Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Азербайджане, по сути, будут референдумом


09.04.2018 15:59:09

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Предстоящие внеочередные президентские выборы в Азербайджане будут иметь характер референдума в связи с очень сильными позициями действующего президента Ильхама Алиева, сумевшего привлечь на свою сторону значительную часть электората, на который рассчитывала оппозиция, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Де факто эти выборы будут выглядеть, как референдум. Азербайджанские избиратели видят, что за все годы своего президентства Алиев-младший продолжил курс Алиева-старшего (Гейдар Алиев, президент Азербайджана в 1993-2003 гг - ИФ), направленный, прежде всего, на стабилизацию ситуации в стране. После всего того, что происходило при господине Эльчибее (Абульфаз Эльчибей, президент Азербайджана в 1992-1993 годах - ИФ), азербайджанцы оценили, пусть и относительную, но все же стабильность", - заявил В.Жарихин в пятницу "Интерфаксу".

Свои и без того прочные позиции в ходе предвыборной кампании действующий президент усилил за счет весьма радикальных высказываний по решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха, отмечает эксперт.

"Возможности и силы оппозиционных кандидатов более чем скромны. Теоретически, оппозиция могла бы сыграть за счет более радикальной позиции по разрешению конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Но господин Алиев в ходе избирательной кампании нейтрализовал эти попытки своими весьма радикальными, явно рассчитанными на эффект в ходе выборов, заявлениями. Это, разумеется, отнюдь не означает, что официальный Баку после выборов будет реализовывать все эти заявления", - сказал собеседник агентства.

Результатом такого маневра стало привлечение на сторону И.Алиева значительной части радикально настроенного электората, на который рассчитывали кандидаты от оппозиции, считает эксперт.

Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то есть весомые основания, что после президентских выборов официальный Баку не станет еще больше обострять ситуацию, полагает В.Жарихин.

"Не следует ожидать обострения карабахской проблемы в ближайшее время. Тем более, это не только не в интересах России, но и Тегерана, который имеет достаточно серьезные политические позиции в Азербайджане", - сказал он.

В свою очередь, более чем вероятный исход выборов в пользу И.Алиева, представляет собой фактор стабильности для поддержания российско-азербайджанских отношений, считает эксперт.

"Безусловно, это стабильный фактор с точки зрения развития отношений между Москвой и Баку. В России прекрасно понимают, чего можно ожидать от Алиева. Поэтому Москве выгоднее иметь дело с политиком, который давно известен. В том числе понятны его позиции, взгляды и реакция на те, или иные процессы как в регионе, так и на мировом уровне. В определенной мере, играет фактор весьма неплохих личных отношений между Путиным и Алиевым. Сказывается, что азербайджанский президент в свое время закончил МГИМО", - сказал В.Жарихин.

Внеочередные президентские выборы в Азербайджане состоятся 11 апреля 2018 года. Очередные выборы должны были состояться в октябре, однако И.Алиев 5 февраля подписал указ о проведении досрочных выборов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.