Госдума приступила к решению вопроса политэмигрантов из Украины

04.04.2018 12:51:41

В парламенте произошел новый виток обсуждения вопроса репатриации соотечественников. Слушания совпали по времени с депортацией ополченца Донбасса на Украину.

В нижней палате парламента прошли слушания о миграционной политике России на территории СНГ. Наряду с продолжающимися не один год обсуждениями концепции миграционной политики участники мероприятия коснулись и вопросов репатриации соотечественников.

Парламентские слушания прошли на фоне десятков сообщений отечественных СМИ о депортации из России ополченца Донбасса на Украину: Николай Трегуб не смог справиться с российской бюрократией, сорвал сроки легализации — и теперь за нарушения миграционного законодательства ему как «врагу народа» грозит тюремный срок в соседнем государстве.

Последний шанс ополченца избежать расправы — получить в России статус беженца — процедура изнуряющая. Документы Трегуба приняли, если прокуратура это учтет, то ополченца не выдадут.

«Миграционная амнистия» для жителей Донбасса была анонсирована уже давно, однако условия пребывания и работы в России для них не изменились: на жителей ЛНР и ДНР продолжают распространяться те же правила, что и на граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии.

Уделять больше внимания работе по возвращению соотечественников на территорию России призывает первый замглавы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В ходе парламентских слушаний депутат призвал давать соотечественникам гражданство по упрощенной схеме:

Я согласен с тем, что касается охранительных мер, ужесточения контроля и всего остального, но выделите из мигрантов граждан других государств, которые являются нашими соотечественниками.

По мнению Затулина, барьеры, мешающие соотечественникам получить российское гражданство, должны быть сняты.

Подобной позиции придерживается и первый замглавы комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов. В ходе слушаний парламентарий предложил «облечь статус соотечественника в формальную формулу»: по словам Нилова, в таком случае соотечественникам нужно будет предоставить максимум возможных прав — беспрепятственное перемещение и пребывание в России, право на работу в стране.

Конечно, парламентские слушания — это еще обсуждение конкретного законопроекта. Тем не менее, Россия стала еще на один шаг к решению вопроса политэмигрантов из Украины.

Максим Коломиец

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.