Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Политика

«Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США


12.04.2018 11:57:26

Украина вслед за США введёт санкции в отношении российских бизнесменов. Об этом заявил президент страны Пётр Порошенко. По словам главы государства, он уже отдал соответствующие распоряжения СБУ и СНБО. Порошенко отметил, что санкции будут «максимально синхронизированы» с американскими. Вместе с тем эксперты считают, что новая инициатива Киева — лишь попытка продемонстрировать лояльность заокеанскому партнёру, а из-за ограничений пострадают в первую очередь украинские компании.

Украинские власти намерены ввести санкции в отношении российских бизнесменов, которые попали под недавние американские ограничения. Об этом заявил Пётр Порошенко на совместном брифинге с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он отметил, что проект уже прорабатывается в Службе безопасности Украины, кабинете министров и Совете национальной безопасности и обороны.

«Они (санкции. — RT) будут максимально гармонизированы с решением правительства США, и, безусловно, в состав санкций будет введён и господин Дерипаска, и другие олигархи, которые на сегодня являются основными участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму», — сказал президент.

По его словам, «реакция Украины будет решительной и быстрой».

При этом ранее Порошенко «приписал» новые санкции США исключительно к поддержке Вашингтоном Киева: якобы Белый дом ввёл ограничения «за агрессию против Украины». Однако, как подчёркивали в администрации США, санкции направлены в целом против «поведения России по всему миру», включая ситуацию в Сирии и мнимые кибератаки.

Напомним, что США ввели новый пакет ограничений в отношении 38 физических и юридических лиц 6 апреля. В списке — семь российских бизнесменов, 17 госслужащих, а также 14 компаний. Многие из них ранее упоминались в «кремлёвском докладе», выпущенном в конце января.

После публикации списка Порошенко выразил надежду, что аналогичные санкции введут и в Евросоюзе. «Свободный мир и в дальнейшем будет укреплять свою коалицию против Москвы при чётком лидерстве Вашингтона и на основе мощного трансатлантического единства и общих ценностей», — писал он.

Равнение на «старших товарищей»

Эксперты тем не менее считают, что для России присоединение Украины к американским санкциям не станет ощутимым. Зато для украинской экономики и предпринимательского сектора это может иметь негативные последствия.

«Может сильно пострадать украинское государство и украинские компании, которые задействованы в сфере тяжёлой, сталелитейной промышленности. Здесь опять прослеживается украинская логика «назло бабушке отморожу уши», — пояснил RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Кроме того, он отметил, что действия Порошенко, скорее, направлены на поддержание его собственного имиджа, так как он, судя по всему, не имеет реальной поддержки ни украинского общества, ни украинских промышленников.

«Порошенко демонстрирует в первую очередь лояльность и повторяет шаги, которые делают «старшие товарищи». Все эти действия направлены на то, чтобы закрепиться в сознании Запада в качестве политической фигуры, которая готова без приказаний делать то, что будет приятно Западу. Украина не обладает внешнеполитической субъектностью и будет просто копировать те шаги, которые делают Вашингтон и Брюссель. Такая же логика была в высылке российских дипломатов», — подчеркнул эксперт.

В погоне за доверием

Порошенко всеми силами пытается поддержать свой рейтинг как политика, считает политолог Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. В беседе с RT он отметил, что решения украинского президента о санкциях выглядят довольно жалко.

Ответные меры на санкции Минфина США должны продемонстрировать, что Москве бессмысленно ставить ультиматумы. Об этом RT заявил глава...

«Порошенко чувствует, что по крайней мере часть американской политической элиты решила его списать, поэтому он делает всё, чтобы восстановить частично утраченное доверие, тем более что до выборов осталось сравнительно недолго. Поэтому он производит такие шумные действия. Но конечно, когда слышишь: «Мы введём такие санкции, как США» — то напрашивается поговорка «куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». Повторение решений США без соизмерения своих возможностей выглядит смешно и унизительно для Украины», — сказал Жарихин.

Он также отметил, что если американские ограничения ещё могут стать определённой проблемой для РФ, то украинские на такую значительность априори претендовать не могут. При этом эксперт считает, что в целом шаг Порошенко вряд ли будет замечен в Вашингтоне.

«Думаю, что США сейчас не до Порошенко. Они заняты противостоянием с Россией в Сирии и торговой борьбой с Китаем», — заключил собеседник RT.

Полина Духанова, Анастасия Румянцева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины 

Затулин: Госдума рассмотрит «Заявление о нарастании военной угрозы со стороны Украины»

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Дружба россиян и украинцев не зависит от договоров

МИД России 25 сентября получил ноту о прекращении действия договора о партнёрстве с Украиной 

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.