Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

Донбасс включают в предвыборную гонку на Украине


10.04.2018 13:11:00

Президент Украины Петр Порошенко во вторник вылетает с визитом в Берлин, где встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главными темами на переговорах станут урегулирование в Донбассе и введение в регион миротворцев ООН. Эта тема становится одним из ключевых в ходе разворачивающейся на Украине президентской гонки. Для Петра Порошенко, теряющего свои позиции дома после серии имиджевых ударов этого года, решающее значение приобретает поддержка Запада, с помощью которой он рассчитывает вернуть себе роль лидера гонки и добиться переизбрания в марте будущего года. С подробностями — корреспонденты “Ъ” в Киеве Максим Юсин и Янина Соколовская.

Весеннее обострение украинской дипломатии

Визиту Петра Порошенко в Берлин непосредственно предшествовали его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, состоявшиеся в понедельник. Общаясь с президентом Эрдоганом, господин Порошенко обкатал свои главные тезисы перед принципиально важной для него беседой в Берлине, уделив особое внимание ситуации в Донбассе.

Как сообщила по итогам переговоров пресс-служба украинского президента, «Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН в оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие».

«Мы нуждаемся в поддержке единого и сильного ЕС, а также его солидарности с Украиной. А на данном этапе — прежде всего в направлении миротворцев ООН»,— разъяснил Петр Порошенко смысл своей поездки в Берлин в интервью газете Нandelsblatt. Как следует из его слов, после того, как в 2015 году он впервые предложил направить в Донбасс «голубые каски» ООН, в реализации этой идеи произошли определенные подвижки.

«Во время моей встречи с президентом Трампом в июне 2017 года он подтвердил свою готовность поддержать такую миссию ООН, чтобы освободить часть Украины от российских оккупационных войск. И я очень благодарен Германии и федеральному канцлеру»,— заявил Петр Порошенко, напомнив, что в коалиционном соглашении нового правительства Германии целая глава посвящена Украине и предложению разместить миротворческую миссию ООН на востоке страны.

Весьма символично, что переговоры в Берлине станут прелюдией к трехсторонней встрече лидеров Германии, Франции и Украины, которая также будет посвящена размещению в Донбассе миротворцев ООН (по данным источников “Ъ” в Киеве, эта встреча пройдет в городе Ахене на западе Германии).

«Людям важно, чтобы в Донбассе перестали стрелять, чтобы оттуда больше не привозили гробы. Если президент сумеет приблизить урегулирование конфликта, многие жители страны это оценят»,— заявил “Ъ” депутат Верховной рады, член парламентской фракции «Воля народа» Сергей Шахов.

«Голубые каски» как предвыборная технология

«По всем признакам мы недалеко от важных подвижек по Донбассу. Если перед президентскими выборами (намеченными на 31 марта 2019 года.— “Ъ”) удастся договориться о размещении в регионе миротворцев ООН, это будет важной дипломатической и политической победой Петра Порошенко, что наверняка привлечет избирателей»,— говорит “Ъ” политтехнолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины.

С ним согласен депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов. «Введение в Донбасс "голубых касок" ООН — это была с самого начала идея президента. На первых порах многие восприняли ее скептически, но затем с ней — с определенными оговорками — согласилась даже Москва»,— напоминает “Ъ” господин Попов.

Напомним, 5 сентября 2017 года с предложением ввести «голубые каски» в Донбасс выступил и президент РФ Владимир Путин. При этом он сделал четыре оговорки. Во-первых, задачей миротворцев, по мнению господина Путина, должно стать исключительно обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Во-вторых, «голубые каски» должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В-третьих, решение этого вопроса может произойти «лишь после разведения сторон и отвода тяжелой техники». И наконец, в-четвертых, для размещения в регионе контингента ООН необходимо установить «прямой контакт» с представителями Донецка и Луганска. Затем, после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент РФ допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ. Соответствующий проект резолюции был оперативно внесен российской стороной на рассмотрение экспертов Совбеза. Украина свой вариант резолюции до сих пор не внесла.

При этом по мере того, как Петр Порошенко пытается превратить миротворческую операцию ООН в свой главный козырь на предстоящих выборах, его главный конкурент экс-премьер Юлия Тимошенко полна решимости этому помешать. По словам собеседника “Ъ” в администрации президента, в новых условиях Юлия Тимошенко попытается любой ценой не допустить реализации соглашений об урегулировании в Донбассе, если они будут достигнуты при участии ее главного соперника на выборах.

«Например, со свойственным ей популизмом она станет обвинять власти в очередной сдаче Крыма, в том, что Крым обменяли на Донбасс, что остановились на полпути, предали национальные интересы»,— говорит собеседник “Ъ”. Описав такой сценарий, источник “Ъ” предсказывает: «Президенту, чтобы отбить атаку, придется делать жесткие, а порой и сверхжесткие заявления по Крыму. Пусть Москва к ним готовится».

«Общая атмосфера удручающая»

Резкий всплеск дипломатической активности Петра Порошенко, в центре которой в последние дни оказалась идея размещения миротворцев ООН в Донбассе, собеседник “Ъ” в парламентской фракции БПП, пожелавший остаться анонимным, объясняет стремительной утратой господином Порошенко своих позиций дома. «Никогда еще не было такой нервозности, такой неопределенности. С начала года Порошенко ни разу не встречался с нашей фракцией. Общая атмосфера удручающая. Олигархи, региональная элита должны знать условия своей поддержки президенту, а он молчит»,— говорит собеседник “Ъ”.

По его мнению, с начала этого года Петр Порошенко получил «серию имиджевых ударов», подкосивших его позиции.

«В первую очередь это, конечно, история с новогодним отдыхом на Мальдивах — вообще катастрофа с точки зрения пиара. Затем все эти скандалы вокруг Михаила Саакашвили. Наконец, борьба с антикоррупционерами, которую трудно внятно объяснить и обществу, и Западу»,— напомнил депутат от правящего БПП. В результате, как признается “Ъ” парламентарий, «во фракции начались разброд и шатания»: «Некоторые наши однопартийцы провели предварительный зондаж с представителями "Батькивщины" на предмет возможного трудоустройства в случае победы Тимошенко. И это крайне тревожный симптом».

То, что «слабые звенья» в команде президента заколебались и «пытаются искать запасные аэродромы», “Ъ” подтвердил и источник в администрации Петра Порошенко. При этом он добавил: «У нас, в отличие от России, такое поведение не означает моментального разрыва и развода. С теми, кто дрогнул, будут продолжать работать». А собеседник “Ъ” в парламентской фракции «Народного фронта», входящего в правящую коалицию, признался, что готов понять мотивы «заколебавшихся» коллег из БПП: «Все озабочены тем, чтобы сохранить себя в политике и в экономике через год или через два». «В политической и бизнес-элите формируется широкий круг тех, кто против второго срока Порошенко»,— резюмирует экономист Андрей Блинов, руководитель проекта «Успешная страна».

«Наивный оптимизм» Запада

Практически все источники “Ъ” в Киеве считают, что предстоящие выборы станут дуэлью Петра Порошенко и экс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «На сегодня вариант второго тура Порошенко против Тимошенко многим кажется неизбежным»,— заявил “Ъ” эксперт агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас.

В условиях отсутствия явного фаворита один из ключевых моментов, волнующий представителей всех украинских противоборствующих лагерей,— на кого сделает ставку Запад.

«Ни американцам, ни европейцам Тимошенко не нужна. Они либо поддержат президента, либо будут искать третью силу, способную составить альтернативу Тимошенко»,— убежден депутат Рады от БПП Александр Черненко. Это мнение разделяет и политтехнолог Виктор Уколов: «На Западе знают цену Тимошенко и боятся ее».

Общаясь с аккредитованными в Киеве западными дипломатами, “Ъ”, впрочем, услышал и иные оценки. «Раньше, еще примерно год назад, многие, в первую очередь американцы, действительно воспринимали Тимошенко как угрозу. Но сейчас у меня складывается впечатление: и американцы, и европейцы смирились с мыслью, что она может стать президентом и при этом ничего страшного не произойдет. Политика Украины в общих чертах останется той же»,— сообщил “Ъ” посол одной из стран Западной Европы на Украине.

В команде Порошенко с таким «наивным оптимизмом» категорически не согласны. «Тимошенко — наиболее опасный вариант для страны и для наших зарубежных партнеров. По уровню цинизма и беспринципности она не знает себе равных. Она может с одинаковой легкостью и договориться с Путиным, и пойти на резкое обострение в Донбассе, которое может иметь фатальные последствия,— предостерегает Александр Черненко, после чего признается: — Если исходить из интересов страны, лучшим вариантом было бы сохранение у власти Порошенко. Но по состоянию на сегодняшний день я пока не вижу, каким образом можно переломить ситуацию. Возможно, шанс на это появится после предстоящих переговоров с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном по миротворцам ООН в Донбассе».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.