Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

Непраздничные заметки о воинском празднике


26.02.2009 13:34:52

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

23 февраля в Белоруссии, как и в России, является праздничным, хотя и не выходным днем. При этом белорусские власти (для того, видимо, чтобы граждане РБ не отождествляли себя с россиянами) в официальное название праздника добавили еще и упоминание о национальной армии. Поэтому 23 февраля в Белоруссии именуется как День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Следует заметить, что современная белорусская армия официально ведет отсчет своего существования не с 1991 года, когда Краснознаменный Белорусский военный округ вслед за всей Советской армией безропотно прекратил свое существование и на его основе были созданы «незалежные» вооруженные силы суверенной Белоруссии. Для солидности взята условная дата рождения Красной армии в феврале 1918 года.

Конечно, можно оспаривать подобную идейную преемственность, что и пытаются делать представители прозападной оппозиции, но, пожалуй, это был единственно верный подход в условиях внезапно свалившейся и незваной суверенности.

В начале 1990-х годов вопрос сохранения 23 февраля в качестве государственного праздника вызывал жесткую и непримиримую полемику в белорусском обществе. С одной стороны, тогдашнее политическое руководство Белоруссии (Шушкевич, Кебич) намеревалось подвергнуть остракизму и фактически изгнать из государственно-общественного обихода все советское, российское и общерусское (восточнославянское) идейное наследство.

С другой, - в республике после кратковременного шока от распада Союза ССР нарастало общественное движение против попыток проведения политики так называемой дерусификации и отрыва от России. Надо сказать, что политическая жизнь Белоруссии того времени (в том числе и благодаря либеральному законодательству) была весьма бурной, Шушкевич-Кебич чувствовали себя довольно неуютно от беспрерывных митингов, демонстраций, пикетов и других мероприятий, выдвигавших требования восстановить Союз с Россией и прекратить ущемление и вытеснение русского языка и русской культуры.

И одним из главных символов народно-патриотического движения того времени стала борьба за утверждение в Белоруссии 23 февраля в качестве официального Дня защитников Отечества. В белорусской армии, напомним, в ходу была символика и форма одежды, скопированная в значительной степени у полицаев и других гитлеровских приспешников, а воспитание личного состава предполагалось проводить на основе русофобии, ненависти к России и восхвалении времен Речи Посполитой.

Застрельщиком движения «за 23 февраля» выступал Союз офицеров, объединявший в своих рядах большую группу военачальников и офицеров в отставке (запасе), который занимал активную общественно-политическую позицию. И власти, скрепя зубами, вынуждены были согласиться с требованиями общественности. Это был серьезный успех, так как 23 февраля – не просто некая памятная или праздничная дата, а зримая идейная связь не только с советским прошлым, но и российским настоящим.

С приходом к власти Александра Лукашенко в 1994 году многое в армейской жизни изменилось в лучшую сторону. Кроме того, материально-техническое обеспечение вооруженных сил РБ, довольствие офицеров и солдат при нынешнем президенте были доведены до удовлетворительного уровня. Давать оценку боеготовности национальной армии довольно сложно: опыта участия в реальных боевых действиях, антитеррористических или миротворческих операциях белорусские военные совсем не имеют. На учениях (в том числе и на российских полигонах), которые проходят регулярно, все выглядит довольно внушительно, привлекаемые части и подразделения свои учебные задачи, как правило, выполняют. Наиболее серьезными проблемами для армии республики остаются устаревшие системы вооружения и техники, исчерпание ресурсов комплексов и агрегатов. Однако пути решения этих вопросов есть – это более тесное военное и военно-техническое сотрудничество с Россией.

Произошли заметные перемены и в вопросах идейно-политического воспитания военнослужащих, в основу которого были положены героические традиции Красной и Советской армии. Попытки же возвести коллаборационистов времен гитлеровской и кайзеровской оккупации в ранг национальных героев были пресечены. Хотя поползновения представить в этом качестве литовских князей, польских королей и военных деятелей Речи Посполитой не прекращаются до сих пор.

Но если в самих вооруженных силах Белоруссии с идейно-воспитательной работой все более-менее в порядке, то вот в системе народного образования дела в этом смысле никак нельзя признать удовлетворительными. Это касается в первую очередь исторического образования. Заложенные еще в 1990-е годы в школьные и вузовские программы антинаучные искажения смысла исторических событий так и не были устранены. До сих пор они преподносятся учащимся как некая истина.

А ведь именно школа, в первую очередь уроки истории, закладывают основы мировоззрения будущих военнослужащих. В течение всего времени нахождения у власти Александра Лукашенко обеспокоенная общественность неоднократно поднимала вопрос о националистической и русофобской направленности существующего исторического образования. Поначалу власти даже откликались на общественный протест в этом вопросе. В августе 1995 года была создана специальная Государственная комиссия по изданию новых учебников в гуманитарной сфере. Но все это, как и многое другое, вылилось в имитацию.

В состав упомянутой комиссии в большинстве своем были включены те деятели, которые как раз и занимались историческим передергиванием, а то и откровенной фальсификацией. А те немногие члены комиссии, которые стояли на принципиальных позициях в исторических вопросах, в последующем были из нее негласно выведены. Поэтому учебники по существу так и не изменились. Оголтелая русофобия была приглажена, стала более изощренной и скрытной, что усилило ее опасность для неискушенного детского и юношеского сознания.

Важно подчеркнуть, что антироссийская направленность исторического образования в современной Белоруссии носит продуманный, системный характер. Это проявляется хотя бы в том, что значение истории России для Белоруссии низводится до уровня одного из чужих для белорусов иностранных государств (история России изучается в разделе «всемирная история»), которое к тому же (в отличие от других) постоянно имело территориальные притязания к «Беларуси».

Причем подобный подход имеет место не только относительно Средневековья и Нового времени. Так, в учебнике для 9 класса «Всемирная история новейшего времени 1918 -1945 г.г.» (Минск, Издательский центр БГУ, 2006 г.) в разделе о Первой мировой войне много говорится о Германии и о бедствиях ее народа, но практически ничего о России и действиях Русской армии. И это при том что на территории Белоруссии происходили тяжелейшие сражения, а в Могилеве находилась ставка верховного главнокомандующего.

Касаясь периода Второй мировой войны, авторы с «пониманием» преподносят предательство генерала Власова, выдающимися военачальниками называются американский генерал Эйзенхауэр и британский генерал Монтгомери, но при этом ни один советский военачальник не удостоен в этом учебнике столь лестной характеристики. Их называют просто по фамилиям.

В 10 классе история СССР и России изучается по учебнику «Всемирная история новейшего времени 1945-2005 г.г.» (Минск, Издательский центр БГУ, 2006 г.), где буквально сквозит прозападная направленность. На один уровень по степени агрессивности ставится политика США и СССР. При этом ничего не говорится ни о варварских, не вызванных военной необходимостью, американских атомных бомбардировках мирных Хиросимы и Нагасаки, ни о планах ядерного нападения на Союз ССР. Создание блока НАТО оправдывается «необходимостью защиты своих интересов», а сам альянс преподносится как исключительно оборонительный союз, который вынужден (?!) противостоять Организации Варшавского договора. Хотя, как известно, блок НАТО был создан значительно раньше ОВД.

В Карибском кризисе ответственность возлагается исключительно на СССР, а агрессия США во Вьетнаме преподносится как некая вынужденная мера. Всячески оправдывается сохранение НАТО после ликвидации ОВД и ничего не сказано об агрессии Североатлантического альянса против Югославии. Так что белорусские старшеклассники как раз накануне призыва на воинскую службу, получают на уроках всемирной истории весьма своеобразную идейно-мировозренческую подготовку.

23 февраля, выступая на приеме по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных сил РБ, Александр Лукашенко заявил, что «в начале февраля дан новый импульс развитию военного сотрудничества с Российской Федерацией и другими дружественными государствами», подчеркнув при этом, что «Белоруссия остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией, и поэтому важнейшей задачей является дальнейшее развитие региональной группировки войск Белоруссии и России, повышение ее возможностей по защите Союзного государства».

Все это правильно. Только вот не понятно, с каким чувством белорусский военнослужащий будет выполнять свой воинский и союзнический долг, если ему в течение всей предшествующей жизни вдалбливалось, что Россия – это извечно чужая и недружественная страна?

А может быть официальный Минск никогда и не собирался быть вместе с Россией, поэтому-то и не менялось содержание учебников? В любом случае, 2 апреля, как раз в День единения народов России и Белоруссии, наступит момент истины. В этот день белорусский парламент должен будет определиться в вопросе признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии, что в значительной степени позволит определить подлинную суть белорусского режима.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.