Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Общество

Сквозь бюрократические «крючки»


29.03.2018 15:55:10

50 тысяч рублей потребовали с Ольги Соколовой из Ташкента в России за «чистую» медицинскую справку при попытке устроиться на работу.

По ее словам, у каждого второго из Узбекистана врачи находят венерические болезни и предлагают пройти «лечение». Но если «подогреешь», то диагноз резко меняется.

«В последнее время чиновники придираются даже к запятым, так что приходится нанимать специальных людей – мы их называем «помогайки», которые сотрудничают с миграционщиками. В общей сложности мы подсчитали, что сдать документы на паспорт РФ – это не менее 120 тыс. руб.», – рассказала свою историю Виктория Бойко.

Пенсионерка Валентина Маринина возмутилась, что с нее потребовали архивную справку о регистрации брака: «Когда вместо нее я принесла свидетельство о расторжении этого брака, не понравилась печать. Пришлось дать денег».

Словом, коррупция продолжает разъедать весь российский механизм приема переселенцев и трудовых мигрантов. Из-за этого пришлось закрыть ФМС. Но эта зараза, видимо, непобедима.

Так, на днях Московский гарнизонный военный суд арестовал капитанов ФСБ Владимир Безруков и Николай Комаров, милицейского подполковника Юрия Васильева. За решетку отправились и Анар Сеидов с Алмазом Караевым, которые и преподнесли начальникам более семи миллионов рублей. Чтобы те закрывали глаза на «мелочи» при постановке на учет трудовых мигрантов.

Форум переселенческих организаций (ФПО) считает, что надо и дальше убирать все бюрократические «крючки», за которые цепляются мигранты.

Так, подавляющее большинство просят требование для оформления гражданства иметь разрешение на временное проживание. Лишняя морока и переводы документов на стадии подачи в консульство. Люди тратят сотни долларов, а потом приходит отказ, документы не возвращают, а значит, все нужно начинать сначала и опять без гарантий.

Не случайно, в Интернете собирает подписи петиция соотечественников в адрес президента РФ. Ее авторы жалуются на коррупцию в миграционной сфере. Если прежде, по их словам, мешали «до невозможности забюрократизированные процедуры», то теперь, притом что они сохраняются, за каждую из них еще и приходится платить.

Требуют соотечественники и отменить ограничения по регионам переезда, требуя открыть все без исключения. С этим, впрочем, можно поспорить. Завтра все хлынут в Москву, Питер и Краснодар. Ни никого не заманишь на Дальний Восток, словно это уже не Россия.

Да, налицо и объективные проблемы. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин пояснил корреспонденту «НГ», что с самого начала уязвимой стороной госпрограммы переселения была незначительность льгот и стимулов. И когда после 2014 года хлынули сотни тысяч украинцев, то она затрещала по швам, у регионов просто кончились деньги.

Правительство обещало обновить концепцию миграционной политики. Но пока до этого, судя по всему, не доходят руки.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.