Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Рубрика / Политика

Закавказье готовят к устному миру


20.03.2018 11:20:47

Как стало известно “Ъ”, на предстоящих женевских консультациях по безопасности и стабильности на Южном Кавказе может быть достигнут долгожданный прорыв. Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Россия и США, а также сопредседатели консультаций — ЕС, ООН и ОБСЕ — готовят совместную декларацию о неприменении силы в отношениях в регионе. Дискуссии вокруг этого документа ведутся уже почти десять лет. В МИД РФ “Ъ” заявили, что его принятие станет «заметным шагом вперед на политическом и эмоциональном уровне». В госструктурах Грузии готовящийся документ до его принятия комментировать отказались. Грузинская же оппозиция считает, что подписание декларации станет «предательством фундаментальных интересов страны» и угрожает поставить вопрос об отставке правительства.

Следующий раунд женевских дискуссий по Закавказью пройдет 27–28 марта. Собеседники “Ъ” в Москве и Тбилиси не исключают: встреча может стать прорывной. Стороны вот уже почти десять лет пытаются выйти на соглашение о неприменении силы при разрешении конфликтов в регионе, и вот теперь они как никогда близки к достижению конкретных договоренностей.

Напомним, женевские дискуссии были запущены в октябре 2008 года в соответствии с договоренностями тогдашних президентов РФ и Франции Дмитрия Медведева и Никола Саркози. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Абхазия и Южная Осетия все эти годы настаивали на необходимости принятия юридически обязывающей декларации о неприменении Грузией силы в отношении них. Россия поддерживала такой подход и была готова выступить гарантом подобных обязательств (в том числе совместно с США и ЕС). Власти Грузии, однако, требовали, чтобы и Россия приняла такие же обязательства по отношению к Тбилиси. Москва же, не считающая себя стороной конфликта, подобный документ подписывать не хотела.

Надежда на прорыв появилась, когда был найден компромисс: декларацию предложено принять от имени всех участников женевских дискуссий, и она не будет иметь юридически обязывающего характера. Абхазия, Южная Осетия, Россия и Грузия неоднократно предлагали собственные варианты подобного заявления, однако каждый раз какая-то из формулировок встречала сопротивление одной из сторон. 9 марта глава МИД Абхазии Даур Кове сказал, что переговорщики «очень близко подошли» к принятию совместной декларации.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин пояснил “Ъ”, что прогресс был достигнут на предыдущей встрече в Женеве в декабре 2017 года. «Мы надеемся, что заявление о неприменении силы будет принято на предстоящих переговорах»,— сказал он. По словам высокопоставленного дипломата, готовящаяся для принятия в устном виде декларация подразумевается как «нейтральная», то есть в ней не будет затрагиваться вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии. «Участники женевских дискуссий просто заявят об отказе от применения силы в отношениях друг с другом,— пояснил Григорий Карасин.— Такая декларация не будет иметь юридически обязывающего характера, но все равно станет заметным шагом вперед на политическом и эмоциональном уровне. Стороны продемонстрируют намерение решать все вопросы в регионе мирным путем посредством контактов и переговоров».

По данным “Ъ”, грузинская сторона активно работает над проектом совместного заявления, но решила ничего официально не комментировать до того, как текст не будет окончательно согласован.

Напомним, 9 марта в обращении к руководству РФ премьер Грузии Георгий Квирикашвили призвал вывести отношения двух стран из тупика, в котором они оказались после вооруженного конфликта 2008 года. По его мнению, для этого сторонам необходимо «сделать разумные, пусть даже небольшие шаги» навстречу друг другу. В МИД РФ в ответ заверили, что «как и прежде, заинтересованы в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готовы идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси».

Между тем возможное сближение позиций Москвы и Тбилиси может обернуться серьезными проблемами для нынешнего грузинского правительства. Как рассказал “Ъ” бывший заместитель главы МИД Грузии, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе, в 2009 году тогдашний президент страны Михаил Саакашвили взял на себя обязательство не применять силу для восстановления единства Грузии. «Это было сделано в форме письменного обращения к ООН, ОБСЕ и ЕС»,— сказал господин Капанадзе, напомнив, что все попытки добиться от Москвы аналогичного заявления завершились безрезультатно. «В условиях отказа Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии любое совместное заявление в Женеве станет отступлением от наших позиций»,— отметил собеседник “Ъ”. Его соратник по партии экс-секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия добавил: взяв на себя обсуждаемые обязательства, грузинские власти дадут Москве повод говорить о «мирном соглашении между Грузией, Абхазией и Южной Осетией при якобы нейтральном посредничестве России». «В этом случае реакция нашей партии будет чрезвычайно острой»,— предупредил Гига Бокерия.

Еще более резко высказалась в разговоре с “Ъ” депутат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили: «В случае принятия такого заявления мы потребуем немедленной отставки премьера и всего правительства за сдачу фундаментальных интересов страны».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.