Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

В Раде объяснили, почему Киев не высылает российских дипломатов


26.03.2018 12:50:14

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook рассказала, почему Украина не высылает из страны российских дипломатов.

Она напомнила, что дипломатические отношения между двумя странами уже "сведены к минимуму": в Киеве нет российского посла, а в Москве — украинского. В диппредставительствах остаются рядовые сотрудники и консулы.

По словам Геращенко, если оставшиеся российские дипломаты будут высланы, Москва примет аналогичные меры, а это оставит украинских заключенных в России без возможности ощущать поддержку Киева. Она перечислила ряд "политзаключенных", в числе которых назвала Станислава Клыха, Николая Карпюка и Романа Сущенко.

Карпюк и Клых — члены националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона"* (УНА-УНСО*). В мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил их к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.

Сущенко обвиняют в шпионаже. По данным ФСБ, мужчина работал на украинскую разведку и собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил и Росгвардии.

Как сообщила ранее британская газета The Times со ссылкой на неназванный источник, около двух десятков европейских стран намерены выслать российских дипломатов в связи с отравлением в Лондоне бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Власти Великобритании обвиняют в этом Россию.

По информации источника издания, в скоординированной акции могут принять участие такие страны, как Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия и Литва. Начало этого "беспрецедентного раунда выдворений" состоится в понедельник, 26 марта, утверждает газета.

Из-за "дела Скрипаля" российских дипломатов могут выдворить и из США. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило агентство Bloomberg.

Пойти на этот шаг американскому президенту рекомендовали его советники, высылка должна состояться 26 марта, утверждает издание. Однако это решение Трампа не окончательное. Глава Белого дома намерен убедиться, что европейские союзники Соединенных Штатов действительно примут такие меры.

Сообщается также, что этот вопрос Трамп обсуждал с послом в Москве Джоном Хантсманом, министром финансов Стивеном Мнучиным, министром торговли Вилбуром Россом, главой Минюста Джеффом Сешнсом, министром обороны Джеймсом Мэттисом, директором Нацразведки Дэном Коатсом, уходящим советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером и другими.

На отношения России и западных стран повлияло отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британские спецслужбы, и его дочери Юлии. Инцидент произошел 4 марта в британском городе Солсбери.

Великобритания обвинила в произошедшем Россию. В Лондоне утверждают, что при отравлении использовалось вещество, созданное в рамках советской программы "Новичок". Однако в СССР проекта с таким названием не было, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия. Москва категорически отрицает причастность к инциденту в Солсбери.

Британия уже выслала 23 российских дипломата, а также заморозила все контакты с Москвой на высшем уровне. Россия, в свою очередь, выслала сотрудников британского посольства, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и прекратила работу Британского совета.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.