Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Общество

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев


12.04.2018 15:40:18

Ополченец Николай Трегуб, приговоренный ранее к принудительной депортации на Украину, получил временное убежище в России. Но он все еще находится в центре временного содержания, дожидаясь пересмотра своего дела судом, за которым остается окончательное слово. «Пока жду суд. Дали временное убежище. Выпустят — буду пробивать квоту на РВП (разрешение на временное проживание)», — рассказал Николай Трегуб EADaily.

Ранее получение временного убежища ополченцем гарантировала начальник ФМС России Ольга Кириллова. «Николай Трегуб однозначно получит статус временного убежища. Работа по нему заканчивается уже. За него и других участников боевых действий нам всегда сложно дать ответ, ведь участник может быть с любой стороны. Для этого мы привлекаем все силы, коллег из других силовых ведомств, чтобы дать оценку претенденту. У нас есть подтверждение, что Николай Трегуб не может вернуться на Украину из-за своих политических убеждений, потому он получит убежище», — заявила Кириллова, отвечая на вопрос «Комсомольской правды».

Николай Трегуб родом из Винницы, в ополчение пришел с началом войны, принимал участие в боях под Славянском, за донецкий аэропорт, на Спартаке, где был серьезно ранен. В России он неоднократно пытался легализоваться, получая отказы от чиновников. В результате формально оказалось, что он нарушил российское миграционное законодательство, после чего был приговорен в начале к самодепортации, а затем уже и к принудительной депортации прямиком в Киев, где ранее к серьезным срокам был приговорен его брат-близнец. Тому не удалось доказать, что он не воевал на стороне ополчения.

За Николая Трегуба, у которого имелись все доказательства его участия в войне на Донбассе на стороне ополчения, вступились СМИ, общественники и даже международные организации. Так, из УВКБ ООН пришел официальный ответ на запрос по поводу судьбы Трегуба. В ответе констатировалось, что на территории Украины ему угрожают пытки и внесудебная расправа, а его выдворение будет нарушать не только обязательства, взятые Россией на себя после подписания Женевской конвенции о беженцах, но и непосредственно российское законодательство. Несмотря на это в начале апреля суд не удовлетворил апелляцию Трегуба, оставив в силе решение о депортации.

В результате ситуацию вновь довели до крайности. В самый последний момент Николай Трегуб все-таки получил временное убежище, что, с большой долей вероятности, гарантирует пересмотр его дела. Но для того, чтобы этого добиться, потребовалось поднять, что называется, на уши, всю общественность, подключить СМИ и привлечь внимание высших государственных чиновников к решению этого вопроса. Не говоря уже о том, через сколько тревог и унижений прошел сам Николай Трегуб, бегая по инстанциям и отсиживаясь в центре временного содержания…

Общественные деятели, защищающие интересы людей, воевавших на стороне народных республик Донбасса, уже который год призывают выработать механизм, упрощающий получение такими людьми особого статуса в Российской Федерации, который позволит им избежать угроз депортации на Украину, либо в другие страны, где они могут подвергаться преследованиям.

Руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров cчитает депортацию граждан Луганской и Донецкой народных республик «порочной практикой, не имеющей ничего общего с духом и буквой международного права». «Украина развязала на территории своей страны гражданскую войну, она уничтожает собственный народ, который пытается оказывать этому сопротивление. Власти Украины, обвиняя Россию в агрессии и оккупации своей территории, разорвали большинство соглашений о сотрудничестве, постоянно призывая мировое сообщество жёстко наказать нашу страну. В такой ситуации не может быть равноправного диалога между Украиной и Россией, на котором продолжают настаивать российские власти. Выдавать Киеву тех, кто сражается на стороне ЛДНР, значит потворствовать преступлениям стоящего у власти на Украине неонацистского режима», — заявил Федоров EADaily.

По его мнению, раз и навсегда решить эту проблему могло бы принятие мер по изменению законодательной базы, предполагающей выдачу, а также «прямо заявить о том, что граждане Луганской и Донецкой народных республик в условиях угрозы тотального истребления имеют право защищать свой дом и свои семьи с оружием в руках».

Одним из тех, кто пытается решить эту проблему на законодательном уровне является депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он рассказал EADaily, что в настоящее время рассмотрения в Госдуме ждет законопроект о политическом убежище, который облегчит его предоставление людям из стран ближнего зарубежья. Действующее в настоящее время положение о порядке предоставления политического убежища в России, утвержденное президентским указом от 21 июля 1997 года, не распространяется на лиц, прибывших, в частности, из стран, с которыми Россия имеет соглашение о безвизовом пересечении границ. Напомним, сам Николай Трегуб ранее рассказывал, что именно на этом основании он и получал отказы в предоставлении политического убежища.

«Я уже приводил статистику, что у нас осуществляется 120 тысяч выдворений в год в целом. А это означает, что многие истории о выдворении могут быть не зафиксированы. Не все становится достоянием прессы. Я напомню, что являюсь одним из разработчиков законопроекта о политическом убежище в России. Очень надеюсь на его незамедлительное принятие. В 90-е годы считалось, что в странах ближнего зарубежья у нас не может быть противников, и тех людей, которые попытаются найти в России убежище. Хотя и тогда эта позиция была неверной. Вспомним, что происходило в отношении Крыма и его избранного президента Юрия Мешкова. И уж тем более это неверно сейчас, когда из самых разных уголков Украины устремляются в Россию люди, которые могут быть арестованы и подвергнуты пыткам за свои убеждения в своей стране. Такой закон нужно принимать побыстрее. Буквально сегодня мы говорили с моим коллегой Константином Затулиным, также разработчиком этого проекта, и есть надежда, что в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение. Также мною разработаны поддержанные сенаторами и депутатами законопроекты, связанные с упрощенным пребыванием людей из Донбасса в России. В частности это касается трудовых квот и проблемы устройства на работу», — сообщил Шаргунов.

В целом, как убежден депутат, проблему нужно решать более серьезными методами, нежели просто принятием отдельных законов. «Вообще я считаю, что вся эта бумажная волокита унизительна для нашей страны, для наших соотечественников. Я сторонник гораздо более решительных мер — выдачи паспортов РФ жителям Донбасса и не только. Нас должно быть больше. Это совершенно очевидно, тем более это касается тех, кто верит в Россию», — сказал Шаргунов

Он также заявил о готовности поддерживать всех, кому угрожает депортация. «Я, как депутат Госдумы, обращаюсь к тем, кто оказывается в такой ситуации. Если выдворение может привести к расправе над вами, обращайтесь прямиком ко мне», — посоветовал он.

Сами представители ополчения выступали с законодательными предложениями. Так, группа ополченцев предлагает внести законопроект о введении моратория на депортацию, а точнее — о временной отсрочке исполнения решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации. Отсрочка должна распространяться на лиц, принимавших участие в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР, а также лиц, «являвшихся активным участником политических акций, проходивших в любой стране и носивших дружественный российскому государству характер, в результате которых оно или его родственники могут быть подвергнуты там преследованию, их жизни и здоровье подвергнуты опасности, если это лицо может доказать факты такой активности документально, с помощью двух свидетелей или при участии ходатайствующих общественных организаций, зарегистрированных в РФ, или при ходатайстве служебных лиц и государственных организаций РФ». Авторы инициативы рассказывают, что неоднократно обращались с данным предложением к депутатам, руководителям общественных организаций, должностным лицам, но дальше обсуждения дело пока что не доходило. Так что предложений и путей выхода из ситуации хватает. Остается дождаться их реализации и практического применения.

Кристина Мельникова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.