Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Политика

«Потеряет только сама Украина»


13.04.2018 12:45:26

В России и Белоруссии назвали популистским и ничего не значащим заявление президента Украины Петра Порошенко о выходе его страны из СНГ. По словам политиков и экспертов, от этого разрыва потеряет только сама Украина, а больше всего пострадает украинский народ. В Москве также указали, что Содружеству «теперь не надо делать скидку на Киев, который все время тормозил развитие СНГ и интеграционные процессы».

Заявление президента Украины Петра Порошенко о выходе его страны из СНГ является не столько практичным шагом, сколько попыткой в очередной раз громко заявить о разрыве отношений с Россией, указал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Нынешнее заявление Порошенко означает окончательное дистанцирование от всех структур, где есть Россия. У этого шага нет экономического обоснования, и заявление Киева является декоративно-политическим. Понятно, что само по себе участие в многостороннем торгово-экономическом содружестве выгоднее, чем неучастие», — приводит RT слова эксперта.

Он добавил, что Украина в целом почти не участвовала в деятельности руководящих органов СНГ, и, к тому же, Киев не выполняет никаких условий и требований содружества, хотя бы потому, что так и не ратифицировал договор.

О поручении Порошенко начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ стало известно 12 апреля. Кроме того, украинский лидер распорядился «окончательно закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске».

«Исходя из того, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, и отказ этой структуры — СНГ осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске», — заявил Порошенко, выступая на XI Киевском форуме по безопасности.

Глава государства уточнил, что пока речь идет об официальном прекращении участия Киева в работе учредительных органов СНГ, а также о закрытии официального украинского представительства в Минске.

Нельзя сказать, что новость расстроила Москву. Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что «в выходе Украины из Содружества наряду с отрицательными есть и положительные стороны». Он пояснил, что «теперь не надо делать скидку на Киев, который все время тормозил развитие СНГ и интеграционные процессы». Парламентарий, впрочем, усомнился, что Украина полностью разорвет все отношения с организацией.

По его мнению, «Украина попытается сыграть ту же игру, что и Грузия, то есть, уходя, остаться», поскольку участие во многих соглашениях, заключенных в рамках СНГ, выгодно в первую очередь самой Украине».

Чуть ранее депутат Государственной думы Наталья Поклонская заметила, что своим намерением вывести Украину из СНГ Порошенко в очередной раз показал, что Киеву «наплевать» на мнение простых украинцев, передает ФАН.

«Ничего неожиданного в заявлении Порошенко о выходе из СНГ нет. Этой темой украинское руководство активно спекулирует еще с марта 2014 года, тогда о решении выйти из СНГ сообщал спикер Рады — комендант майдана Андрей Парубий. Следует сказать о главном: гнусное желание властей расходится с мнением людей. И об этом известно и Раде, и президенту», — указала парламентарий.

Она также обратила внимание на то, что по результатам соцопросов, в 2016 году большинство жителей Украины заявили о желании сохранить членство в СНГ. «Возникает вопрос, почему государство выступает против воли народа? Ответ прост — выполняют волю своих хозяев, а на народ им наплевать! Главное — счета и офшоры», — резюмировала депутат.

В верхней палате российского парламента также указали, что Москва ничего не потеряет от решения Киева.

«Есть замечательная поговорка: «Баба с возу — кобыле легче». От того, что Украина больше не будет входить в состав СНГ, хуже не станет никому.

Таким поступком они хлопают дверью не перед Россией, а перед другими странами СНГ. Сейчас Украина сама себя исключает из большой общности государств, объединенных общей историей, географией, экономикой, инфраструктурой, и пытается прибиться к тем, кто, мягко говоря, ее недолюбливает», — пояснил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По его словам, даже сами украинские власти, думаю, понимают, что это ни что иное, как красивая политическая акция, которая может добавить хлопот Киеву, но никак не скажется на Москве. Бывший председатель Совета министров Белоруссии Вячеслав Кебич, в свою очередь, заявил, что Содружество не сильно расстроится потере ряда каналов сотрудничества с Украиной.

«Украина собирается официально выйти из СНГ? Скатертью дорога! А ведь еще до Порошенко Украина не выполняла ни одного указания, решения СНГ. Выход из него ни о чем не говорит», — прокомментировал экс-политик.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также подчеркнул, что выхода Украины никто особенно не потеряет и не выиграет, потому что свое участие в СНГ в последнее время она сделала чисто формальным, передает НСН.

«Это может создать определенные проблемы для самой Украины, потому что подписанный в рамках СНГ договор о безвизовом пространстве носит многосторонний характер.

И Украине придется перезаключать договоры о безвизовом пространстве с каждой страной в отдельности и снова ратифицировать. Я не уверен, что в нынешней ситуации ей удастся перезаключить этот договор с Российской Федерацией. А это серьезные сложности для миллионов украинцев. Могут быть и другие неожиданные сложности. Есть многосторонний договор о взаимном признании дипломов, например. О признании трудового стажа. Это все надо будет перезаключать заново», — детализировал эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.