Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Общество

Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России


06.04.2018 18:15:40

Ряд депутатов от «Единой России» и КПРФ, большая часть из которых представляет Крым, вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене трудовых патентов для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Несмотря на то, что Москва признала донецкие и луганские паспорта, их обладатели пользуются теми же правами, что и остальные украинцы. Парламентарии пытаются исправить эту несправедливую, по их мнению, ситуацию. «МК» выяснил, каковы их шансы на успех.

Иностранцы, которые приезжающие в Россию без визы, не могут устроиться здесь на легальную работу без специального патента. Исключение сделано только для беженцев и людей, получивших политическое убежище.

Появление любых законопроектов, которые касаются жителей ДНР и ЛНР, свидетельствует о том, что Москва не только не предала Донбасс, а наоборот думает о том, как сделать его жизнь лучше, рассказал «МК» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис ДЕНИСОВ:

«Любая инициатива направленная на облегчение жизни жителям ДНР и ЛНР достойна уважения. Инициатива группы депутатов Государственной Думы РФ относительно «миграционной амнистии» и отмены правила трудовых патентов для жителей ДНР и ЛНР в очередной раз дезавуирует все домыслы относительно того, что Россия слила Донбасс. Законопроект демонстрирует, что в России поддержка республик Донбасса остается на самом высоком уровне. В случае если данный закон будет принят, для сотен тысяч донбасовцев живущих и работающих на территории РФ, Россия станет еще ближе и роднее»

По мнению авторов нового законопроекта, в России есть регионы, которые остро нуждаются в сезонных рабочих, в частности, к таковым относится Крым. Как пояснил сенатор от полуострова Сергей Цеков, зимой на полуострове закрыты около 70-80% санаториев, кафе и магазинов, а с открытием туристического сезона выясняется, что рабочих не хватает. Нехватку людей традиционно восполняли граждане Украины, теперь же депутаты рассчитывают заменить их жителями ДНР и ЛНР. Их трудоустройство будет проходить на основании выданных в самопровозглашенных республиках документах.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что законопроект вряд ли примут. Формально будет заявлено, что подобные исключения противоречат Конституции. К тому же в отношении, например, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья ничего подобного не было, а значит их тоже придется добавлять в документ, иначе будет несправедливо.

В то же время отказ депутатов будет продиктован конкурирующими друг с другом стратегиями развития ДНР и ЛНР. Одна из них гласит, что Донецк и Луганск должны сохранить свой трудовой потенциал, чтобы в будущем самопровозглашенные республики смогли выйти на уровень среднестатистических регионов России, стать привлекательными для остальной Украины и уже отталкиваясь от этого идти к завершению конфликта. Другая наоборот предполагает выезд людей в Россию, чтобы вслед за ними подтянулись и территории.

Первый вариант осложняется тем, что у власти в ДНР и ЛНР стоят люди, которые не способны справиться со столь амбициозными задачами, а сменить их едва ли возможно. Кроме того российские угольные и металлургические компании не будут рады появлению конкурента. Второй вариант привлекателен для депутатов из Крыма, которые хотят помочь своим бывшим соотечественникам пройти по пути полуострова, но он слишком непредсказуем в последствиях.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН поделился с «МК» своим видением судьбы законопроекта:

- К большому сожалению, многие подобные инициативы до последнего времени тормозились из-за позиции ряда подразделений Администрации президента (АП) и, прежде всего, государственно-правового управления. Это касается не только трудовых патентов, но и гражданства и так далее. В свою защиту они выдвигают притянутые за уши аргументы. Может быть, раз речь идет лишь о трудовых патентах, здесь удастся добиться какой-то другой реакции, но мой опыт говорит о том, что серьезного разговора не будет.

При этом 2 апреля мы провели в Госдуме специальные слушания о миграционной политике на территории СНГ. Большинство участников поняли это как повод обсудить ужесточение миграционного контроля, борьбу с резиновыми квартирами и так далее. Конечно, это заслуживает поддержки, но не заменяет стратегию, которая должна быть существенно изменена. В частности, есть трудовая миграция со стороны иностранных граждан и есть репатриация или миграция со стороны наших соотечественников, тем более находящихся в зоне конфликта. Мы обсуждали это во время слушаний, но у меня такое впечатление, что пока мы пришли только к рекомендациям, которые наш комитет намерен принять на ближайшем заседании. Идея поддерживается на низовом депутатском уровне, но не в министерствах и ведомствах, которые действуют по согласованию с АП. В свою очередь в АП мнения разделились, и до инаугурации президента ясности не будет.

- Если патенты отменят, не получится ли так, что самые трудоспособные люди уедут из ДНР и ЛНР в Россию, и самопровозглашенные республики некому будет восстанавливать?

- Думаю, что и такого рода аргументы будут приводится, чтобы не голосовать за законопроект. В то же время я могу сочувствовать идее реконструкции и восстановления разрушенных войной Донецка и Луганска, но при этом я не должен на этом основании перекрывать возможность спастись и работать для тех людей, которые не находят себе применение на Донбассе, или по каким-то причинам не видят для себя другого выхода.

К сожалению, управление хозяйственным комплексом ДНР и ЛНР до сих пор оставляет желать лучшего. В том числе к этому приводят санкции и неготовность инвесторов развивать свои предприятия в условиях неопределенного статуса Донецка и Луганска. В конечном счете от этого страдает трудоспособное население региона. Мы же, отказываясь отменить патенты, по сути перекладываем на рядовых жителей ДНР и ЛНР всю тяжесть конфликта на Донбассе. При этом многие обстоятельства происходящего там не зависят от их желания.

Если кто-то переживает, что в ДНР и ЛНР некому будет работать, пусть они создадут там такое положения вещей, при котором там можно будет работать. Только на таком основании можно будет требовать от людей дисциплины и патриотизма.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.