Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Детали

Саакашвили потребовал возобновить против него уголовное дело


14.03.2018 17:36:08

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Генпрокуратура Украины приняла решение приостановить досудебное расследование уголовного дела против бывшего главы Грузии и Одесской области Михаила Саакашвили, которого подозревают в содействии преступной организации. Однако самого политика такое решение не устраивает и он настаивает на продолжении расследования, чтобы вернуться на Украину и «защитить себя до конца». Кроме того, политик заявил, что собирается добиваться ареста главы ГПУ Юрия Луценко, руководства СБУ, а также «трех свинорылых судей апелляционного суда».

Как сообщает пресс-служба партии «Движении новых сил», расследование в рамках уголовного дела против Саакашвили приостановлено в связи с «необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества». По этой причине ГПУ направила в королевство Нидерланды, где сейчас проживает политик, запрос о «предоставлении международной правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием Саакашвили».

По мнению адвоката опального политика Руслана Чернолуцкого, своим решением Генпрокуратура расписалась в необоснованности подозрения против Саакашвили. Защитник усмотрел в действиях ведомства формализм, который заключается в том, что подозреваемого сначала выбрасывают за пределы Украины «вопреки законодательству», а затем просят о международном сотрудничестве. «Но с целью не потерять авторитет в обществе дело решили заморозить на неопределенное время». Адвокат сообщил, что защита намерена добиваться полного закрытия надуманного уголовного дела.

По словам самого экс-президента Грузии, прокуратура должна возобновить уголовное дело и дать ему возможность вернуться на Украину, чтобы он смог «защитить себя до конца». «Тут ситуация очень простая: они пробили очередное дно. Сейчас доказано, что не было никакого разговора с Курченко – был монтаж … Я требую, чтобы это дело возобновили, я требую пустить меня обратно в Украину», – заявил Саакашвили в интервью телеканалу NewsOne.

Ранее замгенпрокурора Евгений Енин рассказал о том, что ведомство попросило власти Нидерландов записать образцы голоса опального политика. Сам Саакашвили неоднократно отказывался предоставить запись своего голоса украинским следователям, занимающимся расследованием его предполагаемой связи с олигархом из окружения экс-президента страны Виктора Януковича Сергеем Курченко. По версии следствия, экс-президент Грузии получал деньги от бизнесмена, которые шли на финансирование акций протеста, «целью которых был захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами». Как заявлял «МК» замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов, это дело дало Саакашвили «своеобразное второе дыхание в борьбе с Порошенко».

Эксперты рассказали «МК», что у Саакашвили появился законный способ вернуться на Украину, но на практике это работать не будет.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

- Все эти аресты, отпускания, заведение уголовных дел и их закрытие – индикатор того, что вокруг Саакашвили идет определенная борьба. И не в Киеве, а в Вашингтоне. С подачи одних его задерживают, а с подачи других – отпускают. Есть в США силы как заинтересованные в том, чтобы сохранить власть президента Украины Порошенко, так и те, кто видит в его кресле другого человека. Все эти странные действия отражают это противостояние. Если кто-то влиятельный в Вашингтоне захочет, чтобы Саакашвили вернулся на Украину, то он вернется.

Дарья Зеленская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.