Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Покинув СНГ, Украина навредит только себе – Константин Затулин


13.04.2018 15:07:16

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Украина готова быть членом любого пространства, кроме того, в котором исторически находилась, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом он заявил 12 апреля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя слова лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, который потребовал (sic!), чтобы НАТО сказало Украине «да».

»У властей Украины нет недостатка в желании быть членом и многочленом — где угодно, за исключением того пространства, которое, вообще говоря, исторически всегда включало Украину, — сказал Затулин. — Это пространство прежде называлось советским — теперь мы называем его евразийским. Эта территория взаимосвязана людскими экономическими связями. Естественно, власти Украины, которые пришли в результате переворота, заинтересованы в том, чтобы разорвать все контакты, в том числе не только на экономическом или государственном уровне, но и на чисто человеческом. Отсюда эти бесконечные инициативы Верховной Рады вроде предложения объявлять предателями всех, кто ездит в Москву».

Кроме того, он упомянул поручение Петра Порошенко, которое тот дал украинскому кабмину, разработать меры по выходу Украины из СНГ. В частности Затулин уточнил, что Украина слукавила, когда присоединялась к СНГ, фактически не ратифицировав его устав, и то участвовала в работе СНГ, то нет.

«Мы вынуждены были в СНГ в прежние периоды замедлять ход работы по скорости самого тихоходного корабля», — сказал Затулин, добавив, что такой же подход когда-то привёл русский флот к поражению в цусимском сражении.

Также депутат констатировал, что, выйдя из СНГ, Украина лишится возможности пользоваться соглашениями, которые были заключены в рамках Содружества, например не сможет получить доступ к донорскому банку крови СНГ в случае каких-то чрезвычайных ситуаций.

Напомним, как заявил лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк на XI Форуме по вопросам безопасности, Североатлантический альянс должен сказать Украине «да», а страны Евросоюза должны предоставить Киеву конкретные перспективы по членству в ЕС.

«Евросоюз разделяет стремление Украины относительно членства в Евросоюзе, — сказал Яценюк. — НАТО говорит о том, что двери для Украины открыты. Слух у меня лучше, чем зрение. Поэтому я хочу понять — это так или нет. Думаю, что ответ наших европейских партнеров должен быть только один: «да, мы хотим иметь сильную объединённую Европу, в которой Украина является членом». Ответ наших союзников по НАТО должен быть: «Да, Украина должна быть членом НАТО, потому что мы как НАТО хотим быть сильнее, а Украина сильная».

В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что намерен поручить кабмину начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ, так как оно отказалось осудить «российскую агрессию» и «Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.