Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
18.04.2018
18:08:32
Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
13:32:22
Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
13:31:32
Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
13:30:50
Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »

Рубрика / Политика

«Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США


12.04.2018 11:57:26

Украина вслед за США введёт санкции в отношении российских бизнесменов. Об этом заявил президент страны Пётр Порошенко. По словам главы государства, он уже отдал соответствующие распоряжения СБУ и СНБО. Порошенко отметил, что санкции будут «максимально синхронизированы» с американскими. Вместе с тем эксперты считают, что новая инициатива Киева — лишь попытка продемонстрировать лояльность заокеанскому партнёру, а из-за ограничений пострадают в первую очередь украинские компании.

Украинские власти намерены ввести санкции в отношении российских бизнесменов, которые попали под недавние американские ограничения. Об этом заявил Пётр Порошенко на совместном брифинге с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он отметил, что проект уже прорабатывается в Службе безопасности Украины, кабинете министров и Совете национальной безопасности и обороны.

«Они (санкции. — RT) будут максимально гармонизированы с решением правительства США, и, безусловно, в состав санкций будет введён и господин Дерипаска, и другие олигархи, которые на сегодня являются основными участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму», — сказал президент.

По его словам, «реакция Украины будет решительной и быстрой».

При этом ранее Порошенко «приписал» новые санкции США исключительно к поддержке Вашингтоном Киева: якобы Белый дом ввёл ограничения «за агрессию против Украины». Однако, как подчёркивали в администрации США, санкции направлены в целом против «поведения России по всему миру», включая ситуацию в Сирии и мнимые кибератаки.

Напомним, что США ввели новый пакет ограничений в отношении 38 физических и юридических лиц 6 апреля. В списке — семь российских бизнесменов, 17 госслужащих, а также 14 компаний. Многие из них ранее упоминались в «кремлёвском докладе», выпущенном в конце января.

После публикации списка Порошенко выразил надежду, что аналогичные санкции введут и в Евросоюзе. «Свободный мир и в дальнейшем будет укреплять свою коалицию против Москвы при чётком лидерстве Вашингтона и на основе мощного трансатлантического единства и общих ценностей», — писал он.

Равнение на «старших товарищей»

Эксперты тем не менее считают, что для России присоединение Украины к американским санкциям не станет ощутимым. Зато для украинской экономики и предпринимательского сектора это может иметь негативные последствия.

«Может сильно пострадать украинское государство и украинские компании, которые задействованы в сфере тяжёлой, сталелитейной промышленности. Здесь опять прослеживается украинская логика «назло бабушке отморожу уши», — пояснил RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Кроме того, он отметил, что действия Порошенко, скорее, направлены на поддержание его собственного имиджа, так как он, судя по всему, не имеет реальной поддержки ни украинского общества, ни украинских промышленников.

«Порошенко демонстрирует в первую очередь лояльность и повторяет шаги, которые делают «старшие товарищи». Все эти действия направлены на то, чтобы закрепиться в сознании Запада в качестве политической фигуры, которая готова без приказаний делать то, что будет приятно Западу. Украина не обладает внешнеполитической субъектностью и будет просто копировать те шаги, которые делают Вашингтон и Брюссель. Такая же логика была в высылке российских дипломатов», — подчеркнул эксперт.

В погоне за доверием

Порошенко всеми силами пытается поддержать свой рейтинг как политика, считает политолог Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. В беседе с RT он отметил, что решения украинского президента о санкциях выглядят довольно жалко.

Ответные меры на санкции Минфина США должны продемонстрировать, что Москве бессмысленно ставить ультиматумы. Об этом RT заявил глава...

«Порошенко чувствует, что по крайней мере часть американской политической элиты решила его списать, поэтому он делает всё, чтобы восстановить частично утраченное доверие, тем более что до выборов осталось сравнительно недолго. Поэтому он производит такие шумные действия. Но конечно, когда слышишь: «Мы введём такие санкции, как США» — то напрашивается поговорка «куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». Повторение решений США без соизмерения своих возможностей выглядит смешно и унизительно для Украины», — сказал Жарихин.

Он также отметил, что если американские ограничения ещё могут стать определённой проблемой для РФ, то украинские на такую значительность априори претендовать не могут. При этом эксперт считает, что в целом шаг Порошенко вряд ли будет замечен в Вашингтоне.

«Думаю, что США сейчас не до Порошенко. Они заняты противостоянием с Россией в Сирии и торговой борьбой с Китаем», — заключил собеседник RT.

Полина Духанова, Анастасия Румянцева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев готовит самую страшную месть для Москвы

Порошенко собирается громко хлопнуть дверью, но при этом остаться 

Будет война на море: чем чреваты захваты Украиной российских судов

 «Другого способа остановить разбойника, кроме как дать ему жесткий отпор, не существует», - считает Константин Затулин 

У Гройсмана снова попрощались с Россией

Украина отказалась от программы экономического сотрудничества с РФ 

Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией 

Москва и Киев построят новый экономический мост

По мнению депутата Константина Затулина, расторгнутая программа - результат возросшего товарооборота 

Константин Затулин: Украина заинтересована во вражде с Россией

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что для украинских властей обострение отношений с Россией гораздо важнее благополучия собственной страны 

В Госдуме ответили на решение Киева разорвать программу сотрудничества с РФ

Украинские власти заинтересованы во враждебных отношениях с Россией. Такое мнение выразил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Кабмин Украины постановил прекратить программу экономического сотрудничества с РФ

Климкин предложил усилить давление на Россию

Заявление фракций Государственной Думы в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «о реинтеграции Донбасса»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.