Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Переселенцам из Донецка и Луганска предлагают миграционную амнистию


03.04.2018 18:11:23

Правительство должно провести полную миграционную амнистию для прибывших в Россию из самопровозглашённых республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Такая инициатива внесена в проект рекомендаций парламентских слушаний на тему миграционной политики, прошедших в Государственной Думе.

Масштабы миграции с Украины требуют немедленных выводов

«С 2014 года в Россию только официально мигрировали 2,5 миллиона граждан Украины, — обозначил проблему председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. — Порядка 500 тысяч граждан получили право на временное убежище как беженцы».

Надежд на то, что поток переселенцев с Украины остановится, парламентарии не питают. Так, Леонид Калашников напомнил, что украинские политики до сих публично заявляют о необходимости вынудить ещё 10 миллионов русских покинуть территорию «незалежной». «И меры для этого уже предпринимаются, — констатировал депутат. - К примеру, законодательным запретом для нацменьшинств обучаться на родном языке в школах».

Со своей стороны власти России должны создать для вынужденных переселенцев с Украины максимально комфортные условия как для обустройства на новом месте, так и для поиска работы, уверены в Госдуме. В проекте рекомендаций по итогам слушаний депутаты предложили кабмину разработать для выходцев из ДНР и ЛНР дополнительный перечень преференций на территории России при получении гражданства, вида на жительство и при поиске работы. В частности, речь идёт об отмене патентов для трудоустройства, чтобы этот процесс проходил по упрощённой схеме через службу занятости.

Гражданам Украины нужно политическое убежище

Не менее наболевший вопрос — принятие законодательных основ для предоставления приехавшим с Украины не временного (как сейчас), а политического убежища. В связи с «массовым характером преследования российских соотечественников на Украине по политическим мотивам», указано в проекте рекомендаций, Правительству предлагается разработать комплекс мер, чтобы законодательно упростить предоставление им политического убежища.

Соотечественников нужно исключить из миграционного потока. Им нужно давать упрощённое гражданство.

«В нормативных актах необходимо закрепить частный вид миграции - политическое убежище, — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. — У нас живут Виктор Янукович, Николай Азаров, огромное количество депутатов, бежавших от переворота на Украине. Но по статусу все они — временные беженцы, добровольные переселенцы в РФ».

Причина этой правовой коллизии — в тех нормативных актах, что были приняты ещё в 1997 году при президенте Борисе Ельцине. «В то время было зафиксировано: гражданин из страны с безвизовым режимом с Россией права на политическое убежище у нас не имеет, — пояснил Константин Затулин. — Но при чём тут виза и право политического убежища? Украина уже придумала всякие ограничения для пересечения границы — предварительное уведомление, разрешение, но «визой» это не называет, а значит, её гражданам мы не можем давать политическое убежище».

На рынке труда, по мнению парламентария, важно продумать разницу в подходах к «иностранной рабочей силе» и к «соотечественникам, приехавшим в Россию как репатрианты». «Эта принципиальная разница никак не проходит через законодательные акты, — пояснил Константин Затулин. — У нас есть государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию. По идее это и есть программа репатриации. Но мы рассматриваем её не как репатриацию, а как организованный набор рабочей силы. Мы также выдаём им квоты в зависимости от того, какие работники нужны в тех или иных регионах. Но соотечественников нужно исключить из миграционного потока. Им нужно давать упрощённое гражданство».

Отладить придётся и механизм предоставления временного убежища не беженцу-одиночке, а группе граждан. «По состоянию на 1 января 2018 года временное убежище в России получили 125 400 человек. Подавляющее большинство из них — граждане Украины — 98,4 процента», — сказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов. Вместе с тем в федеральное законодательство до сих пор не внесены изменения, регулирующее предоставление временного убежища группе лиц в упрощённом порядке.

Ольга Шульга

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.