Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
18.04.2018
18:08:32
Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
13:32:22
Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
13:31:32
Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
13:30:50
Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »

Рубрика / Политика

Украина «немного выходит» из СНГ, где никогда не была


12.04.2018 17:44:50

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Украина не была членом СНГ, она не подписала Устав СНГ, с формальной точки зрения, она в этой организации не состоит и выйти не может. Украина не была членом СНГ, она не подписала Устав СНГ, с формальной точки зрения, она в этой организации не состоит и выйти не может.

Президент Украины Петр Порошенко сделал сразу 2 сенсационных заявления на киевском форуме по безопасности. Первое: он предложил «инвентаризировать всю договорно-правовую базу, заключенную Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам». И поручил кабинету министров начать официальную процедуру по выходу страны из СНГ. Правда, этот громкий демарш Порошенко, вызвал у специалистов удивленную улыбку:

- Украина, с формальной точки зрения, и не была членом СНГ, потому что в свое время не подписала Устав этой организации, - сказал «КП» заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. - А если она там не состоит, то и выйти не может. Но, как обычно, Украина принимает во внимание только то, что ей интересно, остальное отвергает. Вот как Попандопуло делил вещи в «Свадьбе в Малиновке». Украиной подписано много отдельных договоров и соглашений в рамках СНГ, но не глобально-политических, а сугубо бытовых. Например – как оказать медпомощь гражданину Украины в другой республике СНГ? Как учесть украинский диплом в России? Трудовой стаж? И множество других подобных договоров. Мне вспоминается, как Грузия, после прихода к власти Михаила Саакашвили, тоже громко заявила о «выходе из СНГ», а потом забежала «с черного хода» и попросила не расторгать все эти договоры. Только уже сделала это тихо, без барабанного боя.

- То есть, у Украины имелся опытный наставник в деле «выхода из СНГ»?

- Да, в 2014 году они тоже «хлопали дверью», а потом замолчали. Потому что, это ударит в первую очередь по самим украинцам. Их миллионы на территории России, и они окажутся в правовом вакууме.

И вторая сенсация от Порошенко. На том же заседании он распорядился внести в Верховную Раду законопроект о немедленном прекращении Договора о дружбе с Россией. Но, уточнил, что при этом надо оставить в силе те пункты Договора, где говорится о том, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость границ между ними». То есть, дружбу порвать, а территории оставить.

Впрочем, этот Договор о дружбе заключался на 10 лет и уже через год (в апреле 2019-го) занчивает свое действие. В Госдуму России давным-давно внесено предложение (депутатом Константином Затулиным) этот Договор больше не продлять.

- Здесь Украина опять действует по своей системе – что выгодно, мы соблюдаем, что невыгодно – нет, - заметил «КП» Игорь Шишкин. - В этом Договоре много пунктов. В том числе, и о том, что Россия и Украина не могут подписывать договоры с третьими странами, которые будут ущемлять чьи-то интересы. А, например, сотрудничество Украины с НАТО как раз ущемляет интересы России и противоречит Договору о Дружбе. По сути, Киеву в этом документе и нужен был только один пункт - о признании границ времен СССР. Но так не бывает, что вот тут мы Договор рвем, а здесь - рыбу заворачиваем.

Кстати, если Украина все же порвет Договор о Дружбе с Россией, она попадает в любопытнейший юридический казус.

Без этого Договора границы Украины автоматически должны определяться предыдущим международно признанным актом. А это акт 1945 года, когда Украина (на правах республики СССР) вступала в ООН, и ее представители расписывались в документах, определяющих международные границы. Так вот - никакого Крыма тогда за Украиной не числилось. Крым был в составе РСФСР, в 1991 он превратился Россию. Она и приняла на себя все обязательства и долги после развала Союза.

Давайте не будем пану Порошенко мешать.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.