Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Рубрика / Безопасность

Базы в Киргизии и Грузии: есть ли границы цинизму госдепа США?


03.03.2009 10:43:26

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

С 1991 года я не перестаю удивляться цинизму, двуличию и лицемерию американской дипломатии. Проходят годы, меняется до неузнаваемости мировой геополитический ландшафт, но эта константа, как скорость света в теории относительности, так и остается неизменной. Вот, казалось бы, уже и американская империя не та, дышит на ладан под ударами мирового экономического кризиса, да и внутри США назревает мощный социальный взрыв, но Госдеп действует на основе все той же заезженной методики. Причем делается это под радостные крики о кардинальном изменении американской внешней политики, о новом взгляде на мир со стороны администрации Барака Обамы, о готовности консультироваться с союзниками и выстраивать партнерские отношения с другими державами.

Последним таким «перлом» стало сообщение о послании американского президента Дмитрию Медведеву, опубликованное сегодня газетой «Коммерсант» («Россия и США сыграют на нейтральном поле»). В своем письме Обама прямо указал на то, что США рассчитывают на российскую помощь, в том числе и на то, что Москва не будет способствовать выдворению американцев с киргизской базы "Манас". Ну разве это не верх цинизма, если вспомнить какую позицию занимали США по вопросу о выводе российских баз из Грузии? Они не только науськивали Саакашвили за вывод этих баз, но и не стеснялись публично требовать от России поспешить с выводом.

А теперь они видите ли хотят, чтобы мы им помогли сохранить базу в Киргизии. Дрействительно, сотрудники Госдепа США не отягащены «моральными комплексами». Приличный человек, после того, как он вел себя по отношению к партнеру совсем недавно, просто постеснялся бы обращаться с такими просьбами. Ну а с янки, как с гуся вода. Обиженные американцы не понимают или откаываются понимать, что Россия попросту отплатила им той же монетой. И в этой связи хочется напомнить американским дипломатам хорошую русскую пословицу: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Вот и попали в яму у «Манаса». И сделать с этим уже ничего нельзя - эту пилюлю американцам придется проглотить.

Не понятно только, почему российская дипломатия опять прячет лицо, увиливает, жмется, ссылается на «суверенитет» Киргизии и не может дать американцам четкий и развернутый ответ по базе «Манас», опираясь на прошлые заявления самого Госдепа США. Так, например, 25 января 2004 года находившийся в Грузии с визитом Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил о своем намерени в ходе предстоящего 25-27 января визита в Россию обсудить вопрос выполнения Москвой договоренностей Стамбульского саммита по выводу российских военных баз с грузинской территории. "Все сроки выполнения обязательств по стамбульскому соглашению истекли и Россия должна срочно выполнить взятые на себя обязательства - я намерен обсудить этот вопрос на предстоящих завтра встречах в Москве", - заявил он. (ИА Регнум, 25.01.2005). А сменившая Пауэла Кондолиза Райс, выступая в Сенате США 13 мая 2005 года, заявила по поводу российских баз в Грузии: "Мы побуждаем русских решить этот вопрос и вывести свои силы, чтобы Грузия могла восстановить свой национальный суверенитет". (ИА Регнум, 13.05.2005).

Что спрашивает мешает Сергею Лаврову или даже пресс службе МИД России выступить с подобными заявлениями? Духу не хватает? К такому заявлению можно было бы, кстати, сделать небольшое добавление, что Россия, мол, готова изменить свою позицию по базе «Манас», но при соблюдении трех условий:

1. Госдеп США должен публично заявить, что его прежняя позиция по выводу российских баз из Грузии была ошибочной, что столь однозначные требования к российской стороне вывести эти базы было неправильным.

2. США считают, что тогдашние требования грузинских властей к России вывести базы со своей территории были непродуманными, поспешными и Грузии следовало бы более полно учитывать интересы безопасности как России, так и всего закавказского региона.

3. Призвать Грузию дать согласие на возвращение российских баз в места их прежней дислокации – Батуми и Ахалкалаки.

Не думаю, что Госдеп согласиться на выполнение этих условий. Ну и ради Бога! Зато у нас будет отличный повод игнорировать просьбы американцев по «Манасу». И к тому же – продемонстрировать моральность нашей позициии. А то сейчас получается, что «коварные русские» опять незаслуженно вставляют палки в колеса Вашингтону.

Ну и в самом конце – о другом положении «секретного послания» Обамы. Касается она ПРО в Восточной Европе. В своем письме, по словам источников "Коммерсанта", Обама сделал Медведеву «сенсационное» предложение. В послании говорится, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе, поэтому если Москва и Вашингтон выступят в переговорах с Ираном единым фронтом, то о программе ПРО можно будет забыть.

Таким образом, как я и предполалгал в предыдущей заметке «А нужен ли нам новый договор по СНВ с США?», американцы пытаются нам всучить виртуальные «пряники» в обмен на реальные. То есть обменять несуществующую ПРО в Восточной Европе на изменение нашей принципиальной позиции по сотрудничеству с Ираном. Причем понятно, что американцы в нынешних сложных экономических условиях ПРО в Европе все-равно строить не будут, денег у них на это нет. Да и от Ирана никакой принципиальной защиты она не гарантирует. Ведь у иранцев есть несколько подлодок последнего российского проекта, которые могут обстрелять побережье США ядерными крылатыми ракетами без всяких МБР, и защититься от такого удара у США нет ровным счетом никакой возможности.

Ну а создать реальную угрозу нам они также не смогут, так как наши контрмеры по развертыванию ракет «Искандер» в Калининградской области нейтрализуют этот дорогостоящий проект гораздо более дешевым способом. Вот и остается разве что продать эту «дохлюу кошку» на дипломатическом рынке. Видимо, какой то по-крестьянски хитренький бюрократ в Госдепе предложил: «Ну зачем мы будем объявлят об отказе от ПРО в Восточной Европе просто так. Давайте лучше с этим подождем и попробуем получить что-нибудь за этот отказ от простачков русских!». Интересно, как отреагирует на столь циничное предложение российский президент? Будем надеяться, что не в стиле М.С.Горбачева.

Ну а американцам могу лишь посоветовать принципиально изменить свою внешнюю политику - отказаться от обмана и надувательства, воздержаться от попыток получать односторонние преимущества за счет интересов партнеров по переговорам, реально учитывать мнения других государств, и в частности, наладить нормальный равноправный диалог с Ираном. Только таким образом США смогут выйти из того дипломатического цугцванга, в который они сами себя загнли в последние годы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Киргизия закрывает авиабазу для союзников США"

Андрей Грозин. Судьбу базы решат президенты России и США

Судьбу базы решат президенты России и США

Парламент решил пока не выгонять из «Манаса» союзников США

Комитет парламента Киргизии по конституционному законодательству отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса о денонсации соглашения с 11 странами о пребывании их воинских контингентов на авиабазе «Манас».

Парламентарии рассмотрят вопрос вывода коалиционных сил 11 стран из Киргизии

Комитет парламента Киргизии по конституционному законодательству во вторник рассмотрит вопрос о денонсации соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции о пребывании их воинских контингентов на авиабазе "Манас".

Другие материалы по теме

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

СЗГ – новый союз бывших республик СССР

Весь процесс создания надгосударственного органа координируется «партнерами» из консульств США. 

Трамп проигрывает Закавказье? Не похоже

Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе 

США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину 

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 

США уничтожают бесплатную медицину на Украине

США уничтожают бесплатную медицину на Украине 

Назарбаев открыл порты для ЦРУ

Почему решение Казахстана открыть для США транзит спецгруза не может нравиться России 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.