Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Политика

Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться


23.03.2018 11:36:01

Отсутствие возможности для голосования у российских граждан на территории Донбасса не только ущемляет их права, но и является неэффективной уступкой, которая не будет оценена «партнерами», полагают опрошенные EADaily эксперты.

По мнению политолога Павла Святенкова, нежелание ЦИК России создать условия для голосования в ДНР и ЛНР объясняется общей позицией Российской Федерации, которая не признает ДНР и ЛНР. «Россия считает Донбасс территорией Украины, и, видимо, именно этим было продиктовано такое печальное решение. Если Россия считает Донбасс территорией Украины, то теоретически нужно было спрашивать разрешения Украины, но Киев такого разрешения не дал бы, потому что они препятствовали даже голосованию на территории российских посольств и консульств», — сказал Святенков. По его мнению, следовало бы все же продумать возможности для голосования, поскольку Киев не оценит такой шаг и тем более не пойдет на ответные уступки.

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков также напомнил, что на Украине власти препятствовали голосованию российских граждан, тогда как на Донбассе невозможность проголосовать объяснялась уже позицией России.

«С другой стороны, если украинские власти запрещали проведение выборов для того, чтобы раскручивать антироссийскую истерику, то российские власти де факто не организовали голосование для того, чтобы погасить антироссийскую истерику», — убежден он. Политолог пояснил, что это решение соответствовало духу Минских договоренностей, которых придерживается Россия.

Что касается российских граждан, в том числе добровольцев, не имеющих возможности надолго покидать Донецк, рубежи которого они защищают, то их права, по мнению политолога, действительно были нарушены.

«Их гражданские права были ущемлены, так же, как были ущемлены права жителей Донбасса, которые хотели бы принять российское гражданство, но им не дают такой возможности, ущемлены и их гуманитарные права. Но что делать, на Донбассе идет война. Это война между Россией и США, которые закабалили Украину и хотят использовать ее в будущем для нанесения удара по России», — сказал Марков.

Он полагает, что ситуацию с правами жителей Донбасса, в том числе и проживающих там граждан России, необходимо менять в целом. Но начать нужно, на его взгляд, с экономических направлений, добиваясь того, чтобы предприятия ДНР и ЛНР могли поставлять свою продукцию на территорию России, получая с нее прибыль и выплачивая зарплаты.

«Во-вторых, должна быть снижена военная угроза Донбассу, прежде всего путем активной информационно-пропагандистской работы с населением Украины. Сейчас ведут активнейшую работу американцы, создавая из украинцев врагов России. В то же время российская информационно- пропагандисткая работа значительно меньше американской», — заявил он.

Напомним, как сообщали СМИ, представители ЦИК ДНР и ЛНР были готовы оказать содействие в организации выборов президента РФ для её граждан, находящихся на территории республик. Однако российский ЦИК не пошел на это, сославшись на то, что формально ДНР и ЛНР являются непризнанными республиками, и, соответственно для организации голосования на Донбассе нужно согласие Киева, которого тот бы не дал. Гражданам России было предложено голосовать либо на территории близлежащих российских регионов, либо в диппредставительствах РФ на Украине.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.