатории Тбилиси далее »
12:14:03
На Украине раскрыли план «Б» на случай запуска «Северного потока — 2» далее »
04.10.2018
12:28:39
Венгерский консул на Украине объявлен персоной нон-грата далее »
11:53:18
Парламент Армении отверг предложение Пашиняна провести выборы в декабре далее »
11:34:56
Рада продлила действие закона об особом статусе части Донбасса далее »
11:31:53
На Украине рассказали о готовности к бою с Россией в Керченском проливе далее »
11:22:39
Украина требует от России вернуть 30 тысяч вагонов далее »
03.10.2018
13:37:58
Премьер-министр Армении заявил, что готовится уйти в отставку в ближайшее время далее »
13:28:38
В Сухуме состоялось заседание представителей парламентов России и Абхазии далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Бандеру перезахоронят в Киеве. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Рубрика / Религия

Кому выгодна война против известных миссионеров РПЦ ?


18.04.2018 12:58:43

Протестные настроения в преддверии выборов главы государства 18 марта 2018 года формировались долго и разными по методам, сфере проявления и, наконец, масштабу способами. «Беспредел МОК», когда к Играм не допускались лица, не имеющие отношения к списку Макларена, побеждающие накануне предстоящей Олимпиады в Пхенчхане и даже оправданные CAS, также являлся способом создать иллюзию беспомощности России на международной арене и обозлить население внутри страны, мол, из-за путинской политики страдают обычные спортсмены, смыслом спортивной карьеры которых является выступление на Олимпийских играх.

Открытие Олимпийских игр проходило в условиях крайней напряженности. Подумать только: спортсмены великой спортивной державы под нейтральным флагом, в серой, безликой форме, идут под осуждающие взгляды европейского и американского зрителя... Результаты по ходу проведения игр тоже так себе, спортсменов ждет возвращение домой и заготовленные статьи тех, кто внутри страны готовил почву для порицания и протеста. Кто бы мог подумать, что в день Закрытия Игр финал хоккейного олимпийского турнира принесет такой триумф российской сборной и сметет негативные эмоции всего предшествовавшего периода! Как справедливо заметил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Эта победа была очень нужна, она поддержала дух нашего народа! То, что произошло, многие сочли чудом: на последней минуте, играя в меньшинстве, вы практически вырвали победу. Это был действительно знак Божиего присутствия в ответ на вашу веру и молитву».

Сборная России по хоккею на встрече со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом

Триумф, который пропитал не только всех российских болельщиков, миллионы страниц в социальных сетях, но и всю олимпийскую деревню, олимпийское сообщество, просто начисто изменил положение российских спортсменов и болельщиков. Вопреки сложившейся практике, не ностальгическим духом окончания Игр, но духом РОССИЙСКОГО ТРИУМФА, духом РОССИЙСКОЙ ПОБЕДЫ был окутан весь стадион и заглушено позвякивание попранных МОКом олимпийских лозунгов и ценностей. Россия испытала колоссальный всплеск патриотизма, и транслируемые по 1000 раз в день видео со словами наших хоккеистов, каждый из которых говорил о … БОГЕ и МОЛИТВЕ. Такой частоты упоминания этих слов федеральные каналы не видели давно. А как иначе, ведь воплотились слова Христа «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30).

А дальше патриотический дух дополнился усилением всплеска православного сознания: хоккеисты, страницы которых в соцсетях дымились от лайков и комментариев пользователей, появлялись на фотографиях с благодарственного молебна в Храме Христа спасителя, встречи с Патриархом, участия в церковных службах в других храмах.

На одном из фото капитан сборной по хоккею Павел Дацюк после победы со своим духовником – схиигуменом Сергием (Романовым), который уже получил от «спящих» львиную порцию оскорблений и упреков за благословение Натальи Поклонской на критику той самой «Матильды», о политическом предназначении которой написали уже многие умные люди. «Вот почему «спящих» так бомбит»,- написал один православный публицист и не ошибся. Но главный удар по схиигумену и его известному духовному чаду ждал монаха не от «спящих», а от, кого бы вы думали? Не знаю, что вы ответили, но уверен, что не угадали: от своих же, нарушивших правила обличения братьев во Христе. Как-то так получается, что в последнее время одни заслуженные проповедники выбирают для травли других известных проповедников, ссылаясь на неких непоименованных лиц, которые очень просили обратить внимание на этих «известных». А дальше такие крупные сайты как Ириней.ру наряду с исследованиями реальных сект, очевидно, руководствуясь благими намерениями, публикует критику известных православных миссионеров, внося их (без официального согласия Церкви) в список околоправославных сект.

На мой взгляд, отдельного разбирательства требуют те самые «непоименованные лица», которые не так давно руками новосибирского клирика стали вычищать паству популярного проповедника Владимира Головина из Татарстанской митрополии. Информационную войну этот клирик развернул почище предвыборной. И вот когда видимая часть этой кампании уменьшилась, под раздачу попал схиигумен Сергий (Романов). И снова в Великий пост, и снова не своими руками, а словами известного священника-миссионера, который, к слову, сектовед не по самопрезентации, а по делам своим, но в политике, в том числе церковной и антицерковной, неискусный. Вспоминаем первые секунды того самого видео про схиигумена Сергия (Романова): «Очень много людей обратилось ко мне с просьбой прокомментировать видео о. Сергия, духовника Павла Дацюка. Честно сказать, я совершенно не знал, ни кто такой схиигумен Сергий, ни кто такой Павел Дацюк». Именно так: просили, оценить не просто схиигумена Сергия (Романова), а духовника Павла Дацюка, имя которого очень на слуху после олимпийского триумфа. В результате, ответственный и вдумчивый священник, отвечая на вопросы своей киберпаствы, в числе которой, безусловно, есть и они, провокаторы, запустил процесс клеймения еще одного выдающегося православного миссионера нашего времени. Воистину, «будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». (Мф. 10:16).

И здесь на поверхность выходит важная проблема регламентирования отношений действующих на просторах Интернета православных священников со своей киберпаствой. Ведь, еще раз повторюсь, о. Георгий достойный батюшка, искренний миссионер, видео снимает по существу, подписчики его любят, реализует себя в полной мере пастырь на ниве кибермиссионерской деятельности. Находится, или находился, на Филиппинах с православной миссией. Но не знал «святой, но неискусный», что найдутся желающие подхватить эту тему в контексте своей деятельности по разложению Русской Православной Церкви. А они подхватили, это их задача. И комментарии писали с вопросами про духовника Павла Дацюка.

А то, что Церкви стоит обратить внимание на публичное осуждение и обсуждение православных священников деятельности друг друга, уже совершенно очевидно. Ведь и сам о. Георгий Максимов теперь вынужден отвечать и отвечать сторонникам и противникам о. Сергия (Романова), вовлекаясь в полемику и теряя в глазах аудитории тот самый свойственный ему стиль доброго, вдумчивого пастыря, «унаследовавшего» свою искренность и преданность Христу от убиенного о. Даниила Сысоева. И миссия Русской Православной Церкви совершенно точно многое теряет от этих распрей. Ведь, так или иначе, но подобными действиями священнослужители способствуют тому, что верующие обсуждают не слова проповедей, а за кого каждый из них: за Новопашина или за Головина? за Максимова или Романова? И вместо единства Церкви мы видим такие вот полюса, на каждом из которых священнослужитель с примкнувшей к нему частью верующих. И возможно верующим хочется увернуться от участия в этой полемике, но ведь им охотно напоминают про слепых пастырей, да и сама тема сект и вероятности быть к ним причисленным довольно деликатная.

Стратегия скандально известных В. Лурье с А. Солдатовым по «дестабилизации тыла противника», которым применительно к России они считают РПЦ (и не зря), как нельзя лучше раскрывается через происходящее с начала 2018 года в церковных и околоцерковных кругах по осуждению/порицанию популярных проповедников. Иначе зачем известные, достойные пастыри опубликовали свою критику братьев во Христе, причем, братьев достаточно известных (а схиигумен Сергий (Романов) известен не только своей православной миссией и помощью в восстановлении православных монастырей и храмов, но и окормлением известной монахини Нины (Крыгиной), которая проводит онлайн лекции и проповеди о женщинах, воспитании девочек, тлетворном влиянии американской культуры на духовную генетику наших детей и т.д.), вот так - публично и громко, вовлекая прихожан и захожан православных храмов в дискуссии на тему, кто прав? И все это от Святок до Пасхи. Как нарочно. Накануне и сразу после выборов главы государства. Оба проповедника: и протоиерей Владимир Головин, и схиигумен Сергий (Романов) неоднократно получали на свою деятельность благословение схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха. А сейчас с разницей в несколько недель оба подвергаются гонениям. И все это кажется случайностью ровно до тех пор, пока не оживает в уме евангельская истина про «царство, в себе разделившееся», особенно при понимании того, что есть те, кому выгодно его падение.

И по тому, как сейчас развиваются события, можно сказать, что «Кредо» и антицерковные политтехнологи пока выше на голову в понимании значимости внутрицерковных распрей, чем те православные священники, которых получается использовать «втемную». Пока некоторые клирики, думая, что делают благое дело, на всеобщее обозрение выносят во многом несправедливую критику своих братьев, «дестабилизаторы» РПЦ поддерживают это стремление, хлопают по плечу, подкидывают новые идеи (вспоминаем первые секунды того самого видео о. Георгия Максимова), которые касаются важных в духовном значении территорий распространения и усиления православия. Ведь Волжская Булгария считается жемчужиной татарстанского ислама, но по факту потрясает темпами и уровнем христианизации населения, возрождения православной общинности, потерянных за советские годы традиций приходской жизни, так и Свердловская область укреплением позиций православия при поддержке и непосредственном участии схиигумена Сергия (Романова). Исключение из этого баланса сил известных миссионеров и проповедников, безусловно, кому-то выгодно.

Для тех, кто все еще верит, что все это просто совпадение.

Николай Андреев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.