Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Общество

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе


05.04.2018 14:35:54

2 апреля 2018 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств», в которых приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители и сотрудники Главного управления по вопросам миграции МВД России, МИД России, председатели законодательных собраний нескольких субъектов Российской Федерации, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики, а также представители международных и российских общественных организаций.

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с переселением в Россию соотечественников, регулированием вынужденной и трудовой миграции из стран СНГ, противодействием незаконной миграции, а также озвучили свои предложения по реформированию отдельных направлений миграционной политики. Ряд спикеров указали на необходимость упрощения процедур натурализации для соотечественников.

В нашем кратком обзоре мы обратим внимание на тех вопросах, которые прежде всего касаются российских соотечественников, стремящихся жить и работать в России.

Открывая слушания, Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников обратил внимание на назревшую необходимость корректировки законов, которые препятствуют соотечественникам, в частности, носителям русского языка, получить гражданство России.

Руководитель Главного управления по вопросам миграции Ольга Кириллова, отметив количественные успехиПрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников (далее – Программа) - к 2017 году ей воспользовались более 700 тысяч человек, сказала и о необходимых изменениях для повышения ее популярности. В частности, ГУВМ МВД предлагает отменить требование регистрации по месту жительства и ввести некоторые преференции переселяющимся в Россию по Программе многодетным семьям. По многим вопросам руководитель ГУВМ МВД действительно выступает адвокатом мигратов-соотечественников.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая выступает за ужесточение ответственности мигрантов за нарушение миграционного законодательства и, в частности, надеется на скорое принятие поправок, направленных против «резиновых офисов», запрещающих регистрацию мигрантов по юридическим адресам работодателей, если там не обеспечены условия реального проживания. Данный законопроект тормозится Правительством, и на наш взгляд, обоснованно, поскольку его принятие катастрофически скажется на возможностях крупного бизнеса нуждающегося в массовом привлечении временных трудовых ресурсов. Но не только гастарбайтеры и их наниматели могут пострадать от принятия данных поправок, но и соотечественники, которые приезжают по Программе, и на первое время не имеют возможности зарегистрироваться по месту проживания, хотя бы и временного, кроме юридического адреса работодателя. На наш взгляд нужно пересматривать положения закона о «резиновых квартирах», а не усугублять положение новыми осложнениями. В условиях, когда нет свободного, доступного рынка арендного жилья, предлагаемые административные запреты не решают проблему, а создают условия для процветания коррупции.

Первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин раскритиковал Программу переселения соотечественников, поскольку она представляет собой оргнабор, а не программу репатриации. «Нужна разница в подходах к трудовой миграции и репатриации. Охранительные меры – хорошо, но следует выделять соотечественников из общего миграционного потока» – подчеркнул Константин Затулин. Текст его выступления будет опубликован на нашем сайте.

О необходимости привлечения соотечественников в регионы Дальнего Востока говорил Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края. Он поддержал позицию Затулина о необходимости выделения репатриации, как важнейшего направления в миграционной политике. Репатрианты должны получить право на упрощенное приобретение гражданства, а на Дальнем Востоке - и дополнительные возможности для обустройства. В настоящее время утрачено воспроизводство собственных рабочих ресурсов. На трудовом рынке региона преобладают иностранные гастарбайтеры. А нужно увеличивать постоянное население. Для этого необходимо обеспечить материальные преимущества переезда на Дальний Восток, и не только в его северные области, но и в Приморье. И тут не обойтись без активного участия государства, которое должно взять на себя часть бремени по материальным преференциям для трудящихся в этом стратегически важном регионе.

О политических и экономических причинах миграции соотечественников из Приднестровья в Россию и проблемах, с которыми они сталкиваются при получении российского гражданства, рассказал Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики Александр Щерба.«Развал СССР – это геополитическая катастрофа, а для ликвидации последствий катастрофы нужно привлекать не МВД, а МЧС. И в вопросах гражданства соотечественников Россия должна принимать меры чрезвычайные, спасать их». Он поддержал законопроекты Затулина об упрощении натурализации для соотечественников и носителей русского языка.

Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннулов доложил итоги круглого стола «Актуальные вопросы социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов из стран СНГ», прошедшего перед самым началом слушаний. По итогам обсуждения на круглом столе предложено ускорить принятие федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», проект которого подготовлен ФАДН России. Обращено внимание на необходимость серьезного улучшения информационной работы и информированности мигрантов по всем вопросам, касающимся их пребывания и труда в России.

На слушаниях имели возможность выступить несколько представителей неправительственных организаций. Людмила Лукашёва, президент Уральской ассоциации беженцев, обратила внимание на восстановление исторической справедливости в отношении признания гражданства России за теми гражданами бывшего СССР, кто родился на ее территории. Татьяна Котляр, руководитель Правозащитной организации в г.Обнинске Калужской области, высветила проблемы, с которыми сталкиваются участники Программы, а также беженцы с Украины при оформлении гражданства своим детям, родившимся на территории России. Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций, попыталась остудить горячие головы, которые призывают к новой реорганизации органов миграции, и предложила дать больше полномочий ГУВМ МВД России для реального руководства миграционными вопросами. Александра Докучаева, завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, уделила особое внимание проблеме бессудного лишения гражданства в результате отъема паспортов, которые по результатам внутренних проверок в органах МВД, признаются выданными с нарушениям. При этом на людей возлагают вину за ошибки в делопроизводстве, в утратах документов, к которым граждане непричастны. Предложено данный вопрос рассмотреть на специальных слушаниях, чтобы дать депутатскую оценку административному произволу и исправить ситуацию. Предложение взял на заметку Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, с тем, чтобы вынести его на совместное рассмотрение профильними комитетами.

А.Докучаева, А.Гаева 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.