Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Порошенко на форуме Яценюка


13.04.2018 13:11:07

В Киеве стартовал очередной форум, который проводит Фонд Арсения Яценюка «Открой Украину». Собрались политики и эксперты из 35 стран. Здесь присутствуют от Литвы Саулюс Сквярнялис, от Молдавии Павел Филип, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, а также американские, европейские и украинские чиновники и парламентарии.

Главными вопросами стали «российская агрессия против Украины» (как без неё?), информационная безопасность, сотрудничество Украины и НАТО, проблемы Крыма и Донбасса, «прав человека и безопасности в Черноморском регионе». Без литовского премьера в Черноморском регионе, естественно, не разобраться…

* * *

Первый день работы форума стал днем Порошенко. Он выступал долго и наговорил много. После традиционных мантр-пугалок он перешел к изложению написанного райтерами текста.

На днях в Германии Ангела Меркель сказала Порошенко, что «от Минска ты никуда не денешься», потому на нынешнем форуме он вспомнил о соглашениях, но вложил в них свой смысл. Он сведен к следующему: «Хотя Россия и выступает стороной этих договоренностей, она постоянно сопротивляется этому процессу. И объяснение очень простое: когда я вел переговоры о минском плане, я полностью имел в виду план установления мира. Зато российская сторона не хочет мира и никогда не верила в него. Не верила в то, что Минск сможет сработать».

А потому, по мнению Порошенко, «путь к имплементации минских договоренностей сейчас проходит через развертывание настоящей полноценной миротворческой операции ООН, согласно решению Совета Безопасности ООН, развертывание в оккупированном Донбассе». Разумеется, с выходом контингента на российско-украинскую границу, дабы не мешать ВСУ, СБУ и нацистам проводить «умиротворение». Теперь Порошенко не обещает закончить войну за несколько дней, но говорит, что, «как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю за считаные недели». В этом предложении главные слова «мы установим», а «им» устанавливать контроль явно не дадут. Ни Москва, ни Донецк, ни Луганск.

* * *

Далее вдохновленный санкционным ударом по российским олигархам Порошенко заговорил о создании «незыблемого и объединенного трансатлантического фронта санкций».

Сам он тоже санкции какие-то объявит, может, даже ограничит растущий товарооборот между Россией и Украиной, но уверен, что в его с Трампом солидарное санкционное дело должен вмешаться Евросоюз, что синхронизирует санкции. В качестве примера Порошенко вспомнил о солидарности, которую Киев проявил в деле «отравленного шпиона и его котика» и выслал аж 13 дипломатов России!

* * *

Следующий пассаж оратора опять касался России. Памятуя о главном принципе своей политики – вовремя лизнуть, Петр Алексеевич решил напомнить о «российском вмешательстве в избирательные кампании по всему миру». И призвал объединиться против вездесущих русских хакеров и отдельно против Вована и Лексуса, собеседником которых становился уже не раз. Мол, в ближайшие два года пройдет около двадцати избирательных кампаний в Европе (Европарламент), в Литве, Молдове и, конечно, Украине. А потому-де будет плохо, если россияне начнут мутить с избирательными урнами или устраивать «карусели» посреди Вильнюса.

Как уверял Порошенко, своей «гибридной агрессией» русские достали всех. Он даже вступился за Марка Цукерберга, якобы обиженного Кремлем.

Президент Украины убеждал собравшихся: «Подчеркиваю, что цифровая эра требует от нас взять на вооружение новые и эффективные законодательные механизмы для защиты достижений свободного выбора наших обществ, одновременно обеспечив деликатный баланс между демократическими свободами и требованиями кибербезопасности».

Тут так и хочется вставить свои 5 копеек по поводу «деликатного баланса» в стране, где маршируют фашисты, закрывают телеканалы, убивают журналистов, закрывают в тюрьмы блогеров и пользователей соцсетей. Или Порошенко думает, что на Западе отчеты Amnesty International и Freedom House никто не читает?

Гарантией «его демократии» Порошенко называет блок НАТО. Но ведь очевидно, Украину в НАТО брать не хотят. Обучать и дрессировать ВСУ, нацгвардейцев, националистов – сколько угодно, а если в альянс, то в очередь. Тем более Венгрия решительно против.

И вот Порошенко решил применить свою, не скажем какую, хитрость и использовать нынешнюю военно-политическую эскалацию. «Сейчас есть время для стратегических решений по определению восточноевропейских границ Европейского союза и НАТО. Подчеркиваю, что лучшего случая не будет. Украина, Молдова и Грузия относятся к Западному альянсу и должны быть его частью», — взывал к Брюсселю Порошенко.

Разумеется, что собственное стремление в НАТО он связывает с народом, который, дескать, «определил этот путь и демонстрирует очень мощную поддержку этого вектора». Как обычно, без социологии и цифр «народной поддержки». А ведь в конце прошлого года как старательно ни «доили» американские социологи народ Украины, но смогли «нацедить» лишь 40% голосов за вступление Украины в НАТО.

* * *

Порошенко решил подключиться к звучавшим ранее заявлениям националистов, депутатов Рады, чиновников о выходе Украины из СНГ и «прекращении действия положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, которые не совместимы с национальными интересами Украины и реализацией ее права на самооборону». Но не всех положений, а лишь тех, что не устраивают Киев.

Совершенно циничными стали слова Порошенко: «Last but not least — «no business as usual» с Россией (Последнее, но не менее важное — «никакого бизнеса как обычно» с Россией. — Ред.). Самое время для переосмысления юридических основ наших отношений с Москвой».

Ему ли об этом говорить?

С прекращением «неких статей Договора», видимо, будет, как и с Липецкой фабрикой. Избирателям нужны поступки. Когда-то обещал фабрику продать, теперь обещает договор отменить. Что отменят, обыватель докапываться не станет, а порохоботы все замнут. Сколько мять и что мять, им без разницы. Лишь бы заплатили.

* * *

Что касается СНГ, то Порошенко реально удивил. Либо устал, либо что-то все же добралось до головы. Оратор заявил: «Учитывая, что Украина никогда не была и сейчас не является членом СНГ, отказ этой структуры – СНГ – осудить российскую агрессию, то просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения по официальному прекращению нашего участия в уставных органах СНГ. Равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске».

Что значит «Украина никогда не была членом СНГ»?

Этот вопрос, по идее, должен был бы озвучить ныне здравствующий Леонид Кравчук, да и Кучма с Ющенко молчать не должны. В дни, когда Порошенко и его гоп-команда совершали государственный переворот, Украина даже была председательствующим государством в этой организации. Заявление Порошенко сродни тому, если бы он сказал, что «не служил в Советской оккупационной армии» или что «не был министром в правительстве свергнутого им Януковича».

Ну да ладно, молдаванин с литовцем и натовцем такие детали не знают, но на Украине это известно всем. И главное, как Украине можно прекратить членство в СНГ, если президент Украины официально и на весь мир заявляет, что Украина никогда в СНГ не входила и не входит на данный момент?

Кстати, в пресс-службе исполкома СНГ сообщили, что от Украины пока никаких документов о выходе из Содружества не поступало, хотя Гройсман с Кабмином Украины уже выходили из него осенью 2017-го.

Что повлияло на весеннее обострение у Порошенко? Погода, синдром, желание прослыть автором сиквела фултоновской речи в нынешней холодной войне? Пока не ясно. Но всему есть предел.

Дмитрий Самойленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.