Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Мифотворчество белорусских националистов готова поддержать власть РБ


15.03.2018 18:15:53

В последние годы различные оппозиционные силы стараются шумно отметить очередную годовщину провозглашения т.н. Белорусской народной республики (БНР). 25 марта ими объявлено «Днем Воли». Усилиями некоторых историков выпущено немало книг, брошюр и статей, в которых предпринята попытка доказать, что 25 марта 1918 г. – это одна из немногих исторических дат, «которую должны помнить и уважать белорусы». Не стала исключением столетняя годовщина БНР.

Обоснованность и правдивость исторических фактов не очень волнуют белорусских «национально свядомых» историков и публицистов. Самое главное для них – распространить измышления, направленные против советской истории, извратить или опорочить память наших отцов и дедов, соответствуя западным штампам и образцам. Для манипуляции общественного сознания использутся различные приемы и методы, на которые поддаются и белорусские чиновники. И вот один из них на вопрос: «Будет ли праздновать 100-летие БНР на государственном уровне?», «дипломатично» отвечает: «Если этот праздник необходим обществу, то мы будем реализовывать». Такое «дипломатичное» равнодушие весьма удивляет. А какова позиция самих властей? Ждать оказалось, увы, недолго. Минский горисполком разрешил оппозиционным группам (а именно они настаивали на этом празднестве) отметить 100-летие БНР в центре белорусской столицы. Комментарии излишни.

Давно замечено, что белорусские оппозиционные силы любят сначала создавать для себя исторические мифы, а затем призывать общественность слепо верить в них. Так, например, был состряпан миф о том, что «Литва – это древнее название Беларуси», а «термин «белорусы» придуман царскими чиновниками». Содержание подобных россказней проникнуто прежде всего откровенной русофобией. Не стал исключением и миф о т.н. Белорусской народной республике, как «истинной белорусской государственности, ликвидированной большевиками».

Споры вокруг БНР не утихают до сих пор. Однако, чтобы понять и объективно оценить сам факт ее провозглашения, следует иметь ввиду явления и тенденции, предшествовавшие этому событию.

Безусловно, истоки белорусской государственности уходят в глубину веков. Ее элементы отчетливо проявились в древнерусских Полоцком и Туровском княжествах, Великим княжестве Литовском, Русском и Жемойтском. Однако конкретно вопрос о государственном самоопределении белорусских земель был поставлен в начале ХХ века, когда в условиях индустриальной модернизации, развития конкуренции и рыночных отношений рост национального самосознания охватил многие этносы, находившиеся в тот период на периферии экономической, общественно-политической и культурной жизни. Белорусская интеллигенция, ставшая генератором идей национального самосознания белорусов, не могла не задуматься о возможных формах самоопределения края.

Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, революционные события в Европе привели к крушению монархических империй и способствовали реальному самоопределении народов, усилению борьбы этнических элит за расширение прав своих этносов. И все же тенденция интеграционных процессов в том числе и в условиях Российской империи явно преобладала над тенденцией к дезинтеграции. Вот почему до октября 1917 г. идеи национального самоопределения, как правило, не выходили за рамки территориальной или культурно-национальной (персональной) автономии в рамках будущей Российской Федерации.

Другое дело, что бюрократизм царской монархии, бездействие Временного правительства в 1917 г., последовавшая затем Октябрьская революция в Петрограде создавали ощущение крушения централизованного государства и угрозы разгула анархии, от чего многие деятели, претендовавшие на роль национальных элит, постарались себя обезопасить провозглашением независимости и строительством национально-государственных образований.

Не секрет, что поначалу идеи независимости были призваны служить национально-либеральным элитам воплощению главной для них в тот момент цели – отстранению от власти большевиков. Что касается самой большевистской партии, то, провозглашая право народов на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, она рассматривала это право в большей степени в качестве тактического средства в борьбе против «империалистических метрополий», делая основной упор на экспансию социалистических революций, в первую очередь на европейском континенте.

На таком фоне развертывалось строительство белорусской национальной государственности, в котором выявились две тенденции. Первая – отражала потребности преодоления на основе советской формы модернизации и государственного строительства национальной и социальной отсталости. Другая – выражала стремление к самоопределению в форме независимой республики на основе парламентской демократии, которая воспринималась все же подавляющим большинством трудового народа как попытка реанимировать или реставрировать старые буржуазно-помещичьи порядки.

При этом оккупация немецкими войсками большей части Белоруссии вселила надежды некоторым деятелям на возможность договориться с оккупантами. А для этого надо хоть как-то конституироваться. И вот 21 февраля появляется Первая Уставная грамота, в которой некий «народный секретариат Беларуси». сформированный горсткой белорусских интеллигентов, объявил себя «временной народной властью, приступающей к управлению краем». Но в тот же день немецкие войска были уже в Минске. А 25 февраля они недвусмысленно дали понять, кто в городе хозяин. По приказу немецкого коменданта «народный секретариат» был изгнан из своего помещения, захвачена его касса, сорван «национальный» флаг. Так был сделан первый шаг к «Дню воли». И хотя белорусские деятели попытались не единожды продемонстрировать свой «холуяж» перед оккупантами, германские хозяева были непреклонны -- они не желали расставаться со своими властными оккупационными полномочиями.

Вторая Уставная грамота, принятая 9 марта 1918 г., провозглашала Белорусскую народную республику, формировала Раду, ставила задачу созвать Всебелорусский учредительный сейм. Любопытно, что Вторая Уставная Грамота провозглашала равенство всех языков народов Белоруссии, отменяла частную собственность на землю. Интересно, что идея независимости Белоруссии в этом документе никак не фигурировала.

Когда стали известны условия Брестского договора между Россией и Германией, по инициативе Виленской Белорусской рады стала вестись подготовка по провозглашению независимости. Поползли слухи, что немцы намерены часть белорусских земель отдать Польше. 25 марта 1918 г. Рада БНР приняла Третью Уставную грамоту, в которой говорилось о «снятии с родного края последнего ярма государственной зависимости» и провозглашалась независимость БНР. Грамота требовала пересмотреть те части Брестского договора, которые касались Белоруссии.

Однако никакого впечатления подобные декларации на оккупантов не произвели. Более того, Минская комендатура немецких властей 19 апреля 1918 г. прислала председателю Рады БНР ответ на просьбу ее представителей, касающейся «урегулирования дел местного населения», в котором категорично напоминалось белорусским деятелям, что «власть в занятой немецкими войсками области принадлежит немецкому военному командованию». Ни о каком «Дне Воли» речи не могло быть.

Очередной «холуяж» перед оккупантами отдельные члены Рады БНР продемонстрировали в известной телеграмме германскому императору Вильгельму II. В ней выражалась благодарность за «освобождение Беларуси» немецкими войсками от «тяжелого давления чужого господствующего издевательства и анархии». «Только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем», - подчеркивалось в телеграмме. Так «День Воли» обернулся обычным коллаборационистским «холуяжем». Так что будем праздновать, панове?

Провозглашенная умеренными интеллигентами-социалистами в марте 1918 г. т.н. Белорусская народная республика (БНР) ориентировалась на тогдашние образцы европейской демократии, но так и не стала государственным образованием, поскольку практически все властные полномочия в тот момент принадлежали администрации германских оккупационных войск. Отсутствовали местные органы власти (хотя какие-то отчеты от местных рад приходили в «народный секретариат»), не были созданы ни судебная, ни финансовая, ни военная системы. Немецкие оккупанты даже и слышать не хотели о какой-то независимости БНР. Не признали БНР и ведущие европейские государства, а также США. БНР официально признала лишь Финляндия.

Кроме того, появление новоявленного «независимого государства» на карте бывшей Российской империи привело к недоразумениям и с русским Белым движением. Так, командующий Добровольческой армией на юге России генерал А. И. Деникин запросил у деятелей БНР, на каком основании они провозгласили независимость. Напомним, что все это происходило на фоне «суверенизации» и «огосударствления» того же Дона. Вот какой ответ пришел в адрес командующего Белой армией. «Независимость Белорусской Народной Республики, – говорилось в заявлении «народного секретариата» БНР, – не является недружественным актом в отношении России. Сделано это было в силу сложившихся по вине ваших и наших общих врагов – большевиков, чтобы не допустить официального признания итогов позорного Брестского мира, которым белорусский народ безоговорочно передавался под ярмо германской оккупации. И акт о независимости от 25 марта сего года стоит рассматривать в первую очередь как акт непризнания советской власти и как временное явление. Мы рассматриваем народы России и Белой Руси как единое и неразрывное целое и не намерены следовать путем Украины, кавказских и прибалтийских окраин».

Однако «беларуская незалежнасць» не имела какой-либо видимой поддержки как среди собственного населения, так и у ближайших соседей. Так, Рада БНР попыталась апеллировать к украинским деятелям, чтобы с их помощью получить международное признание, но те всячески уклонялись от выполнения такой функции. Более того, политические структуры Украинской народной республики гетмана Скоропадского и Директории так официально и не признали БНР, хотя недвусмысленно намекали белорусским деятелям на возможность федеративного союза между Украиной и БНР, при главенствующей роли Украины. В то же время украинские «самостийники» не скрывали своих притязаний на белорусские земли. Так что идеология и психология современного «майдана» сформировалась еще во времена Украинской народной республики, деятели которой демонстрировали пещерную русофобию и откровенный «холуяж» перед германскими оккупантами.

Тем не менее, провозглашение независимости БНР стало определенным шагом в создании белорусской государственности, поскольку привлекало внимание общественности, в том числе и в Советской России, к белорусским проблемам. Однако утверждение о том, что без БНР не было бы и БССР лишено всяких оснований. Не принимая БНР как таковую, белорусский трудовой народ все чаще высказывал намерение создать белорусскую государственность на советской основе. Об этом свидетельствуют деятельность Белорусского национального комиссариата (Белнацкома), функционировавшего в качестве белорусского отдела Наркомата по делам национальностей РСФСР, белорусских секций РКП(б), митинги и собрания трудящихся, красноармейцев, беженцев из Белоруссии.

Образование БССР с действующими центральными и местными органами власти – это в первую очередь результат продолжительной борьбы левого крыла белорусской интеллигенции. Провозглашением 1 января 1919 г. Белорусской ССР был заложен прецедент создания политико-территориальной единицы с реальными атрибутами белорусской государственности в рамках советского строя.

В то же время опыт гражданской войны, окончание иностранной интервенции, переход к мирному строительству свидетельствовали, что выжить поодиночке советские республики не смогут, как не смогут построить новое общество. В этих условиях начался переход к новому этапу государственного строительства – объединению республик в одно государство с общими для всех республик органами управления. Так в декабре 1922 г. возник СССР. При всей ограниченности реального суверенитета в советский период БССР отнюдь не была «фикцией». Первый опыт реальной белорусской государственности имел огромное значение для развития белорусского народа на протяжении всего ХХ столетия.

Именно БССР выполнила государственную, политическую, экономическую и культурную роль объединения белорусской нации. Был создан мощный экономический потенциал, произошли серьезные изменения в социальной сфере. Впервые были сформированы реально действовавший национальный аппарат государственной власти, государственная национальная система просвещения, образования и науки, профессионального искусства и культуры, массовая национальная пресса, созданы другие институты современного государства. Советская система продемонстрировала огромные мобилизационные возможности.

Любопытно, что очередная попытка вдохнуть жизнь в коллаборационистский «холуяж» была предпринята откровенными предателями белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Тогда фашистские оккупационные власти оказали содействие коллаборантам в организации и проведении так называемого «2-го Всебелорусского конгресса» 27 июня 1944 г. «Конгресс» подтвердил положения 3-й Уставной Грамоты БНР и послал приветственную телеграмму А.Гитлеру. Участники «конгресса» выражали надежду на победу Гитлера в строительстве «Новой Европы», желали, что фюрер «принесет счастливое будущее вольному Белорусскому народу». «День Воли» был продемонстрирован в уже «новом», уже профашистском обличье.

Современная оппозиционная суета вокруг БНР преследует совершенно очевидные цели: принизить сам факт существования БССР, возвеличить БНР в качестве «истинной белорусской государственности, прерванной большевиками», но отвечающей ценностям западной цивилизации. Для достижения подобных целей белорусские оппозиционеры готовы идеализировать самые иллюзорные проекты, отвергнутые историей.

Владимир Козляков, доктор исторических наук, профессор (Минск) 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.06.2018 11:58:49 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Nitrostat Without Prescription Overnight Delivery  [url=http://ciali5mg.com]cheap cialis online[/url] Dutasteride 0.5mg Tyneside  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.