Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Политика

У Гройсмана снова попрощались с Россией


26.03.2018 12:40:34

Украинское правительство решило в очередной раз проститься с Россией, нанеся удар по экономике. Своей. Отказ от «Программы экономического сотрудничества с Россией» принесёт Украине очередные убытки, потерю рабочих мест и дальнейшее обнищание населения.

21 марта Кабмин Украины единогласно и без обсуждения принял самоубийственное решение о прекращении «Программы экономического сотрудничества с Россией на 2011–2020 годы», объяснив своё решение «национальными интересами страны». «Будем делать всё, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман. При этом он не сказал, какую цену за это заплатит сама Украина и, самое главное, – её народ.

«Программа экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы» была принята и подписана в июне 2011 года. Она предусматривала развитие режима свободной торговли, взаимную защиту инвестиций, создание интегрированной системы платёжно-расчётных операций и обеспечение свободного передвижения граждан двух стран. А ещё говорилось об интеграции авиационных комплексов двух стран, о совместной разработке и освоении технологий разведки и добычи газа из нетрадиционных источников, включая газоносные сланцы и песчаники, а также совместного освоения и эксплуатации углеводородных месторождений и многое другое.

Киеву всё это теперь ни к чему. По словам Гройсмана, дело «в переориентации украинской экономики и увеличении экспорта в ЕС и другие страны мира».

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов видит в данном решении исключительно символику. «Это символический акт, который показывает, что Украина совершает шаги по разрыву отношений с Россией и что это всё возможно, потому что не несёт никаких негативных последствий. Программа экономического сотрудничества – это декларативный документ. Его разрыв не принесёт никаких прямых последствий, если только Россия специально этого не захочет и не воспользуется этим моментом. Все главные экономические отношения между странами урегулированы отношениями хозяйствующих субъектов. Этот жест схож с препятствованием российским гражданам проголосовать за президента, ведь во время выборов депутатов Государственной Думы в 2016 году была такая же проблема выборов на территории Крыма, был шум, но в последний момент украинские власти не решились официально не пускать россиян. В этот раз они это осуществили, значит, в 2018 году Украина может делать то, чего не могла в 2016-м. Значит, конфликт развивается в пользу Киева – вот такая логика», – считает Попов.

Однако украинские экономисты и политики в один голос говорят, что столь необдуманное решение навредит только Украине, но не России.

«У нас будет потеря десятков тысяч рабочих мест, потеря доходов бюджета и дальнейшее обнищание народа. Вот к чему это приведёт. Иначе как дурью, это назвать нельзя. Украинская экономика переживает не самые лучшие времена. Она находится в состоянии как после инфаркта. В первую очередь пострадает машиностроение, металлургия, энергетика», – прокомментировал решение правительства депутат Верховной рады Вадим Новинский, один из олигархов.

Экономист Александр Охрименко уверен, что решение Кабмина ударит в первую очередь по украинской экономике, ведь «Украина поставляет в Россию почти половину продукции машиностроения, а в ЕС – лишь 4%».

«Что будет с «Турбоатомом» после полного разрыва отношений с Россией, правительство не объясняет. Как и то, что мы фактически через европейских посредников покупаем российский газ, что является полной глупостью», – сказал эксперт в эфире телеканала NewsOne. Охрименко отметил, что правительство Украины уже обещало компенсировать утрату рынка с Россией рынком Евросоюза, но положительного результата нет и не будет. «Мы потеряли $35 млрд, а заработали $1,5 млрд на сотрудничестве с ЕС. О какой компенсации можно говорить? В Европу с нашими товарами нас не пустят никогда. Европе от нас нужно только сырьё. Сейчас Украина увеличила поставки железной руды в Германию, однако сталь, которую производят украинские металлургические предприятия, европейцы никогда не будут покупать», – уверен аналитик.

«Разорвать отношения – много ума не нужно. А вот поднять экономику и защитить интересы страны — на это у нашего правительства ума не хватает. Если бы не рынки Бангладеш, Таиланда, Египта и Турции, то украинской экономики уже давно бы не было», – подытожил Александр Охрименко.

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, уверен, что «для украинских властей обострение отношений с Россией гораздо важнее благополучия собственной страны».

Киев изо всех сил старается продемонстрировать солидарность с Западом и тоже хоть чем-то пригрозить России. Даже если при этом страдают собственные интересы. Что показательно – Кабмин принял это решение без обсуждения. Это не удивительно: выборы не за горами, Порошенко и его ставленникам во власти крайне нужна поддержка Запада, особенно в условиях, когда за счёт поддержки олигархов укрепляется внутренняя фронда – целый ряд политических сил, которые постараются выдернуть кресло из-под действующего президента. А следом и Гройсман останется не у дел. Вот и приходится изобретать всё новые и новые способы досадить России – отсюда и разговоры о выходе из СНГ, Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве и разрыв экономической программы.

При этом часть украинских экспертов свято верит, что Россия отвечать не станет и можно будет и дальше надувать щёки, декларирую сворачивание отношений с РФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.