Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

Украинцев ловят на мелких кражах


09.04.2018 11:49:34

Граждане Украины, как стало известно «НГ», стали часто фигурировать в уголовных делах типа мелких краж из супермаркетов. По словам бесплатных государственных адвокатов, обвиняемые прежде всего винят в этом российские власти, которые, дескать, отменили для приезжих из соседней страны все прежние миграционные льготы и привилегии и ставят бюрократические препоны при оформлении документов. Тем самым, считают украинцы, сама Россия, мол, и подталкивает их к нарушению законов.

По словам адвоката по назначению Евгения Лоханова, по количеству совершенных в РФ преступлений приезжие из Украины, похоже, уже обгоняют мигрантов из среднеазиатских государств. При этом большинство из них чаще всего попадается на воровстве предметов первой необходимости в магазинах.

«Хлеб, зонтик, носки», – перечислил адвокат вещественные доказательства по таким преступлениям. О каких-то серьезных кражах или грабежах, по его словам, речь не идет. Правда, следователи, видимо, считают по-другому, а иначе они бы не требовали в судах заключать этих обвиняемых под стражу. Домашние аресты для украинцев, кстати, назначаются редко, в основном это мотивируется тем, что, дескать, подследственные могут сбежать.

«В последний год это стало массовым явлением – из супермаркетов поступают тысячи жалоб на украинцев. Ежедневно следователям на стол попадают десятки таких дел. У меня у самого бывает по три судебных заседания подряд», – рассказал собеседник «НГ». Причем сам Лоханов характеризует своих подзащитных скорее положительно, по его словам, «это довольно приличные люди, с образованием».

Адвокат сообщил «НГ», что украинцы объясняют свои действия безысходностью. Из-за отмены прежних привилегий и льгот, которые они получили в России после 2014 года, жить здесь им стало гораздо сложнее. Возвращаться же назад на родину они или не могут, или не хотят. Адвокатам они жалуются, что на оформление документов и поиски работы требуется много времени, чему способствуют еще и различные бюрократические проволочки.

Адвокат Владимир Постанюк отметил, что основные трудности, с которыми сталкиваются приезжие, – это действительно последствия бюрократии. «Кроме патента и целой кипы бумаг – медполиса, справки о здоровье и отсутствии инфекционных болезней, которые теперь тоже требуют от украинцев, им еще нужно сдать и ряд экзаменов, в том числе на знание русского языка», – перечислил он. И, конечно, подчеркнул адвокат, в целом на все оформление еще нужно примерно 100 тыс. руб., а средний заработок в Украине – 6,5–11 тыс. руб. «Украинцы сегодня столкнулись с теми же проблемами, что и обычные трудовые мигранты, – легальное трудоустройство весьма проблематично и затратно. Нынешнее законодательство выталкивает украинцев за пределы законного пребывания в России», – сказал адвокат.

В комитете помощи беженцам «Гражданское содействие» «НГ» рассказали, что участились жалобы из спецприемников для иностранцев – дескать, теперь выдворяют всех, у кого не в порядке документы, «даже если это выходцы из Донбасса».

Тот факт, что эта категория людей ищет в России убежище или уже даже имеет тот или иной официальный статус, чиновники в основном игнорируют, возмущаются правозащитники. Причем многие из приговоренных к депортации были в ополчении ДНР и ЛНР, так что в Украине их, видимо, ожидает тюрьма.

В Госдуме сейчас как раз и обсуждается возможность точечной гуманизации миграционного законодательства. Среди поправок есть и ускоренная процедура получения украинцами официального миграционного статуса. В комитете ГД по делам СНГ вообще требуют принять закон о политических беженцах из Украины. По данным парламентариев, сокращение льготных миграционных норм сократило в прошлом году въездной поток из Украины в Россию на 60%. Тем не менее и сейчас основную часть приезжих из стран СНГ – 21% – составляют именно украинцы.

По словам первого зампреда комитета ГД Константина Затулина, речь также идет о том, чтобы предоставлять политубежище и членам семьи. Кроме того, предлагается разработать перечень преференций для жителей Донбасса на территории России, в частности отменить патенты для работы на территории РФ, чтобы их трудоустройство проходило по упрощенной схеме через службу занятости.

По данным МВД, с 2014 года в Россию иммигрировало около 2,5 млн граждан Украины. Из них более миллиона – это выходцы из юго-восточных областей. Около 500 тыс. человек уже получили право на временное убежище, 175 тыс. оформили гражданство и еще 230 тыс. направили заявки на его получение. Украинцам оформлено в РФ более 670 тыс. патентов и 175 тыс. разрешений на работу.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.