Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Общество

В Государственной Думе прошли парламентские слушания о миграционной политике РФ на территории СНГ


03.04.2018 12:36:16

Участники мероприятия обсудили инициативы в сфере миграционной политики и борьбы с нелегальной миграцией, а также вопросы репатриации соотечественников. В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители МВД и МИД РФ.

Открывая парламентские слушания, Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал, что после распада СССР наблюдался значительный миграционный поток в Россию. Это было обусловлено рядом социально-экономических причин. По словам депутата, в результате в страну въехало несколько десятков миллионов человек.

Говоря о ситуации в последние годы, парламентарий сообщил, что в 2017 году на миграционный учет встали 16 млн человек. «Такой объем сопоставим с миграцией в Европейский Союз», — отметил Леонид Калашников.

По его словам, в настоящее время особое внимание уделяется работе с соотечественниками, которых за пределами РФ находится 30 млн человек. В частности, продолжает осуществляться программа по содействию переселения в Россию. По данным Леонида Калашникова, в рамках этого процесса в страну за последние пять лет вернулось около 0,5 млн человек.

Отдельно Председатель Комитета остановился на миграции с территории Украины. По его словам, с 2014 года 2,5 млн граждан Украины иммигрировали в Россию.

Начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России Ольга Кириллова, выступая на мероприятии, рассказала об инициативах МВД в сфере миграции. В частности, она сообщила, что МВД инициировало запрет на работу мигрантов без трудового договора.

«На сегодняшний день гражданам Евразийского (экономического — прим. ред.) сообщества не требуется оформление разрешительного документа. Они, как и граждане России, могут трудоустроиться. Но на сегодняшний день мы видим, что менее 50% подают уведомления о привлечении к работе. Трудовой договор не заключается», — заявила Ольга Кириллова.

«Как итог мы видим недополучение налогов и, самое главное, как правоохранительный орган мы в конце концов теряем связь работника с принимающей стороной. Поэтому Министерством внутренних дел инициировано внесение обязательности заключения именно трудового договора», — сказала она.

В парламентских слушаниях приняла участие заместитель Председателя ГД Ирина Яровая. Она рассказала о ходе рассмотрения законопроекта о так называемых резиновых офисах. В ходе своего выступления она также прокомментировала проект изменений Стратегии национальной политики РФ. По ее словам, вызывает гордость то, что в России малые народы сохраняют свою культуру. И в связи с этим вызывает обеспокоенность исключение из документа понятий единого культурного цивилизационного кода, «который характеризуется стремлением к правде и справедливости». Также должно быть сохранено понятие «духовная общность многонационального народа РФ».

Член Комитета по безопасности и коррупции Дмитрий Перминов в ходе слушаний рассказал о том, над какими темами в этой сфере работает Комитет. В частности, он рассказал о необходимости борьбы с приездом нелегальных мигрантов, которые прибывают в РФ под видом высококвалифицированных специалистов.

«Считаем необходимым при привлечении на работу иностранных граждан установить требование об указании конкретных трудовых функций, что воспрепятствует въезду и легализации на территории Российской Федерации нелегальных мигрантов под видом высококвалифицированных специалистов», — сообщил депутат.

Член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов отметил, что концепция миграционной политики разработана МВД, однако «ее утверждение затянулось». По мнению парламентария, после утверждения документа будет определено, какие корректировки нужно внести в законодательство по изменению системы миграционных квот. Кроме того, по мнению депутата, важно ввести дактилоскопию иностранных граждан.

Первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в своем выступлении напомнил о том, что необходимо больше внимания уделять работе по возвращению соотечественников на территорию России. Он призвал давать им гражданство по упрощенной схеме.

«Я согласен с тем, что касается охранительных мер, ужесточения контроля и всего остального, но выделите из них (мигрантов — прим. ред.) граждан других государств, которые являются нашими соотечественниками», — заявил он. Константин Затулин считает, что необходимо снять барьеры, мешающие соотечественникам получить гражданство РФ.

Первый заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов выдвинул предложение о том, чтобы «облечь статус соотечественника в формальную формулу». По его словам, в таком случае соотечественникам нужно будет предоставить максимум возможных прав: беспрепятственное перемещение и пребывание в России, право на работу в стране.

Заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Панкин в своем выступлении затронул тему глобального договора по миграции и сообщил, что он, «вероятно, осенью может быть согласован и принят». Он также отметил, что договор сейчас имеет декларативный характер. «Нам хотелось бы, чтобы он не был договором с юридически обязывающей силой», — сказал Александр Панкин и пояснил, что многие положения этого договора касаются либерализации режима, в частности, «избежания наказания при пересечении границы нелегальными мигрантами, не задержания, не помещения под арест». Заместитель Министра отметил, что такие меры не будут способствовать национальной безопасности РФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.