Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
26.04.2018
14:58:47
Страны ОДКБ осенью могут договориться о борьбе с нелегальной миграцией далее »
14:58:04
Экс-премьера Киргизии вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности далее »
14:54:05
Правящая партия Армении выдвинула Карена Карапетяна на пост главы кабмина далее »
14:51:51
Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом» далее »
14:46:08
Названа официальная дата выборов премьер-министра Армении далее »
25.04.2018
16:53:04
МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка далее »
16:10:18
В Армении оппозиционеры перекрыли ведущую к аэропорту автомагистраль далее »
16:09:27
Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык не вызовет проблем у детей далее »
14:31:58
«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины далее »
14:08:53
Киев объявил о наборе в «полицию Крыма» далее »

Обсуждение Армении и Казахстана. "Умные парни" от 26.04.2018 далее »

Россия - Белоруссия: шагаем в ногу? Право голоса от 25.04.2018 далее »

Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее »

Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее »

Главы МИД G7 пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

Маски сняты: председатель молдавского парламента выступил за объединение с Румынией


03.04.2018 11:31:23

 Трагедия в российском Кемерово, развитие дипломатического скандала между Москвой и Лондоном и, естественно, внутренние проблемы заставили жителей государства днестровского региона забыть о прошедших как страшный сон мероприятиях румынских националистов, приуроченных к 100-й годовщине оккупации земель Молдовы армией Бухареста. Исчезли с передовиц новостных агентств заметки посвященные данным событиям, перестали «унирию» упоминать и общественно-политические деятели – успокоился даже лидер либералов Михай Гимпу, который сообщил всем, что возвращается в парламент, так как Республика Молдова уже объединилась с Румынией.

Люди, интересующиеся политикой, с иронией восприняли слова этой неоднозначной личности, а большинство же молдаван даже не обратили внимания на это как минимум странное заявление господина Гимпу – все мы уже давно привыкли к бессмысленным выступлениям лидера молдавских либералов.

Однако насколько беспочвенно очередное высказывание главного сторонника подчинения Молдовы Бухаресту?!

Как показывают события, связанные с визитом официальной делегации Кишинева в Румынию, толика смысла в выступлении господина Гимпу все же содержится.

Итак, делегация молдавских парламентариев во главе со спикером парламента Андрианом Канду посетила в Бухаресте торжественные мероприятия в румынском высшем законодательном органе, посвященные 100-летию «унирии». Трудно было бы даже предположить, что молдово-румынские парламентарии выступили бы с осуждением событий вековой давности, однако, столь откровенного пренебрежения молдавской государственностью на официальном уровне не позволял себе даже главный идеолог нынешних неонацистов Траян Бэсеску.

Так, председатель сената Румынии Кэлин Попеску Тэричану заявил в своей речи, что молдавский народ является румынским. А глава палаты депутатов соседней страны Ливиу Драгня открыто призвал Кишинев к подчинению Бухаресту:

«Я говорю искренне и честно, что хочу объединения с Молдовой, хочу, чтобы мы были вместе в Европейском союзе. Румыния была сильна, когда была едина», ‑ подчеркнул Драгня.

Что характерно, своих коллег полностью поддержал и спикер молдавского парламента демократ Андриан Канду, который пошел дальше и в своей речи обвинил Москву в попытках помешать «унирии».

«Политическое и экономическое давление извне ставит своей целью исказить румынские ценности в нашей стране», ‑ отметил молдавский спикер.

Не думаю, что кто-то из жителей Молдовы принципиальным образом изменил свое отношение к представителю правящей демократической партии Андриану Канду, а тем более был сильно удивлен прямым посягательством на территориальную целостность государства днестровского региона со стороны лидеров Бухареста. Тем не менее, нам в очередной раз необходимо подчеркнуть единство прозападного политического сегмента: Михай Гимпу, Влад Плахотнюк, Майя Санду, Анатолий Шалару, Юрий Лянке и прочие представители евроинтеграторов являются частью одного коррумпированного клана, который загнал некогда процветающую советскую республику на Днестре в бездну социально-экономического кризиса. И для того, чтобы сохранить существующее положение дел, чтобы остаться у власти все они готовы использовать любые преступные методы, начиная от подтасовки результатов голосования и продолжая евромайданом с последующим подчинением Бухаресту.

Например, уже осенью этого года, когда в Молдове должны состояться выборы в парламент, по результатам которых Андриан Канду и его начальник Влад Плахотнюк должны будут сдать депутатские мандаты, они с радостью попросят помощи у соседней страны.

Что ж, маски на молдавской политической сцене сняты уже давно… Только вот есть ли среди молдаван, еще те люди, которые поддерживают проевропейцев Санду или Канду и при этом не верят, что все эти прозападные политики - обыкновенные предатели, которые заботятся лишь о своем личностном благосостоянии?!

Александр Медведев, Молдова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Румыния – «шакал Балкан»

О роли Бухареста в геополитической стратегии Запада 

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Берлин отказал Бухаресту в аншлюсе Молдавии

Станет ли Надя Савченко примаром Кишинева или последняя надежда Молдовы

Это очень напоминает колониальный принцип, когда молодого и амбициозного политика из Лондона или Парижа отправляли в Африку для получения опыта руководством тем или иным территориальным образованием. 

Состоится ли объединение Румынии и Молдовы в ближайшей перспективе?

В Институте стран СНГ 22 марта 2018 года состоялся круглый стол посвященный 100-летию со дня присоединения Румынией Молдовы 

Провал румынских фашистов и «гибель» Майи Санду

Последние выступления и действия Майи Санду заставляют нас прийти к выводу, что среди молдавского истеблишмента рядом с господином Лянке в скором времени появится очередной политический труп… 

Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?

Согласно одному из сценариев, молдаване «попросятся» в состав Румынии в ходе нового Майдана 

Объявлена масштабная акция протеста против объединения Молдовы с Румынией

Шабаш унионистов

Стоит ли ждать провокаций и куда может завести «униря»? 

Румыния готовит захват Молдовы

Румыния готовит захват Молдовы

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.