Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Детали

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе


05.04.2018 14:35:54

2 апреля 2018 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств», в которых приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители и сотрудники Главного управления по вопросам миграции МВД России, МИД России, председатели законодательных собраний нескольких субъектов Российской Федерации, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики, а также представители международных и российских общественных организаций.

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с переселением в Россию соотечественников, регулированием вынужденной и трудовой миграции из стран СНГ, противодействием незаконной миграции, а также озвучили свои предложения по реформированию отдельных направлений миграционной политики. Ряд спикеров указали на необходимость упрощения процедур натурализации для соотечественников.

В нашем кратком обзоре мы обратим внимание на тех вопросах, которые прежде всего касаются российских соотечественников, стремящихся жить и работать в России.

Открывая слушания, Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников обратил внимание на назревшую необходимость корректировки законов, которые препятствуют соотечественникам, в частности, носителям русского языка, получить гражданство России.

Руководитель Главного управления по вопросам миграции Ольга Кириллова, отметив количественные успехиПрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников (далее – Программа) - к 2017 году ей воспользовались более 700 тысяч человек, сказала и о необходимых изменениях для повышения ее популярности. В частности, ГУВМ МВД предлагает отменить требование регистрации по месту жительства и ввести некоторые преференции переселяющимся в Россию по Программе многодетным семьям. По многим вопросам руководитель ГУВМ МВД действительно выступает адвокатом мигратов-соотечественников.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая выступает за ужесточение ответственности мигрантов за нарушение миграционного законодательства и, в частности, надеется на скорое принятие поправок, направленных против «резиновых офисов», запрещающих регистрацию мигрантов по юридическим адресам работодателей, если там не обеспечены условия реального проживания. Данный законопроект тормозится Правительством, и на наш взгляд, обоснованно, поскольку его принятие катастрофически скажется на возможностях крупного бизнеса нуждающегося в массовом привлечении временных трудовых ресурсов. Но не только гастарбайтеры и их наниматели могут пострадать от принятия данных поправок, но и соотечественники, которые приезжают по Программе, и на первое время не имеют возможности зарегистрироваться по месту проживания, хотя бы и временного, кроме юридического адреса работодателя. На наш взгляд нужно пересматривать положения закона о «резиновых квартирах», а не усугублять положение новыми осложнениями. В условиях, когда нет свободного, доступного рынка арендного жилья, предлагаемые административные запреты не решают проблему, а создают условия для процветания коррупции.

Первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин раскритиковал Программу переселения соотечественников, поскольку она представляет собой оргнабор, а не программу репатриации. «Нужна разница в подходах к трудовой миграции и репатриации. Охранительные меры – хорошо, но следует выделять соотечественников из общего миграционного потока» – подчеркнул Константин Затулин. Текст его выступления будет опубликован на нашем сайте.

О необходимости привлечения соотечественников в регионы Дальнего Востока говорил Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края. Он поддержал позицию Затулина о необходимости выделения репатриации, как важнейшего направления в миграционной политике. Репатрианты должны получить право на упрощенное приобретение гражданства, а на Дальнем Востоке - и дополнительные возможности для обустройства. В настоящее время утрачено воспроизводство собственных рабочих ресурсов. На трудовом рынке региона преобладают иностранные гастарбайтеры. А нужно увеличивать постоянное население. Для этого необходимо обеспечить материальные преимущества переезда на Дальний Восток, и не только в его северные области, но и в Приморье. И тут не обойтись без активного участия государства, которое должно взять на себя часть бремени по материальным преференциям для трудящихся в этом стратегически важном регионе.

О политических и экономических причинах миграции соотечественников из Приднестровья в Россию и проблемах, с которыми они сталкиваются при получении российского гражданства, рассказал Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики Александр Щерба.«Развал СССР – это геополитическая катастрофа, а для ликвидации последствий катастрофы нужно привлекать не МВД, а МЧС. И в вопросах гражданства соотечественников Россия должна принимать меры чрезвычайные, спасать их». Он поддержал законопроекты Затулина об упрощении натурализации для соотечественников и носителей русского языка.

Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннулов доложил итоги круглого стола «Актуальные вопросы социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов из стран СНГ», прошедшего перед самым началом слушаний. По итогам обсуждения на круглом столе предложено ускорить принятие федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», проект которого подготовлен ФАДН России. Обращено внимание на необходимость серьезного улучшения информационной работы и информированности мигрантов по всем вопросам, касающимся их пребывания и труда в России.

На слушаниях имели возможность выступить несколько представителей неправительственных организаций. Людмила Лукашёва, президент Уральской ассоциации беженцев, обратила внимание на восстановление исторической справедливости в отношении признания гражданства России за теми гражданами бывшего СССР, кто родился на ее территории. Татьяна Котляр, руководитель Правозащитной организации в г.Обнинске Калужской области, высветила проблемы, с которыми сталкиваются участники Программы, а также беженцы с Украины при оформлении гражданства своим детям, родившимся на территории России. Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций, попыталась остудить горячие головы, которые призывают к новой реорганизации органов миграции, и предложила дать больше полномочий ГУВМ МВД России для реального руководства миграционными вопросами. Александра Докучаева, завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, уделила особое внимание проблеме бессудного лишения гражданства в результате отъема паспортов, которые по результатам внутренних проверок в органах МВД, признаются выданными с нарушениям. При этом на людей возлагают вину за ошибки в делопроизводстве, в утратах документов, к которым граждане непричастны. Предложено данный вопрос рассмотреть на специальных слушаниях, чтобы дать депутатскую оценку административному произволу и исправить ситуацию. Предложение взял на заметку Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, с тем, чтобы вынести его на совместное рассмотрение профильними комитетами.

А.Докучаева, А.Гаева 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.