Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Экономика

Дефолт и стихийная федерализация


03.03.2009 11:18:32

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Дефолт Украины - это близкая реальность. То, что это отрицает Ю. Тимошенко, не меняет ситуации. То, что этот факт не отрицает В Ющенко, чтобы скомпрометировать Тимошенко, не отменяет этого факта.  
Украинские обозреватели не скрывают и политические последствия дефолта, утверждая, что
«Украина впервые за 18 лет независимости оказалась настолько близка к потере своей суверенности. В ближайшие месяцы, если ситуация не изменится, мы вынуждены будем объявить всему миру о крупномасштабном финансовом банкротстве» (www. ura-inform.com):

«На сегодняшний день крупнейшие мировые финансовые аналитики практически со стопроцентной уверенностью заявляют о суверенном дефолте Украины. Что это значит? Смысл суверенного дефолта состоит в том, что страна объявляет о невозможности обслуживания своей внешней задолженности – процентов по внешним кредитам. Ситуация может обостриться, когда государство имеет субординированный долг, то есть выступает гарантом для корпораций. Украина, например, выступает гарантом выплаты кредитов Укравтодора и НАК «Нафтогаза» перед внешними кредиторами. И если они предъявляют претензии к корпорациям и требуют немедленной выплаты кредита, то это автоматически падает на плечи государства. А это в нашем случае увеличивает риск возникновения суверенного дефолта...


Последствия могут быть таковыми: государственное имущество страны за ее пределами арестовывается, открывается судебный процесс, и это имущество может быть отчуждено для оплаты внешних долгов. Нынешнюю экономическую катастрофу в Украине многие эксперты сравнивают с подобной ситуацией в Аргентине в 2001 году. Там тоже был объявлен суверенный дефолт. В результате практически 90 процентов населения осталось без средств к существованию, а вся аргентинская собственность за границей была отдана международным кредиторам за долги...»

Государственный комитет статистики, информацию о ситуации с ВВП теперь будет публиковать не ежемесячно, так, как это было раньше, а ежеквартально.
Российская «Независимая газета» отмечает, что
«Ограничения на публичность информации были введены после отчета Госкомстата о ситуации в январе: спад промышленного производства составил в сравнении с первым месяцем прошлого года 34%. Обвал коснулся всех отраслей, но больше всего пострадали бюджетообразующие – металлургия и химическая промышленность. Появившиеся перекосы в бюджете ставят под угрозу выполнение социальных программ, опасаются сотрудники президентского секретариата. Они отмечают, что по итогам года в Украине не может быть зарегистрирован объявленный Юлией Тимошенко даже незначительный рост ВВП, а спад составит около минус 8%.
О том, что ситуация в экономике ухудшается, свидетельствует и решение рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitsh снизить рейтинги Украины, которые и ранее были негативными. Газета The Financial Times на этой неделе опубликовала статью «Украина на грани», в которой предположила возможность непризнаваемого Юлией Тимошенко дефолта. Снижение кредитных рейтингов стало красным сигналом для инвесторов и для кредиторов, отмечает эксперт Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Следующим рейтингом после того, который сейчас у нас есть, идет рейтинг дефолта. Это означает, что Украине ни МВФ, никто другой не станет выделять средства», – подтвердил украинским журналистам экономист Владислав Перевишко… Депутат от Партии Регионов Александр Ефремов  заявил, что впервые за все годы независимости в Украине от теплоснабжения отключены крупные города и целые регионы – Днепропетровск, Донецк, Луганск, Крым, Инфляция, рост цен, невыплата зарплат и недоплата пенсий – к этим бедам украинцев добавилась безработица. Если в начале года было зарегистрировано 900 тыс. безработных, то к концу марта специалисты прогнозируют рост числа потерявших работу и доходы до 3,5 млн. человек.
География отключения тепла ясно свидетельствует о том, что первой и, возможно сознательной со стороны официального Киева, жертвой является именно Юго-Восток Украины. Это не может не иметь политических последствий, тем более что В. Ющенко именно сейчас нагнет политическую русофобию, именно сейчас и.о. главы СБУ Наливайченко устраивает «охоту» на «врагов народа», среди которых оказываются и российские политики, и православные епископы и священники – Сумской епископ Евлогий (Гутченко), против которого фабриковалось уголовное дело за то, что он назвал раскольников раскольниками, русинский протоиерей Дмитрий Сидор, живущий под подпиской о невыезде за исповедание идей федерализации Украины  и другие.
Отключение теплоснабжения в Донбассе, Крыму и Новороссии уже может привести к появлению «народных дружин», «борющихся за тепло». И никкие угрозы МВД не помогут-холодно.
Уже сейчас любой чиновник Юго-Востока понимает, что с момента получения независимости Украины регионы Востока и Юга стали внутренними колониями
Украины (Киева и Львова), и в кризис факт  огромного перераспределения доходов с Востока на Запад и Центр (в первую очередь, Киев) вновь стал актуальным. А тут еще направленное отключение Юго-Востока от тепла и крах промышленности. Попытки экономического федерализма были озвучены  в ноябре 2004 года, речь шла даже о создании собственного расчетного банка.
Сейчас уже в оболсоветах идут разговоры о том, чтобы    пересмотреть нормы отчисления налогов в Киев..
С нарастанием кризиса эти процессы будет только набирать обороты, вплоть до финансирования МВД (милиции) из региональных бюджетов. И не только милиции - у армии, кстати, тоже катастрофа с финансированием (это даже НАТО признало).
    Не менее важный вопрос-кто возглавит протестную волну Юго-Востока? Партии Регионов придется выбирать- игры с Ющенко или возглавление отчаявшихся, оставшихся без работы и тепла людей. Кроме того, неизбежные социальные волнения выдвинут в политику новых лидеров Юго-Востока. Уже сейчас, в Новороссии, в Одессе, различные союзы обманутых вкладчиков и «кредитные союзы» уже нашли точки соприкосновения с пророссийскими православно-патриотическим силами. Так что волна политиков-пассионариев с Юго-Востока неизбежна.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.