Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: сегодня Запад хочет разыграть «белорусскую карту»


03.03.2009 11:11:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

За последние две недели Беларусь стала площадкой для переговоров, куда устремились многие европейские чиновники. На прошлой неделе Минск принимал делегацию ПА ОБСЕ, представителей Европарламента, и даже верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана счел нужным посетить белорусскую столицу. На этой неделе в Минск приезжали омбудсмены четырех европейских государств, правительственная делегация Польши. Директор Института стран СНГ, депутат ГосДумы России Константин ЗАТУЛИН в интервью «БДГ» заявил, что приезд еврочиновников в Минск связан с желанием Запада разыграть «белорусскую карту».
- Минск за последние две недели посетило небывалое количество европейских чиновников. С чем вы связываете внимание Запада к Беларуси? Можно ли говорить об улучшении отношений между Минском и Брюсселем?

- Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, связана не с вниманием Запада к Беларуси как таковой, а с желанием разыграть «белорусскую карту» в ситуации, когда Россия приняла известные решения на Кавказе. События на Кавказе стали поводом для того, чтобы западные страны по команде совершили поворот, и от разговоров о режиме Лукашенко, о нарушении прав человека в Беларуси перешли к переговорам с белорусскими властями.

Сегодня, когда украинская карта отыграна, Запад старается подтолкнуть Беларусь к тому, чтобы она взяла на себя функции сдерживания России. Евросоюз сегодня не скрывает, что ставит развитие отношений с Беларусью в зависимость от отказа республики принимать скоординированные решения с Москвой на внешнеполитической арене.

- Потепление отношений с Западом в Минске сегодня рассматривают как возможность уйти от изоляции, в которой находилась страна многие годы… -

- Конечно, сегодня Минск чувствует усталость от длительной изоляции и поэтому Беларусь хотела бы поскорее выйти из этого положения. Но входить и выходить из любого положения, в которое мы попадаем, нужно по возможности, достойно. Если выход из изоляции с Западом будет обусловлен сделками вроде «включения в «Восточное партнерство» взамен на непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии», то, как ни отмывай до бела эти договоренности, их нечистоплотность будет вылезать наружу.

- В апреле белорусский парламент планирует рассмотреть вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. На ваш взгляд, если Минск признает независимость двух закавказских республик, это поставит крест на отношениях между Беларусью и Западом?

- Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазией, как мы знаем, не поставило крест на отношениях между Москвой и Западом. Наоборот, сегодня публично обсуждается идея перезагрузки в отношениях между Америкой и Россией. Это и есть ответ на ваш вопрос, является ли в этом мире что-то окончательным и бесповоротным.

- Заинтересована ли сама Россия в улучшении отношений между Беларусью и Западом?

- Безусловно, Россия заинтересована в улучшении отношений между Беларусью и Западом. Но не ценой отношений Беларуси с Россией. Если в данном случае будет обоюдное стремление к развитию отношений между Беларусью и странами Запада, это будет выгодно России даже с прагматической точки зрения. В этом случае Россия перестанет нести бремя постоянного защитника Беларуси на международных форумах. Но, повторяюсь, было бы странно от России требовать понимания ситуации, когда улучшение отношений Беларуси с Западом может быть достигнуто за счет отказа Минска от ранее достигнутых договоренностей с Москвой.

http://bdg.by/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

Лукашенко не хочет плохих отношений с Западом

Белоруссия будет продолжать выстраивать отношения с Западом, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Чего не понимает Александр Лукашенко?

Александр Лукашенко предложил «круглый стол» с представителям оппозиции, Евросоюза и России. Он сделал это не от хорошей жизни, ситуация в экономике такова, что на этот раз она действительно может выйти из под контроля.

Конкордат – троянский конь Запада для Лукашенко!

Во время визита в Республику Беларусь в сентябре 2009 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые после октября 1917 года было открыто заявлено, что Белоруссия – это не просто восточнославянская страна, а западный рубеж Святой Руси.

Белоруссия консультируется с НАТО

Министерство обороны Белоруссии проводит консультации с представителями штаб-квартиры НАТО, передают в среду официальные белорусские СМИ.

Минск запрещает въезд в Белоруссию главе Европарламента и чиновникам ЕС и США

Белоруссия в ответ на санкции ЕС в отношении своих чиновников подготовила меры, которые коснутся более чем 150 представителей Евросоюза и США, сообщают в понедельник белорусские СМИ со ссылкой на источник.

Лукашенко предлагает Китаю залежалый товар – провинцию в центре Европы

Находящийся с визитом в Китае А.Лукашенко накануне встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао поупражнялся в мастерстве продажи Китаю залежалого товара – превратить Беларусь в провинцию Китая, находящуюся в центре Европы.

Белоруссия и Россия в зеркале исторических и культурных идентификаций

Затянувшийся на долгие годы и зашедший в тупик процесс строительства Союзного государства требует серьезного и всестороннего рассмотрения различных аспектов белорусско-российских отношений и проектов интеграционных моделей.

Минск позовет криминалистов из ОБСЕ почитать дело о смерти журналиста

Власти Белоруссии намерены пригласить криминалистов ОБСЕ для знакомства с материалами расследования смерти журналиста Олега Бебенина, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Лукашенко мечтает написать с Обамой новую страницу отношений Белоруссии и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении в адрес президента США Барака Обамы по случаю дня рождения заявил о своем желании вывести отношения двух стран на новый уровень.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.