Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Политика

Широко выбирает Азербайджан


12.04.2018 13:17:29

В Азербайджане в среду состоялись президентские выборы, исход которых заранее не вызывал ни у кого сомнений. Выступавшие против переноса голосования с октября на апрель силы, которые местные эксперты называют «настоящей оппозицией», голосование бойкотировали. В итоге конкуренцию главе государства Ильхаму Алиеву составили политики, которые старались запомниться разве что эпатажными высказываниями. Свои перспективы занять президентское кресло кандидаты оценивали реалистично, и потому некоторые из них еще до выборов говорили о безоговорочной победе национального лидера.

На этой неделе среда стала в Азербайджане выходным днем — из-за проведения президентских выборов. День недели выбран неслучайно — он закреплен в избирательном кодексе республики как «среда третьей недели октября в год, когда истекают полномочия действующего президента». Правда, октября власти ждать не стали. По официальной версии — из-за того, что с мая в стране начнется череда важных мероприятий (в частности, столетие Азербайджанской Республики) и подготовку к ним желательно вести уже после избирательной кампании.

О том, что победителем станет именно Ильхам Алиев, сомнений не было ни у кого. По итогам опроса, опубликованного национальным центром мониторинга «Ряй», господина Алиева поддерживают более 83% граждан (результаты экзит-полов, обнародованные в среду после закрытия избирательных участков, с этими данными расходились минимально). Отметим, что с 2003 года, когда президент Алиев избрался в первый раз, он ни разу не набирал меньше 76% голосов.

При этом в этот раз даже конкуренты по предвыборной гонке открыто поддерживали действующего главу государства. Например, баллотирующийся в президенты депутат парламента Араз Ализаде еще в феврале признал: «Конечно же, бесспорным лидером является Ильхам Алиев». «Мы участвуем в этих выборах, чтобы показать, как социал-демократы (Социал-демократическая партия Азербайджана.— “Ъ”) видят пути решения внутриполитических проблем,— пояснил “Ъ” господин Ализаде.— Мы даем эти идеи, чтобы потом победитель выборов их использовал». Согласно опросу, рейтинг Араза Ализаде — 0,7%. Другой кандидат, представитель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев и вовсе заявил в среду местным СМИ, что проголосовал за Ильхама Алиева.

Стоит отметить, что старейшие оппозиционные силы страны, такие как «Мусават», «Народный фронт» и «Национальный совет демократических сил» (НСДС), бойкотировали выборы, не согласившись с их переносом. Участники же голосования — например, «Современный Мусават», Партия единого народного фронта Азербайджана и «Инициативная группа народнофронтовцев» — лишь используют известные бренды, утверждают азербайджанские оппозиционеры. Так, глава НСДС Джамиль Гасанлы в беседе с “Ъ” отметил, что некоторые кандидаты раньше имели отношение к известным оппозиционным партиям, однако затем откололись и создали собственные движения с похожими названиями.

«Я общался с иностранными наблюдателями, и они удивлены, что нет борьбы даже за второе место,— рассказал “Ъ” глава бакинского клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде.— В России (на президентских выборах 18 марта.— “Ъ”) такая интрига была. Кандидаты должны были проявить креативность, чтобы остаться на слуху».

Впрочем, не всех кандидатов можно обвинить в отсутствии креативности. Некоторые из них запомнятся благодаря оригинальным предвыборным лозунгам и высказываниям. Так, Гудрат Гасангулиев (Партия единого народного фронта Азербайджана) с рейтингом около 2% призывал к объединению с Южным Азербайджаном — тремя провинциями Ирана с преимущественно азербайджанским (тюркским) населением. Рази Нуруллаев («Инициативная группа народнофронтовцев») предложил решить конфликт в Нагорном Карабахе силами армии Пакистана. А Фарадж Гулиев («Движение национального возрождения») решил запомниться антироссийскими высказываниями. «Мы должны относиться к России по принципу “друг моего врага — мой враг”. Армения входит в российский военный блок ОДКБ. Армения наш враг и друг России. Чтобы обезопасить себя от этого агрессивного блока, мы должны стремиться к другому военному блоку — НАТО»,— заявлял в ходе кампании господин Гулиев. Его рейтинг — 1,1%.

На популярность Ильхама Алиева могли бы негативно повлиять разве что экономические потрясения, утверждали опрошенные “Ъ” эксперты по региону.

Но с экономикой сейчас все неплохо — это признает даже секретарь оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» (РА) экономист Натиг Джафарли. РА бойкотирует выборы вместе с другими оппозиционными партиями, протестуя помимо всего прочего против тюремного заключения своего лидера Ильгара Мамедова. «Необходимости девальвации и каких-то резких шагов для властей сейчас нет»,— сказал “Ъ” господин Джафарли, отметив: благодаря высоким ценам на нефть Азербайджан получил в бюджет дополнительно $2 млрд.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.