Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
26.04.2018
14:58:47
Страны ОДКБ осенью могут договориться о борьбе с нелегальной миграцией далее »
14:58:04
Экс-премьера Киргизии вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности далее »
14:54:05
Правящая партия Армении выдвинула Карена Карапетяна на пост главы кабмина далее »
14:51:51
Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом» далее »
14:46:08
Названа официальная дата выборов премьер-министра Армении далее »
25.04.2018
16:53:04
МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка далее »
16:10:18
В Армении оппозиционеры перекрыли ведущую к аэропорту автомагистраль далее »
16:09:27
Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык не вызовет проблем у детей далее »
14:31:58
«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины далее »
14:08:53
Киев объявил о наборе в «полицию Крыма» далее »

Обсуждение Армении и Казахстана. "Умные парни" от 26.04.2018 далее »

Россия - Белоруссия: шагаем в ногу? Право голоса от 25.04.2018 далее »

Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее »

Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее »

Главы МИД G7 пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »

Детали

"Лучше дружить": Путин ответил Западу на попытки разжигания конфликтов у границ России


09.04.2018 16:33:17

Нынешнюю ситуацию вокруг российских границ иначе как предвоенной не назовешь, считают эксперты. С одной стороны Запад пытается осуществлять экономическое давление на Москву через санкционные механизмы, а другой продолжаются провокации в военно-политической плоскости и предпринимаются попытки вновь разжечь старые конфликты.

Главные угрозы безопасности России

В ходе заседания Совета безопасности президент Владимир Путин обозначил главные угрозы безопасности России. По его словам, вблизи наших границ сегодня спешно наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и поджечь старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних регионах.

В сложившихся условиях ключевой задачей президент называет обеспечение надежной охраны и защиты границ. Но при этом российская граница должна быть открыта для всех, кто приезжает в нашу страну с благими и дружескими намерениями.

«Если говорить о вызовах для России, то в первую очередь я бы отметил угрозу нашей экономической интеграции на постсоветском пространстве. Страны Запада сознательно создают экономическую дифференциацию, объявляя экономические санкции против России, но не распространяя их на другие страны Евразийского сообщества.

Ориентированным же на Запад странам и вовсе предлагают различные экономические преференции. Все это создает определенные проблемы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Твердый и решительный ответ

Что касается замороженных конфликтов, то НАТО предпринимает попытки их разморозки. «Например, в Закавказье сегодня только здравый смысл удерживает руководство Азербайджана и Армении от прямого столкновения в Нагорном Карабахе. Все время создаются проблемы вокруг Приднестровья, фактически находящегося в экономической блокаде.

Усугубляет ситуацию желание Молдавии присоединиться к Румынии. Ну и завершает список угроз ситуация на Украине, где на постоянной основе последние годы идет подготовка к военному противостоянию с Россией – обучение, перевооружение и так далее», - продолжает Жарихин.

Как в свою очередь добавляет эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, нынешнюю ситуацию вокруг российских границ иначе как предвоенной не назовешь. По его словам массовый отзыв дипломатов традиционно предшествует силовому противостоянию.

«Естественно, что в условиях ядерного сдерживания традиционной войны ждать не стоит. Она будет проходить по технологии гибридного конфликта, когда команды наемников под разными флагами и идеологическими вывесками пытаются разжигать болевые точки на постсоветском пространстве. Президент здесь совершенно точно оценил вызовы», - отмечает Соколов.

Со своей стороны мы можем противопоставить Западу свою решительность и отказ поддаваться на провокации. По словам Жарихина, мы продолжим твердо обозначать наши интересы и ясно дадим понять, что все это может очень плохо кончиться для тех, кто стоит за этими провокациями. Пока такая политика дает нам определенный результат.

Андрей Петров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.