Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Общество

Украинцев ловят на мелких кражах


09.04.2018 11:49:34

Граждане Украины, как стало известно «НГ», стали часто фигурировать в уголовных делах типа мелких краж из супермаркетов. По словам бесплатных государственных адвокатов, обвиняемые прежде всего винят в этом российские власти, которые, дескать, отменили для приезжих из соседней страны все прежние миграционные льготы и привилегии и ставят бюрократические препоны при оформлении документов. Тем самым, считают украинцы, сама Россия, мол, и подталкивает их к нарушению законов.

По словам адвоката по назначению Евгения Лоханова, по количеству совершенных в РФ преступлений приезжие из Украины, похоже, уже обгоняют мигрантов из среднеазиатских государств. При этом большинство из них чаще всего попадается на воровстве предметов первой необходимости в магазинах.

«Хлеб, зонтик, носки», – перечислил адвокат вещественные доказательства по таким преступлениям. О каких-то серьезных кражах или грабежах, по его словам, речь не идет. Правда, следователи, видимо, считают по-другому, а иначе они бы не требовали в судах заключать этих обвиняемых под стражу. Домашние аресты для украинцев, кстати, назначаются редко, в основном это мотивируется тем, что, дескать, подследственные могут сбежать.

«В последний год это стало массовым явлением – из супермаркетов поступают тысячи жалоб на украинцев. Ежедневно следователям на стол попадают десятки таких дел. У меня у самого бывает по три судебных заседания подряд», – рассказал собеседник «НГ». Причем сам Лоханов характеризует своих подзащитных скорее положительно, по его словам, «это довольно приличные люди, с образованием».

Адвокат сообщил «НГ», что украинцы объясняют свои действия безысходностью. Из-за отмены прежних привилегий и льгот, которые они получили в России после 2014 года, жить здесь им стало гораздо сложнее. Возвращаться же назад на родину они или не могут, или не хотят. Адвокатам они жалуются, что на оформление документов и поиски работы требуется много времени, чему способствуют еще и различные бюрократические проволочки.

Адвокат Владимир Постанюк отметил, что основные трудности, с которыми сталкиваются приезжие, – это действительно последствия бюрократии. «Кроме патента и целой кипы бумаг – медполиса, справки о здоровье и отсутствии инфекционных болезней, которые теперь тоже требуют от украинцев, им еще нужно сдать и ряд экзаменов, в том числе на знание русского языка», – перечислил он. И, конечно, подчеркнул адвокат, в целом на все оформление еще нужно примерно 100 тыс. руб., а средний заработок в Украине – 6,5–11 тыс. руб. «Украинцы сегодня столкнулись с теми же проблемами, что и обычные трудовые мигранты, – легальное трудоустройство весьма проблематично и затратно. Нынешнее законодательство выталкивает украинцев за пределы законного пребывания в России», – сказал адвокат.

В комитете помощи беженцам «Гражданское содействие» «НГ» рассказали, что участились жалобы из спецприемников для иностранцев – дескать, теперь выдворяют всех, у кого не в порядке документы, «даже если это выходцы из Донбасса».

Тот факт, что эта категория людей ищет в России убежище или уже даже имеет тот или иной официальный статус, чиновники в основном игнорируют, возмущаются правозащитники. Причем многие из приговоренных к депортации были в ополчении ДНР и ЛНР, так что в Украине их, видимо, ожидает тюрьма.

В Госдуме сейчас как раз и обсуждается возможность точечной гуманизации миграционного законодательства. Среди поправок есть и ускоренная процедура получения украинцами официального миграционного статуса. В комитете ГД по делам СНГ вообще требуют принять закон о политических беженцах из Украины. По данным парламентариев, сокращение льготных миграционных норм сократило в прошлом году въездной поток из Украины в Россию на 60%. Тем не менее и сейчас основную часть приезжих из стран СНГ – 21% – составляют именно украинцы.

По словам первого зампреда комитета ГД Константина Затулина, речь также идет о том, чтобы предоставлять политубежище и членам семьи. Кроме того, предлагается разработать перечень преференций для жителей Донбасса на территории России, в частности отменить патенты для работы на территории РФ, чтобы их трудоустройство проходило по упрощенной схеме через службу занятости.

По данным МВД, с 2014 года в Россию иммигрировало около 2,5 млн граждан Украины. Из них более миллиона – это выходцы из юго-восточных областей. Около 500 тыс. человек уже получили право на временное убежище, 175 тыс. оформили гражданство и еще 230 тыс. направили заявки на его получение. Украинцам оформлено в РФ более 670 тыс. патентов и 175 тыс. разрешений на работу.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.