Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

Базы в Киргизии и Грузии: есть ли границы цинизму госдепа США?


03.03.2009 10:43:26

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

С 1991 года я не перестаю удивляться цинизму, двуличию и лицемерию американской дипломатии. Проходят годы, меняется до неузнаваемости мировой геополитический ландшафт, но эта константа, как скорость света в теории относительности, так и остается неизменной. Вот, казалось бы, уже и американская империя не та, дышит на ладан под ударами мирового экономического кризиса, да и внутри США назревает мощный социальный взрыв, но Госдеп действует на основе все той же заезженной методики. Причем делается это под радостные крики о кардинальном изменении американской внешней политики, о новом взгляде на мир со стороны администрации Барака Обамы, о готовности консультироваться с союзниками и выстраивать партнерские отношения с другими державами.

Последним таким «перлом» стало сообщение о послании американского президента Дмитрию Медведеву, опубликованное сегодня газетой «Коммерсант» («Россия и США сыграют на нейтральном поле»). В своем письме Обама прямо указал на то, что США рассчитывают на российскую помощь, в том числе и на то, что Москва не будет способствовать выдворению американцев с киргизской базы "Манас". Ну разве это не верх цинизма, если вспомнить какую позицию занимали США по вопросу о выводе российских баз из Грузии? Они не только науськивали Саакашвили за вывод этих баз, но и не стеснялись публично требовать от России поспешить с выводом.

А теперь они видите ли хотят, чтобы мы им помогли сохранить базу в Киргизии. Дрействительно, сотрудники Госдепа США не отягащены «моральными комплексами». Приличный человек, после того, как он вел себя по отношению к партнеру совсем недавно, просто постеснялся бы обращаться с такими просьбами. Ну а с янки, как с гуся вода. Обиженные американцы не понимают или откаываются понимать, что Россия попросту отплатила им той же монетой. И в этой связи хочется напомнить американским дипломатам хорошую русскую пословицу: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Вот и попали в яму у «Манаса». И сделать с этим уже ничего нельзя - эту пилюлю американцам придется проглотить.

Не понятно только, почему российская дипломатия опять прячет лицо, увиливает, жмется, ссылается на «суверенитет» Киргизии и не может дать американцам четкий и развернутый ответ по базе «Манас», опираясь на прошлые заявления самого Госдепа США. Так, например, 25 января 2004 года находившийся в Грузии с визитом Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил о своем намерени в ходе предстоящего 25-27 января визита в Россию обсудить вопрос выполнения Москвой договоренностей Стамбульского саммита по выводу российских военных баз с грузинской территории. "Все сроки выполнения обязательств по стамбульскому соглашению истекли и Россия должна срочно выполнить взятые на себя обязательства - я намерен обсудить этот вопрос на предстоящих завтра встречах в Москве", - заявил он. (ИА Регнум, 25.01.2005). А сменившая Пауэла Кондолиза Райс, выступая в Сенате США 13 мая 2005 года, заявила по поводу российских баз в Грузии: "Мы побуждаем русских решить этот вопрос и вывести свои силы, чтобы Грузия могла восстановить свой национальный суверенитет". (ИА Регнум, 13.05.2005).

Что спрашивает мешает Сергею Лаврову или даже пресс службе МИД России выступить с подобными заявлениями? Духу не хватает? К такому заявлению можно было бы, кстати, сделать небольшое добавление, что Россия, мол, готова изменить свою позицию по базе «Манас», но при соблюдении трех условий:

1. Госдеп США должен публично заявить, что его прежняя позиция по выводу российских баз из Грузии была ошибочной, что столь однозначные требования к российской стороне вывести эти базы было неправильным.

2. США считают, что тогдашние требования грузинских властей к России вывести базы со своей территории были непродуманными, поспешными и Грузии следовало бы более полно учитывать интересы безопасности как России, так и всего закавказского региона.

3. Призвать Грузию дать согласие на возвращение российских баз в места их прежней дислокации – Батуми и Ахалкалаки.

Не думаю, что Госдеп согласиться на выполнение этих условий. Ну и ради Бога! Зато у нас будет отличный повод игнорировать просьбы американцев по «Манасу». И к тому же – продемонстрировать моральность нашей позициии. А то сейчас получается, что «коварные русские» опять незаслуженно вставляют палки в колеса Вашингтону.

Ну и в самом конце – о другом положении «секретного послания» Обамы. Касается она ПРО в Восточной Европе. В своем письме, по словам источников "Коммерсанта", Обама сделал Медведеву «сенсационное» предложение. В послании говорится, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе, поэтому если Москва и Вашингтон выступят в переговорах с Ираном единым фронтом, то о программе ПРО можно будет забыть.

Таким образом, как я и предполалгал в предыдущей заметке «А нужен ли нам новый договор по СНВ с США?», американцы пытаются нам всучить виртуальные «пряники» в обмен на реальные. То есть обменять несуществующую ПРО в Восточной Европе на изменение нашей принципиальной позиции по сотрудничеству с Ираном. Причем понятно, что американцы в нынешних сложных экономических условиях ПРО в Европе все-равно строить не будут, денег у них на это нет. Да и от Ирана никакой принципиальной защиты она не гарантирует. Ведь у иранцев есть несколько подлодок последнего российского проекта, которые могут обстрелять побережье США ядерными крылатыми ракетами без всяких МБР, и защититься от такого удара у США нет ровным счетом никакой возможности.

Ну а создать реальную угрозу нам они также не смогут, так как наши контрмеры по развертыванию ракет «Искандер» в Калининградской области нейтрализуют этот дорогостоящий проект гораздо более дешевым способом. Вот и остается разве что продать эту «дохлюу кошку» на дипломатическом рынке. Видимо, какой то по-крестьянски хитренький бюрократ в Госдепе предложил: «Ну зачем мы будем объявлят об отказе от ПРО в Восточной Европе просто так. Давайте лучше с этим подождем и попробуем получить что-нибудь за этот отказ от простачков русских!». Интересно, как отреагирует на столь циничное предложение российский президент? Будем надеяться, что не в стиле М.С.Горбачева.

Ну а американцам могу лишь посоветовать принципиально изменить свою внешнюю политику - отказаться от обмана и надувательства, воздержаться от попыток получать односторонние преимущества за счет интересов партнеров по переговорам, реально учитывать мнения других государств, и в частности, наладить нормальный равноправный диалог с Ираном. Только таким образом США смогут выйти из того дипломатического цугцванга, в который они сами себя загнли в последние годы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Киргизия закрывает авиабазу для союзников США"

Андрей Грозин. Судьбу базы решат президенты России и США

Судьбу базы решат президенты России и США

Парламент решил пока не выгонять из «Манаса» союзников США

Комитет парламента Киргизии по конституционному законодательству отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса о денонсации соглашения с 11 странами о пребывании их воинских контингентов на авиабазе «Манас».

Парламентарии рассмотрят вопрос вывода коалиционных сил 11 стран из Киргизии

Комитет парламента Киргизии по конституционному законодательству во вторник рассмотрит вопрос о денонсации соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции о пребывании их воинских контингентов на авиабазе "Манас".

Другие материалы по теме

США потратят до $65 миллионов на "снижение зависимости" Донбасса от России

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие 

«Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией

 «Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией 

Почему президента Карабаха нужно пригласить в Москву

Поскольку это полезно для российских национальных интересов 

Константин Затулин: Майк Помпео вместо Рекса Тиллерсона – не лучшая новость

Великобритания не перестанет раскручивать дело Сергея Скрипаля 

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией

Российский эксперт рассказал, зачем Молдова увеличивает военный бюджет 

Владимир Путин заявил о «наглом обмане американскими партнёрами» в 2014 году

Волкер толкает Киев к военной авантюре

Донецкую и Луганскую народные республики необходимо расформировать. Такова цель Минских соглашений, полагает спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. В Москве предупреждают: подобная «поддержка» вкупе с поставками противотанковых комплексов Javelin может внушить Украине ложное чувство превосходства в Донбассе и подтолкнуть к серьезным военным действиям. 

Узбекистан и США будут проводить совместные исследования по Центральной Азии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.