Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Действуя назло России, Украина поступает вопреки своим собственным интересам


16.03.2018 18:04:05

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.

Таким образом, договор, который был подписан в 1997 году и с тех пор продлевался, возможно, будет разорван. Согласно тексту документа, договор продлевается автоматически каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде за полгода до истечения десятилетнего периода. Соответственно, заявить о намерении денонсировать документ одна из сторон должна не позднее октября 2018 года.

Среди прочего данный договор регулирует вопросы сотрудничества между странами, а также заявляет о взаимном уважении и доверии.

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Константин Затулин о денонсации Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией:

«Когда дело касается российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, то, мне кажется, мы должны быть благодарны МИДу Украины. Они выполняют за нас нашу работу. Конечно, этот договор потерял свою актуальность. Но надо понимать, что в нем записано признание границ Украины. И если украинское руководство таким путем отказывается от прежнего признания Россией границ Украины, - а это признание до сих пор было одним из поводов обвинять Россию в том, что она нарушает свои договоренности, - то мы можем их только благодарить за то, что они снимают эту проблему.

Что касается выхода из СНГ, то Украина, безусловно, не является сколь-нибудь активным участником СНГ. Как известно, с 2014 года руководители Украины игнорируют встречи глав СНГ. То есть в данном случае эта страна реализует свой план выхода с пространства СНГ.

Мне кажется, наряду с отрицательными последствиями для этого пространства, поскольку оно тем самым сокращается, это будет иметь и положительные результаты. Нам проще будет разговаривать с другими членами СНГ, которые не всегда нас поддерживают в наших чересчур смелых или радикальных шагах. Мы знаем, что в том числе и наши ближайшие союзники Белоруссия и Казахстан воздержались от того, чтобы поддержать возвращение Крыма в Россию. Но вот сейчас они смогут убедиться, что Украина, как бы она ни пыталась разыграть внутри СНГ роль Троянского коня, на самом деле не заинтересована в сохранении общих связей и вычеркивает вместе со связями с Россией и связи с другими государствами СНГ. Для нас это создает по крайней мере информационные поводы.

А в целом я хочу сказать, что все это глупость, возникающая как следствие предвзятости. Вообще в международных отношениях предвзятость играет, как правило, самую худую роль. И вот в данном случае Украина – яркий тому пример. Покупать газ дороже, по спотовым европейским ценам, чтобы только не покупать у России, выходить из СНГ, хотя основной рынок сбыта для украинских товаров по-прежнему там, отказываться от Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, за который им, по логике, надо было бы держаться – все это Украина делает вопреки своим собственным интересам, чтобы, как говорится, назло бабушке отморозить уши. Ну, пусть морозят уши!»

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.