Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Предприятия Донбасса, выведенные из-под украинской юрисдикции, стимулируют выход из кризиса


27.03.2018 14:14:13

Ровно год назад, в марте 2017-го, в Донецкой и Луганской народных республиках на предприятиях украинской юрисдикции было введено внешнее управление, что стало ответной мерой на объявление Киевом полной блокады. В результате все производственные процессы были перестроены с ориентацией на рынки России и других стран. Кроме того, блокада простимулировала развитие внутреннего рынка в Донбассе. Наступил новый этап в развитии энергетики и машиностроения, угольной и металлургической отраслей, сельского хозяйства и легкой промышленности.

Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что Киев был лишен одного из источников средств на продолжение боевых действий в виде налагавшегося украинскими владельцами на работников предприятий полуторапроцентного налога на «АТО».

В настоящее время все налоги поступают в казну народных республик Донбасса. За 11 месяцев 2017 года в ДНР прирост налоговых и других поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 22,4%. Перераспределение произошло в пользу реального сектора, в первую очередь рост наблюдается в промышленных отраслях. Процент отчислений в добывающей промышленности вырос с 4,7 до 7,3%, в транспортной отрасли – с 3,8 до 5,7%, в металлургической промышленности – с 2,7 до 3,8%, в пищевой промышленности – с 6,7 до 7,4%. При этом доля оптовой и розничной торговли снизилась с 40,0 до 36,1%. Расширена налогооблагаемая база. За те же 11 месяцев прошлого года количество плательщиков увеличилось на 5,9 %.

Налоговые поступления в бюджет ЛНР в январе 2018 года выросли на 7,3% в сравнении с первым месяцем 2017 года. В феврале данный показатель увеличился уже на 13,7% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Прирост наблюдается по сельскому хозяйству – 76%, связи – 75%, машиностроению – 65,3%, транспорту – 18,5%, химической промышленности – 10,5%, торговле – 1,5%. Кроме того, в рамках мероприятий, направленных на детенизацию экономики республики, бизнесмены задекларировали и легализовали более 130 млн. руб. ранее сокрытых доходов и уплатили в бюджет около 3 млн. руб. налогов.

Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, промышленность Донбасса развивается и имеет все предпосылки для выхода из кризиса. Локомотивом донбасской индустрии по-прежнему остается металлургия. В ДНР работают около 49 предприятий данной отрасли. Их валовый доход за 2017 год составил около 50 млрд. рос. рублей, а количество рабочих мест – 25 тыс. человек. Например, когда открыли харцызский сталепроволочный канатный завод «Силур», там работало 460 человек, а сейчас – около тысячи. При этом предприятие продолжает наращивать объемы производства, соответственно, возрастает потребность в рабочих руках.

В 2017 году в ДНР возобновили работу 14 предприятий, а продукция, произведенная в республике, вывозилась в 15 стран мира. При этом ДНР имеет внешнеэкономические связи с 84 государствами. Наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию – 87,5%. Экспортируется две трети произведенной машиностроительной продукции, треть экспортного объема приходится на РФ.

Сегодня города и районы ДНР выходят на новый уровень развития. Так, увеличение валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях республики произошло в Енакиево на 21%, в Донецком регионе – на 48%, в Старобешевском районе – на 70%, в Снежном – в 1,5 раза и в Макеевке – в 2,3 раза. Увеличение произошло за счет вовлечения в севооборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения и увеличения объемов выращивания овощных и плодово-ягодных культур. Таким образом, в промышленном регионе, которым всегда был Донбасс, сельское хозяйство и пищевая промышленность стали центральным звеном в развитии экономической сферы. По состоянию на 1 января 2017 года в республике осуществляли хозяйственную деятельность 140 предприятий пищевой промышленности. В 2017 году начали деятельность четыре новых предприятия – в мясоперерабатывающей, ликеро-водочной, хлебобулочной отраслях и производстве полуфабрикатов. Возобновили деятельность два крупных предприятия – «Донецкий пивоваренный завод» и «Винтерпром».

«Существенное влияние на структурные изменения на потребительском рынке оказали в первую очередь внешние условия – экономическая блокада, востребованность товаров повседневного спроса (необходимость замещения ранее привычных украинских на аналогичные импортные или собственного производства), постепенное повышение покупательской способности населения (миграционный прирост, рост заработной платы, увеличение рабочих мест) и, безусловно, рост деловой активности предпринимателей (занятие появившихся пустующих ниш на потребительском рынке)», – рассказала и. о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк.

По ее словам, в ДНР удалось заменить украинские товары, а также увеличить показатели собственного производства. Так, в пищевой промышленности производители заняли пустующие ниши по производству консервированного горошка и кукурузы, фасованных круп и макаронных изделий, новых видов хлебной и кондитерской продукции, сыров. Наращивается производство тепличных овощей, высадка ягодников. В легкой промышленности начато производство одноразовой одежды и средств защиты, запущено производство трикотажных изделий, выпускаются новые виды одежды. В химической промышленности налажен выпуск новых видов косметической продукции, бытовой химии, ассортиментной линейки автохимии, профессиональной монтажной пены и очистителя, строительных материалов в пластиковых тубах под пистолет, клея в тюбиках, газа в баллонах, репеллентов от насекомых и т. д.

Введение внешнего управления на предприятиях ЛНР, ранее относившихся к украинской юрисдикции, позволило сохранить более 60 тыс. рабочих мест. Об этом недавно заявил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. «Запуск новых предприятий и перепрофилирование старых позитивно отразится на экономике республики и будет способствовать значительному увеличению числа рабочих мест в ЛНР. Мы приложим все усилия для того, чтобы динамика была», – отметил он.

В ЛНР объем продукции, реализованной предприятиями перерабатывающей промышленности, в 2017 году вырос на 6,5%. В структуре перерабатывающей промышленности на пищевую продукцию приходится 52% в общем объеме реализации, на машиностроение и металлургию – свыше 35%. Из более чем 500 промышленных предприятий в прошлом году вели производственную деятельность 276, что на 9 предприятий больше, чем по итогам предыдущего года. Экспортную деятельность осуществляли более 100 промышленных предприятий. При этом численность работников увеличилась на 4,4% в сравнении с предыдущим годом. В 2018 году в ЛНР планируется запустить еще 9 промышленных предприятий, включая Стахановский завод ферросплавов, Луганский трубный завод, Краснолучский машиностроительный завод, Брянковский завод бурового оборудования, кировский кузнечный завод «Центрокуз».

Ввод внешнего управления на действующих предприятиях позволил не только сохранить рабочие места, но и заметно увеличить объем производства. В ЛНР шахтеры структурного подразделения «Свердловантрацит» в 2017 году добыли более 2,5 млн. тонн угля, что превышает показатели добычи двух предыдущих лет. Объем реализованной предприятиями Краснодона и Краснодонского района промышленной продукции за 2017 год увеличился в 3,5 раза, что связано с регистрацией «Краснодонугля» в ЛНР. В ДНР после ввода внешнего управления Моспинское углеперерабатывающее предприятие переработало 1 млн. тонн рядового угля. В дальнейшем УПП намерено увеличить объем переработанного угля до 1,2 млн. тонн в год. Основная часть продукции предприятия отправляется на Старобешевскую ТЭС.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, 2018 год станет прорывным для экономики республики. «Та ситуация, в которой мы оказались в 2014-2015 годах, не является типичной. Мы решали те проблемы, с которыми сталкиваемся впервые, да и весь мир не сталкивался с ними ранее. На нас многие смотрели, как мы эти проблемы решим – и мы их решаем. Я уверен, что 2018 год будет прорывным для экономики, сельского хозяйства, угольной отрасли и страны в целом. И я надеюсь, что в этом году мы скажем, что победили», – сказал он.

Украина, напротив, терпит серьезные убытки из-за блокады Донбасса. «На оккупированной территории осталось около 100 шахт, активы банков почти на 5 миллиардов долларов. Из-за оккупации части Донбасса мы недосчитались 15% ВВП, 25% промышленности», – жалуется Петр Порошенко. Добавим от себя: то ли еще будет.

Несмотря на то, что блокада и боевые действия крайне негативно сказались на промышленности Донбасса, в последнее время их последствия постепенно преодолеваются, и наблюдается экономический рост. Председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко считает, что градообразующим предприятиям, перешедшим под внешнее управление, необходимо пережить процесс перезагрузки и время перемен.

При этом было бы опрометчивым утверждать, что внешнее управление отлажено полностью. Дело в том, что предприятия, принадлежащие украинским олигархам, формально стали государственными, но управление ими осуществляет не государство, а ЗАО «Внешторгсервис». При этом за сбыт металла и угля отвечает компания «Газ-Альянс». Владельцем «Газ-Альянса» является другой украинский олигарх Сергей Курченко, который временно проживает в России. В свое время он был бизнес-партнером «семьи» Виктора Януковича. Угольные трейдеры, которые ранее также вели торговлю донбасским углем, подготовили обращение к российскому руководству, в котором выразили недовольство схемой поставок, которую с недавних пор полностью контролирует С. Курченко.

Прямо скажем, в 2014-м народ Донбасса поднялся не для того, что выйти из-под влияния одного олигарха и попасть под влияние другого. Он, помимо прочего, восстал и против олигархии в целом.

Станислав Медведев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.