Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Общество

Украинцев выталкивают из "убежища"


21.03.2018 13:09:14

В России сокращается количество людей со статусом беженцев или получателей временного убежища (ВУ). Только за прошлый год их стало меньше почти в два раза. Эксперты объяснили это тем, что это в основном граждане Украины, которым российские власти сокращают всякую помощь, особенно финансовую, таким образом постепенно вытесняя их на родину. Остаться в РФ приезжие с Украины в большинстве своем могут лишь на условиях, действующих для гастарбайтеров.

По данным Росстата, в прошлом году статус ВУ получили 125 тыс. человек, хотя в 2016-м его оформили более 228 тыс. Примерно 97% заявителей – это граждане Украины, приехавшие в Россию после начавшегося конфликта на юго-востоке этой страны.

Как утверждают правозащитники, резкое снижение числа людей, получивших ВУ, произошло не потому, что они теперь имеют какой-то другой, легализующий их в РФ, документ. Скорее через отказы власти пытаются намекнуть украинцам, что тем пора возвращаться домой.

Напомним, что ВУ – это как бы облегченная версия статуса беженца. Например, последний выдается бессрочно, а ВУ – всего на год. Хотя за месяц до его окончания человек может подать заявление на продление – и отказать ему вроде бы как могут лишь в том случае, «если устранены основания первичного получения». Проще говоря, если на его родине жизни и здоровью этого человека больше ничего не угрожает.

Зампред комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Елена Буртина полагает, что у российских властей нет объективных поводов говорить о нормализации ситуации на юго-востоке Украины: «Стрельба периодически продолжается, люди время от времени гибнут, а разруха какой была, такой и осталась».

По словам Буртиной, и сам по себе институт ВУ в России практически не сформулирован – ему посвящена лишь одна статья в законе о беженцах, определения в которой путаные и туманные. К примеру, там написано, что человека по соображениям гуманизма не могут выдворить из России. Но не сказано, что под ними следует понимать. Так что чиновники трактуют это понятие каждый раз по своему усмотрению. А это значит, что есть почва для злоупотреблений и коррупции. «Также в законе не прописаны поводы предоставления статуса, не отрегулирован механизм его продления», – подчеркнула Буртина.

Однако главную проблему она видит в том, что сама по себе система предоставления ВУ существует во многом на основании указаний властей. «И по статистике как раз видно, что теплое отношение к украинцам сошло на нет – вместе с установкой сверху об оказании им всяческой помощи. С прошлого года началась кампания по вытеснению их из России», – подчеркнула Буртина. Это подтверждает и рост жалоб в правозащитные структуры на то, что «миграционные чиновники открыто предлагают им уезжать из страны».

Причем речь идет не столько об экономических, сколько о политических причинах – ведь статус ВУ не дает людям никаких льгот, кроме возможности жить и работать на территории РФ, а также оформить тут медицинскую страховку. Как заявила Буртина, в целом тему украинцев, убегавших в Россию от войны, можно считать закрытой.

По словам главы комиссии по миграционным вопросам президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгения Боброва, сейчас единственная возможность для украинцев остаться в России – это легализоваться по той же схеме, что и обычные мигранты. То есть получить патент, сдав все экзамены и пройдя медосмотр, и подавать документы на временное проживание. «В Украине уже нет войны, поэтому МВД имеет полные основания для отказов в продлении статусов», – подчеркнул Бобров. Он поддерживает такой подход: «И правильно, что их отсылают на родину. Россияне в таких условиях не живут, в каких украинцы находятся здесь уже который год». По мнению Боброва, приезжие с Украины часто злоупотребляют гостеприимством – например, работают в РФ, но не платят налогов и при этом не хотят никак легализоваться. «Если у них действительно все плохо, они не хотят возвращаться на родину, то пусть тогда наравне с другими иностранцами получают разрешение на работу и временное проживание либо оформляют российское гражданство. Почему мы должны пожизненно их содержать?» – заявил он «НГ».

Директор интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов занимает нейтральную позицию. По его словам, меньшее количество выданных разрешений на ВУ связано с сокращением запросов на них – скажем, в этом году украинцы практически не едут в Россию. Обосноваться же в ней пытаются в основном те, кто приехал в 2014-м. Напомнил он и о том, что ранее ВУ пытались получить и многие украинцы, которые не проживали в регионах, где шел конфликт. «И если раньше – в спешке – им этот статус выдавался, то теперь миграционные структуры внимательно проверяют заявителей и отсеивают тех, кто пытается указать фиктивные данные».

При этом Михайлов признал наличие и правовых проблем: «При вынесении решений все упирается в широкие трактовки законов, бюрократию и коррупционный фактор. Наша организация часто сталкивается с историями людей, которые подавали заявление с обоснованием, почему им нужно продлить статус. А чиновники выносили технические отказы, а потом обвиняли этих людей, что те недостаточно четко обосновали свою позицию, не убедили, что нуждаются в помощи и защите».

По словам первого зампреда комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина, в ближайшее время законодательных изменений ждать не стоит. Их не будет до принятия Концепции по миграционной политике, которая появилась еще в прошлом году, но была отправлена на доработку. Затулин сообщил «НГ», что в Госдуме уже запланированы парламентские слушания по этой концепции: «Мы хотим разобраться, как долго нам ждать, пока ведомства придут к согласию и «расколдуют» те законопроекты, которые сегодня отвергаются по далеким от их содержания причинам, а всего лишь из-за «отсутствия общего взгляда». Президент говорит, что нужно заниматься сбережением народа – это подразумевает и возможность репатриации наших соотечественников, особенно с Украины».

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.