Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Саакашвили потребовал возобновить против него уголовное дело


14.03.2018 17:36:08

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Генпрокуратура Украины приняла решение приостановить досудебное расследование уголовного дела против бывшего главы Грузии и Одесской области Михаила Саакашвили, которого подозревают в содействии преступной организации. Однако самого политика такое решение не устраивает и он настаивает на продолжении расследования, чтобы вернуться на Украину и «защитить себя до конца». Кроме того, политик заявил, что собирается добиваться ареста главы ГПУ Юрия Луценко, руководства СБУ, а также «трех свинорылых судей апелляционного суда».

Как сообщает пресс-служба партии «Движении новых сил», расследование в рамках уголовного дела против Саакашвили приостановлено в связи с «необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества». По этой причине ГПУ направила в королевство Нидерланды, где сейчас проживает политик, запрос о «предоставлении международной правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием Саакашвили».

По мнению адвоката опального политика Руслана Чернолуцкого, своим решением Генпрокуратура расписалась в необоснованности подозрения против Саакашвили. Защитник усмотрел в действиях ведомства формализм, который заключается в том, что подозреваемого сначала выбрасывают за пределы Украины «вопреки законодательству», а затем просят о международном сотрудничестве. «Но с целью не потерять авторитет в обществе дело решили заморозить на неопределенное время». Адвокат сообщил, что защита намерена добиваться полного закрытия надуманного уголовного дела.

По словам самого экс-президента Грузии, прокуратура должна возобновить уголовное дело и дать ему возможность вернуться на Украину, чтобы он смог «защитить себя до конца». «Тут ситуация очень простая: они пробили очередное дно. Сейчас доказано, что не было никакого разговора с Курченко – был монтаж … Я требую, чтобы это дело возобновили, я требую пустить меня обратно в Украину», – заявил Саакашвили в интервью телеканалу NewsOne.

Ранее замгенпрокурора Евгений Енин рассказал о том, что ведомство попросило власти Нидерландов записать образцы голоса опального политика. Сам Саакашвили неоднократно отказывался предоставить запись своего голоса украинским следователям, занимающимся расследованием его предполагаемой связи с олигархом из окружения экс-президента страны Виктора Януковича Сергеем Курченко. По версии следствия, экс-президент Грузии получал деньги от бизнесмена, которые шли на финансирование акций протеста, «целью которых был захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами». Как заявлял «МК» замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов, это дело дало Саакашвили «своеобразное второе дыхание в борьбе с Порошенко».

Эксперты рассказали «МК», что у Саакашвили появился законный способ вернуться на Украину, но на практике это работать не будет.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

- Все эти аресты, отпускания, заведение уголовных дел и их закрытие – индикатор того, что вокруг Саакашвили идет определенная борьба. И не в Киеве, а в Вашингтоне. С подачи одних его задерживают, а с подачи других – отпускают. Есть в США силы как заинтересованные в том, чтобы сохранить власть президента Украины Порошенко, так и те, кто видит в его кресле другого человека. Все эти странные действия отражают это противостояние. Если кто-то влиятельный в Вашингтоне захочет, чтобы Саакашвили вернулся на Украину, то он вернется.

Дарья Зеленская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.