Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Детали

Украинцев ловят на мелких кражах


09.04.2018 11:49:34

Граждане Украины, как стало известно «НГ», стали часто фигурировать в уголовных делах типа мелких краж из супермаркетов. По словам бесплатных государственных адвокатов, обвиняемые прежде всего винят в этом российские власти, которые, дескать, отменили для приезжих из соседней страны все прежние миграционные льготы и привилегии и ставят бюрократические препоны при оформлении документов. Тем самым, считают украинцы, сама Россия, мол, и подталкивает их к нарушению законов.

По словам адвоката по назначению Евгения Лоханова, по количеству совершенных в РФ преступлений приезжие из Украины, похоже, уже обгоняют мигрантов из среднеазиатских государств. При этом большинство из них чаще всего попадается на воровстве предметов первой необходимости в магазинах.

«Хлеб, зонтик, носки», – перечислил адвокат вещественные доказательства по таким преступлениям. О каких-то серьезных кражах или грабежах, по его словам, речь не идет. Правда, следователи, видимо, считают по-другому, а иначе они бы не требовали в судах заключать этих обвиняемых под стражу. Домашние аресты для украинцев, кстати, назначаются редко, в основном это мотивируется тем, что, дескать, подследственные могут сбежать.

«В последний год это стало массовым явлением – из супермаркетов поступают тысячи жалоб на украинцев. Ежедневно следователям на стол попадают десятки таких дел. У меня у самого бывает по три судебных заседания подряд», – рассказал собеседник «НГ». Причем сам Лоханов характеризует своих подзащитных скорее положительно, по его словам, «это довольно приличные люди, с образованием».

Адвокат сообщил «НГ», что украинцы объясняют свои действия безысходностью. Из-за отмены прежних привилегий и льгот, которые они получили в России после 2014 года, жить здесь им стало гораздо сложнее. Возвращаться же назад на родину они или не могут, или не хотят. Адвокатам они жалуются, что на оформление документов и поиски работы требуется много времени, чему способствуют еще и различные бюрократические проволочки.

Адвокат Владимир Постанюк отметил, что основные трудности, с которыми сталкиваются приезжие, – это действительно последствия бюрократии. «Кроме патента и целой кипы бумаг – медполиса, справки о здоровье и отсутствии инфекционных болезней, которые теперь тоже требуют от украинцев, им еще нужно сдать и ряд экзаменов, в том числе на знание русского языка», – перечислил он. И, конечно, подчеркнул адвокат, в целом на все оформление еще нужно примерно 100 тыс. руб., а средний заработок в Украине – 6,5–11 тыс. руб. «Украинцы сегодня столкнулись с теми же проблемами, что и обычные трудовые мигранты, – легальное трудоустройство весьма проблематично и затратно. Нынешнее законодательство выталкивает украинцев за пределы законного пребывания в России», – сказал адвокат.

В комитете помощи беженцам «Гражданское содействие» «НГ» рассказали, что участились жалобы из спецприемников для иностранцев – дескать, теперь выдворяют всех, у кого не в порядке документы, «даже если это выходцы из Донбасса».

Тот факт, что эта категория людей ищет в России убежище или уже даже имеет тот или иной официальный статус, чиновники в основном игнорируют, возмущаются правозащитники. Причем многие из приговоренных к депортации были в ополчении ДНР и ЛНР, так что в Украине их, видимо, ожидает тюрьма.

В Госдуме сейчас как раз и обсуждается возможность точечной гуманизации миграционного законодательства. Среди поправок есть и ускоренная процедура получения украинцами официального миграционного статуса. В комитете ГД по делам СНГ вообще требуют принять закон о политических беженцах из Украины. По данным парламентариев, сокращение льготных миграционных норм сократило в прошлом году въездной поток из Украины в Россию на 60%. Тем не менее и сейчас основную часть приезжих из стран СНГ – 21% – составляют именно украинцы.

По словам первого зампреда комитета ГД Константина Затулина, речь также идет о том, чтобы предоставлять политубежище и членам семьи. Кроме того, предлагается разработать перечень преференций для жителей Донбасса на территории России, в частности отменить патенты для работы на территории РФ, чтобы их трудоустройство проходило по упрощенной схеме через службу занятости.

По данным МВД, с 2014 года в Россию иммигрировало около 2,5 млн граждан Украины. Из них более миллиона – это выходцы из юго-восточных областей. Около 500 тыс. человек уже получили право на временное убежище, 175 тыс. оформили гражданство и еще 230 тыс. направили заявки на его получение. Украинцам оформлено в РФ более 670 тыс. патентов и 175 тыс. разрешений на работу.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Переводная экономика: как трудовые мигранты помогают Таджикистану

Ежегодно трудовые мигранты отправляют денежными переводами в Таджикистан более 2 миллиардов долларов 

Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России

Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины 

Выгоняют из России...

Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине? 

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев 

Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России

Госдума рассмотрит законопроект об отмене трудовых патентов для граждан непризнанных республик 

В России обнаружились 100 тысяч апатридов

Депортировать их некуда, в спецприемниках вечно содержать нельзя, для предоставления гражданства нет оснований 

Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться

Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться 

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Российскую экономику спасут мигранты

Без образованных мигрантов из СНГ российской экономике не обойтись  

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.