Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Непраздничные заметки о воинском празднике


26.02.2009 13:34:52

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

23 февраля в Белоруссии, как и в России, является праздничным, хотя и не выходным днем. При этом белорусские власти (для того, видимо, чтобы граждане РБ не отождествляли себя с россиянами) в официальное название праздника добавили еще и упоминание о национальной армии. Поэтому 23 февраля в Белоруссии именуется как День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Следует заметить, что современная белорусская армия официально ведет отсчет своего существования не с 1991 года, когда Краснознаменный Белорусский военный округ вслед за всей Советской армией безропотно прекратил свое существование и на его основе были созданы «незалежные» вооруженные силы суверенной Белоруссии. Для солидности взята условная дата рождения Красной армии в феврале 1918 года.

Конечно, можно оспаривать подобную идейную преемственность, что и пытаются делать представители прозападной оппозиции, но, пожалуй, это был единственно верный подход в условиях внезапно свалившейся и незваной суверенности.

В начале 1990-х годов вопрос сохранения 23 февраля в качестве государственного праздника вызывал жесткую и непримиримую полемику в белорусском обществе. С одной стороны, тогдашнее политическое руководство Белоруссии (Шушкевич, Кебич) намеревалось подвергнуть остракизму и фактически изгнать из государственно-общественного обихода все советское, российское и общерусское (восточнославянское) идейное наследство.

С другой, - в республике после кратковременного шока от распада Союза ССР нарастало общественное движение против попыток проведения политики так называемой дерусификации и отрыва от России. Надо сказать, что политическая жизнь Белоруссии того времени (в том числе и благодаря либеральному законодательству) была весьма бурной, Шушкевич-Кебич чувствовали себя довольно неуютно от беспрерывных митингов, демонстраций, пикетов и других мероприятий, выдвигавших требования восстановить Союз с Россией и прекратить ущемление и вытеснение русского языка и русской культуры.

И одним из главных символов народно-патриотического движения того времени стала борьба за утверждение в Белоруссии 23 февраля в качестве официального Дня защитников Отечества. В белорусской армии, напомним, в ходу была символика и форма одежды, скопированная в значительной степени у полицаев и других гитлеровских приспешников, а воспитание личного состава предполагалось проводить на основе русофобии, ненависти к России и восхвалении времен Речи Посполитой.

Застрельщиком движения «за 23 февраля» выступал Союз офицеров, объединявший в своих рядах большую группу военачальников и офицеров в отставке (запасе), который занимал активную общественно-политическую позицию. И власти, скрепя зубами, вынуждены были согласиться с требованиями общественности. Это был серьезный успех, так как 23 февраля – не просто некая памятная или праздничная дата, а зримая идейная связь не только с советским прошлым, но и российским настоящим.

С приходом к власти Александра Лукашенко в 1994 году многое в армейской жизни изменилось в лучшую сторону. Кроме того, материально-техническое обеспечение вооруженных сил РБ, довольствие офицеров и солдат при нынешнем президенте были доведены до удовлетворительного уровня. Давать оценку боеготовности национальной армии довольно сложно: опыта участия в реальных боевых действиях, антитеррористических или миротворческих операциях белорусские военные совсем не имеют. На учениях (в том числе и на российских полигонах), которые проходят регулярно, все выглядит довольно внушительно, привлекаемые части и подразделения свои учебные задачи, как правило, выполняют. Наиболее серьезными проблемами для армии республики остаются устаревшие системы вооружения и техники, исчерпание ресурсов комплексов и агрегатов. Однако пути решения этих вопросов есть – это более тесное военное и военно-техническое сотрудничество с Россией.

Произошли заметные перемены и в вопросах идейно-политического воспитания военнослужащих, в основу которого были положены героические традиции Красной и Советской армии. Попытки же возвести коллаборационистов времен гитлеровской и кайзеровской оккупации в ранг национальных героев были пресечены. Хотя поползновения представить в этом качестве литовских князей, польских королей и военных деятелей Речи Посполитой не прекращаются до сих пор.

Но если в самих вооруженных силах Белоруссии с идейно-воспитательной работой все более-менее в порядке, то вот в системе народного образования дела в этом смысле никак нельзя признать удовлетворительными. Это касается в первую очередь исторического образования. Заложенные еще в 1990-е годы в школьные и вузовские программы антинаучные искажения смысла исторических событий так и не были устранены. До сих пор они преподносятся учащимся как некая истина.

А ведь именно школа, в первую очередь уроки истории, закладывают основы мировоззрения будущих военнослужащих. В течение всего времени нахождения у власти Александра Лукашенко обеспокоенная общественность неоднократно поднимала вопрос о националистической и русофобской направленности существующего исторического образования. Поначалу власти даже откликались на общественный протест в этом вопросе. В августе 1995 года была создана специальная Государственная комиссия по изданию новых учебников в гуманитарной сфере. Но все это, как и многое другое, вылилось в имитацию.

В состав упомянутой комиссии в большинстве своем были включены те деятели, которые как раз и занимались историческим передергиванием, а то и откровенной фальсификацией. А те немногие члены комиссии, которые стояли на принципиальных позициях в исторических вопросах, в последующем были из нее негласно выведены. Поэтому учебники по существу так и не изменились. Оголтелая русофобия была приглажена, стала более изощренной и скрытной, что усилило ее опасность для неискушенного детского и юношеского сознания.

Важно подчеркнуть, что антироссийская направленность исторического образования в современной Белоруссии носит продуманный, системный характер. Это проявляется хотя бы в том, что значение истории России для Белоруссии низводится до уровня одного из чужих для белорусов иностранных государств (история России изучается в разделе «всемирная история»), которое к тому же (в отличие от других) постоянно имело территориальные притязания к «Беларуси».

Причем подобный подход имеет место не только относительно Средневековья и Нового времени. Так, в учебнике для 9 класса «Всемирная история новейшего времени 1918 -1945 г.г.» (Минск, Издательский центр БГУ, 2006 г.) в разделе о Первой мировой войне много говорится о Германии и о бедствиях ее народа, но практически ничего о России и действиях Русской армии. И это при том что на территории Белоруссии происходили тяжелейшие сражения, а в Могилеве находилась ставка верховного главнокомандующего.

Касаясь периода Второй мировой войны, авторы с «пониманием» преподносят предательство генерала Власова, выдающимися военачальниками называются американский генерал Эйзенхауэр и британский генерал Монтгомери, но при этом ни один советский военачальник не удостоен в этом учебнике столь лестной характеристики. Их называют просто по фамилиям.

В 10 классе история СССР и России изучается по учебнику «Всемирная история новейшего времени 1945-2005 г.г.» (Минск, Издательский центр БГУ, 2006 г.), где буквально сквозит прозападная направленность. На один уровень по степени агрессивности ставится политика США и СССР. При этом ничего не говорится ни о варварских, не вызванных военной необходимостью, американских атомных бомбардировках мирных Хиросимы и Нагасаки, ни о планах ядерного нападения на Союз ССР. Создание блока НАТО оправдывается «необходимостью защиты своих интересов», а сам альянс преподносится как исключительно оборонительный союз, который вынужден (?!) противостоять Организации Варшавского договора. Хотя, как известно, блок НАТО был создан значительно раньше ОВД.

В Карибском кризисе ответственность возлагается исключительно на СССР, а агрессия США во Вьетнаме преподносится как некая вынужденная мера. Всячески оправдывается сохранение НАТО после ликвидации ОВД и ничего не сказано об агрессии Североатлантического альянса против Югославии. Так что белорусские старшеклассники как раз накануне призыва на воинскую службу, получают на уроках всемирной истории весьма своеобразную идейно-мировозренческую подготовку.

23 февраля, выступая на приеме по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных сил РБ, Александр Лукашенко заявил, что «в начале февраля дан новый импульс развитию военного сотрудничества с Российской Федерацией и другими дружественными государствами», подчеркнув при этом, что «Белоруссия остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией, и поэтому важнейшей задачей является дальнейшее развитие региональной группировки войск Белоруссии и России, повышение ее возможностей по защите Союзного государства».

Все это правильно. Только вот не понятно, с каким чувством белорусский военнослужащий будет выполнять свой воинский и союзнический долг, если ему в течение всей предшествующей жизни вдалбливалось, что Россия – это извечно чужая и недружественная страна?

А может быть официальный Минск никогда и не собирался быть вместе с Россией, поэтому-то и не менялось содержание учебников? В любом случае, 2 апреля, как раз в День единения народов России и Белоруссии, наступит момент истины. В этот день белорусский парламент должен будет определиться в вопросе признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии, что в значительной степени позволит определить подлинную суть белорусского режима.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.