Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Рубрика / Общество

Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России


06.04.2018 18:15:40

Ряд депутатов от «Единой России» и КПРФ, большая часть из которых представляет Крым, вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене трудовых патентов для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Несмотря на то, что Москва признала донецкие и луганские паспорта, их обладатели пользуются теми же правами, что и остальные украинцы. Парламентарии пытаются исправить эту несправедливую, по их мнению, ситуацию. «МК» выяснил, каковы их шансы на успех.

Иностранцы, которые приезжающие в Россию без визы, не могут устроиться здесь на легальную работу без специального патента. Исключение сделано только для беженцев и людей, получивших политическое убежище.

Появление любых законопроектов, которые касаются жителей ДНР и ЛНР, свидетельствует о том, что Москва не только не предала Донбасс, а наоборот думает о том, как сделать его жизнь лучше, рассказал «МК» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис ДЕНИСОВ:

«Любая инициатива направленная на облегчение жизни жителям ДНР и ЛНР достойна уважения. Инициатива группы депутатов Государственной Думы РФ относительно «миграционной амнистии» и отмены правила трудовых патентов для жителей ДНР и ЛНР в очередной раз дезавуирует все домыслы относительно того, что Россия слила Донбасс. Законопроект демонстрирует, что в России поддержка республик Донбасса остается на самом высоком уровне. В случае если данный закон будет принят, для сотен тысяч донбасовцев живущих и работающих на территории РФ, Россия станет еще ближе и роднее»

По мнению авторов нового законопроекта, в России есть регионы, которые остро нуждаются в сезонных рабочих, в частности, к таковым относится Крым. Как пояснил сенатор от полуострова Сергей Цеков, зимой на полуострове закрыты около 70-80% санаториев, кафе и магазинов, а с открытием туристического сезона выясняется, что рабочих не хватает. Нехватку людей традиционно восполняли граждане Украины, теперь же депутаты рассчитывают заменить их жителями ДНР и ЛНР. Их трудоустройство будет проходить на основании выданных в самопровозглашенных республиках документах.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что законопроект вряд ли примут. Формально будет заявлено, что подобные исключения противоречат Конституции. К тому же в отношении, например, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья ничего подобного не было, а значит их тоже придется добавлять в документ, иначе будет несправедливо.

В то же время отказ депутатов будет продиктован конкурирующими друг с другом стратегиями развития ДНР и ЛНР. Одна из них гласит, что Донецк и Луганск должны сохранить свой трудовой потенциал, чтобы в будущем самопровозглашенные республики смогли выйти на уровень среднестатистических регионов России, стать привлекательными для остальной Украины и уже отталкиваясь от этого идти к завершению конфликта. Другая наоборот предполагает выезд людей в Россию, чтобы вслед за ними подтянулись и территории.

Первый вариант осложняется тем, что у власти в ДНР и ЛНР стоят люди, которые не способны справиться со столь амбициозными задачами, а сменить их едва ли возможно. Кроме того российские угольные и металлургические компании не будут рады появлению конкурента. Второй вариант привлекателен для депутатов из Крыма, которые хотят помочь своим бывшим соотечественникам пройти по пути полуострова, но он слишком непредсказуем в последствиях.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН поделился с «МК» своим видением судьбы законопроекта:

- К большому сожалению, многие подобные инициативы до последнего времени тормозились из-за позиции ряда подразделений Администрации президента (АП) и, прежде всего, государственно-правового управления. Это касается не только трудовых патентов, но и гражданства и так далее. В свою защиту они выдвигают притянутые за уши аргументы. Может быть, раз речь идет лишь о трудовых патентах, здесь удастся добиться какой-то другой реакции, но мой опыт говорит о том, что серьезного разговора не будет.

При этом 2 апреля мы провели в Госдуме специальные слушания о миграционной политике на территории СНГ. Большинство участников поняли это как повод обсудить ужесточение миграционного контроля, борьбу с резиновыми квартирами и так далее. Конечно, это заслуживает поддержки, но не заменяет стратегию, которая должна быть существенно изменена. В частности, есть трудовая миграция со стороны иностранных граждан и есть репатриация или миграция со стороны наших соотечественников, тем более находящихся в зоне конфликта. Мы обсуждали это во время слушаний, но у меня такое впечатление, что пока мы пришли только к рекомендациям, которые наш комитет намерен принять на ближайшем заседании. Идея поддерживается на низовом депутатском уровне, но не в министерствах и ведомствах, которые действуют по согласованию с АП. В свою очередь в АП мнения разделились, и до инаугурации президента ясности не будет.

- Если патенты отменят, не получится ли так, что самые трудоспособные люди уедут из ДНР и ЛНР в Россию, и самопровозглашенные республики некому будет восстанавливать?

- Думаю, что и такого рода аргументы будут приводится, чтобы не голосовать за законопроект. В то же время я могу сочувствовать идее реконструкции и восстановления разрушенных войной Донецка и Луганска, но при этом я не должен на этом основании перекрывать возможность спастись и работать для тех людей, которые не находят себе применение на Донбассе, или по каким-то причинам не видят для себя другого выхода.

К сожалению, управление хозяйственным комплексом ДНР и ЛНР до сих пор оставляет желать лучшего. В том числе к этому приводят санкции и неготовность инвесторов развивать свои предприятия в условиях неопределенного статуса Донецка и Луганска. В конечном счете от этого страдает трудоспособное население региона. Мы же, отказываясь отменить патенты, по сути перекладываем на рядовых жителей ДНР и ЛНР всю тяжесть конфликта на Донбассе. При этом многие обстоятельства происходящего там не зависят от их желания.

Если кто-то переживает, что в ДНР и ЛНР некому будет работать, пусть они создадут там такое положения вещей, при котором там можно будет работать. Только на таком основании можно будет требовать от людей дисциплины и патриотизма.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.