Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Общество

Украинцев ловят на мелких кражах


09.04.2018 11:49:34

Граждане Украины, как стало известно «НГ», стали часто фигурировать в уголовных делах типа мелких краж из супермаркетов. По словам бесплатных государственных адвокатов, обвиняемые прежде всего винят в этом российские власти, которые, дескать, отменили для приезжих из соседней страны все прежние миграционные льготы и привилегии и ставят бюрократические препоны при оформлении документов. Тем самым, считают украинцы, сама Россия, мол, и подталкивает их к нарушению законов.

По словам адвоката по назначению Евгения Лоханова, по количеству совершенных в РФ преступлений приезжие из Украины, похоже, уже обгоняют мигрантов из среднеазиатских государств. При этом большинство из них чаще всего попадается на воровстве предметов первой необходимости в магазинах.

«Хлеб, зонтик, носки», – перечислил адвокат вещественные доказательства по таким преступлениям. О каких-то серьезных кражах или грабежах, по его словам, речь не идет. Правда, следователи, видимо, считают по-другому, а иначе они бы не требовали в судах заключать этих обвиняемых под стражу. Домашние аресты для украинцев, кстати, назначаются редко, в основном это мотивируется тем, что, дескать, подследственные могут сбежать.

«В последний год это стало массовым явлением – из супермаркетов поступают тысячи жалоб на украинцев. Ежедневно следователям на стол попадают десятки таких дел. У меня у самого бывает по три судебных заседания подряд», – рассказал собеседник «НГ». Причем сам Лоханов характеризует своих подзащитных скорее положительно, по его словам, «это довольно приличные люди, с образованием».

Адвокат сообщил «НГ», что украинцы объясняют свои действия безысходностью. Из-за отмены прежних привилегий и льгот, которые они получили в России после 2014 года, жить здесь им стало гораздо сложнее. Возвращаться же назад на родину они или не могут, или не хотят. Адвокатам они жалуются, что на оформление документов и поиски работы требуется много времени, чему способствуют еще и различные бюрократические проволочки.

Адвокат Владимир Постанюк отметил, что основные трудности, с которыми сталкиваются приезжие, – это действительно последствия бюрократии. «Кроме патента и целой кипы бумаг – медполиса, справки о здоровье и отсутствии инфекционных болезней, которые теперь тоже требуют от украинцев, им еще нужно сдать и ряд экзаменов, в том числе на знание русского языка», – перечислил он. И, конечно, подчеркнул адвокат, в целом на все оформление еще нужно примерно 100 тыс. руб., а средний заработок в Украине – 6,5–11 тыс. руб. «Украинцы сегодня столкнулись с теми же проблемами, что и обычные трудовые мигранты, – легальное трудоустройство весьма проблематично и затратно. Нынешнее законодательство выталкивает украинцев за пределы законного пребывания в России», – сказал адвокат.

В комитете помощи беженцам «Гражданское содействие» «НГ» рассказали, что участились жалобы из спецприемников для иностранцев – дескать, теперь выдворяют всех, у кого не в порядке документы, «даже если это выходцы из Донбасса».

Тот факт, что эта категория людей ищет в России убежище или уже даже имеет тот или иной официальный статус, чиновники в основном игнорируют, возмущаются правозащитники. Причем многие из приговоренных к депортации были в ополчении ДНР и ЛНР, так что в Украине их, видимо, ожидает тюрьма.

В Госдуме сейчас как раз и обсуждается возможность точечной гуманизации миграционного законодательства. Среди поправок есть и ускоренная процедура получения украинцами официального миграционного статуса. В комитете ГД по делам СНГ вообще требуют принять закон о политических беженцах из Украины. По данным парламентариев, сокращение льготных миграционных норм сократило в прошлом году въездной поток из Украины в Россию на 60%. Тем не менее и сейчас основную часть приезжих из стран СНГ – 21% – составляют именно украинцы.

По словам первого зампреда комитета ГД Константина Затулина, речь также идет о том, чтобы предоставлять политубежище и членам семьи. Кроме того, предлагается разработать перечень преференций для жителей Донбасса на территории России, в частности отменить патенты для работы на территории РФ, чтобы их трудоустройство проходило по упрощенной схеме через службу занятости.

По данным МВД, с 2014 года в Россию иммигрировало около 2,5 млн граждан Украины. Из них более миллиона – это выходцы из юго-восточных областей. Около 500 тыс. человек уже получили право на временное убежище, 175 тыс. оформили гражданство и еще 230 тыс. направили заявки на его получение. Украинцам оформлено в РФ более 670 тыс. патентов и 175 тыс. разрешений на работу.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Депутат ГД Сергей Гаврилов: «С начала 2019 года будут сформированы правовые условия для получения вида на жительство и российского гражданства русскоязычными гражданами стран СНГ»

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал законодательные инициативы по упрощению предоставления российского гражданства. 

Путин подписал закон об уточнениях в миграционном учете иностранцев

Константин Затулин: Смягчение миграционных правил для граждан Украины не навредит безопасности

Автор законопроекта, которым предполагается ряд изменений в действующем законодательстве с целью упрощения правовой адаптации находящихся в РФ граждан Украины, первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил о том, что его инициатива не отменяет аспекта безопасности. 

Госдума намерена запретить изъятие российских паспортов

Соотечественников, которые не успеют возобновить гражданство РФ до 2020 года, могут выслать из страны           

Законопроект об упрощённом получении гражданства РФ для украинцев отражает все вопросы безопасности

Предложение предоставить гражданам Украины упрощённый порядок приобретения гражданства России не отменяет аспекта безопасности, заявил автор соответствующего законопроекта депутат Госдумы Константин Затулин. 

Затулин рассказал о поправках в закон «О гражданстве РФ», призванных облегчить жизнь украинцам в России

Поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ», упрощающие пребывание в России украинцев и получение российского гражданства нашими соотечественниками, проживающими в стране более 20 лет, внес в Государственную думу первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин из «Единой России». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.