Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Турецкие миротворцы на Донбассе: Эрдоган не захотел хамить Порошенко


10.04.2018 12:38:53

В администрации президента Украины заявили, что Анкара готова отправить свой миротворческий контингент для урегулирования конфликта на Донбассе. К такому соглашению Петр Порошенко и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган пришли во время встречи «на ногах» в аэропорту Стамбула. «МК» выяснил у экспертов, устроит ли это Россию и самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

- Многие страны готовы отправить своих миротворцев на Донбасс, теперь к ним добавилась Турция. Но все это не имеет никакого значения ровно до тех пор, пока на миротворческую миссию не согласятся ДНР и ЛНР, а Россия не даст на нее добро в Совбезе ООН. Порошенко и Эрдоган понимают это, но первый в преддверии президентских выборов ищет любой повод, чтобы попытаться поднять свой рейтинг, а второй просто не захотел хамить.

Поставьте себя на место президента Украины. С начала года его рейтинг только и делает, что ставит новые антирекорды. При этом среди украинцев достаточно много тех, кто хочет мира на Донбассе. Вот он и решил продемонстрировать, что делает для достижения их цели все возможное. В свою очередь Эрдоган просто не нашел в себе сил отказать Порошенко. Ну не мог же он во время официального приема заявить своему коллеге, что в гробу он видел его страну, и у него сейчас есть более важные дела.

Кроме того, Эрдоган прекрасно понимает, что, с одной стороны ,в НАТО считают, что ни один из членов Альянса не должен отправлять своих миротворцев на Донбасс, а с другой, Россия, скорее всего, не захочет проверять, что для Анкары окажется важнее — интересы крымских татар или экономические связи с Москвой. Таким образом, когда наступит время переходить от слов к делу, что-нибудь обязательно помешает Эрдогану выполнить свое обещание. И он будет этому только рад, так как главный внешнеполитический интерес Анкары сегодня находится в Сирии, а не на Украине.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Порошенко в очередной раз решил пробежать впереди паровоза, чтобы расстроить переговорный процесс вокруг отправки на Донбасс какой бы то ни было миссии. Он пытается поломать логику диалога. До сих пор только Россия предложила отправить на Донбасс ограниченный миротворческий контингент, который будет охранять наблюдателей ОБСЕ. Подчеркну, что до сих пор на официальном уровне предложение о миротворцах на бумаге не фиксировал никто, включая Киев. При этом, украинские власти с периодичностью раз в несколько месяцев начинают утверждать, что в регион вот-вот отправится иностранный воинский контингент. Однако следует помнить, что в Совбезе ООН у России есть право вето, и без ее разрешения никто никого на Донбасс не отправит.

Кроме того, несмотря на то, что представитель Госдепа США Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков ранее заявили, что их переговоры сдвинулись с мертвой точки, в ближайшем будущем не стоит ожидать их встречи. Виной этому сложная международная обстановка и нежелание Евросоюза возвращаться к обсуждению проблемы Донбасса.

Что касается непосредственно Турции, то она действительно могла бы стать одной из компромиссных фигур в миссии на Донбассе. Киев надеется, что сможет переманить Анкару на свою сторону при помощи крымских татар, но Анкара наверняка решит, что ее политические и экономические связи с Москвой важнее. Правда, ранее страны Запада вроде бы пришли к выводу, что члены НАТО не должны принимать непосредственного участия в урегулировании конфликта на Донбассе, поэтому вряд ли Турция решит зайти в регион. К тому же, совсем не факт, что когда придет время для приглашения, Киев не передумает звать турок. В конце концов, сейчас ему нужно только расстроить переговоры и испортить российско-турецкие взаимоотношения. Если ни то, ни другое не выйдет, украинские власти будут искать другую лазейку для затягивания переговоров.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.