Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией


14.03.2018 11:25:05

Тенденции современной военной политики Кишинева и приоритеты его сотрудничества в этой сфере с НАТО, США и Румынией рассматривает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков.

В статье «Молдова расстается с военным нейтралитетом?» , опубликованной на сайте информационно-аналитического издания «Евразия.Эксперт», Девятков исследует военно-политический контекст, в котором Кишинев принял Стратегию национальной обороны и План по ее реализации на 2017-2020 гг.

Согласно этим документам Молдова планирует увеличить военный бюджет. Напомним, в середине февраля министр обороны РМ Еуджен Стурза заявил о том, что в ближайшие несколько лет молдавская армия будет полностью переоснащена новейшим летальным оружием.

Со своей стороны, НАТО еще на саммите в Уэльсе в 2014 г. приняло решение инициировать для Молдовы и ряда других стран-партнеров программу по укреплению оборонного потенциала, пишет эксперт. Она включает в себя усилия как по реформе оборонного сектора, так и по повышению оперативной совместимости молдавской армии и армий стран НАТО.

Реформа оборонного сектора охватывает различные аспекты молдавской системы обороны: от составления концептуальных документов (национальные стратегии безопасности и обороны, технические регламенты и т.д.) до функционирования военных академий, учебных полигонов и подразделений по кибербезопасности. Во многом именно для координации реформы оборонного сектора в Кишиневе был открыт офис НАТО.

Как отмечает Девятков, основную нагрузку по улучшению военной подготовки молдавских военнослужащих взяла на себя Румыния.

В свою очередь, США делают решающий финансовый вклад в приобретение молдавской армией военного снаряжения, в особенности для проведения совместных учений, а также модернизацию военно-учебных полигонов. С 2015 г. через программу Foreign Military Financing США ежегодно оказывают помощь Молдове в размере 12,75 млн долларов (до этого финансовая помощь была в 10 раз меньше). Скорее всего, на эти деньги приобретаются американские же снаряжение и технологии, предполагает эксперт.

Что касается повышения оперативной совместимости войск, то она достигается за счет военных учений – как на территории Молдовы, так и стран НАТО, а также других стран-партнеров Альянса (в особенности Украины и Грузии). Примечательно, что с 2015 г. учения на территории Молдовы стали регулярными, пишет политолог.

По мнению Девяткова, для молдавского руководства ключевой интерес в сближении с НАТО состоит в выражении внешнеполитической лояльности США и их союзникам по НАТО. Уверенность в такой лояльности со стороны западных партнеров крайне нужна правящей Демократической партии в свете того, что и в Евросоюзе, и в США внешнеполитические элиты критично относятся к молдавским властям из-за их нежелания проводить реальные реформы в стране и их стремления сохранить свои политические позиции любыми способами.

В то же время модернизация армии Молдовы рассматривается в Альянсе в качестве необходимого минимума для военно-политического сдерживания России в Восточной Европе, которое стало приоритетом НАТО после начала украинского кризиса 2014 года, пишет эксперт. Примечательно в этой связи, что Молдова часто упоминается высокопоставленными военными США, когда они говорят о «российской угрозе», резюмирует Девятков.

В то же время политолог сомневается, что для России военное сотрудничество Молдовы и стран НАТО представляет какую-либо прямую военную угрозу. Однако он отмечает несколько моментов, «которые не могут не настораживать».

За счет военно-технической кооперации и частых учений, уверен Девятков, Молдова постепенно интегрируется в единое военно-политическое пространство НАТО. Ее территория, ее ресурсы становятся частью планов западных стратегов в контексте военно-политической конфронтации России и Запада.

Данный факт, полагает эксперт, уже рассматривается российскими военными как потенциальный вызов, из-за чего в 2016-2017 гг. произошел резкий рост количества учений, проводимых Оперативной группой российских войск в Приднестровье, в том числе с участием приднестровской армии. Эти учения являются в этой связи симметричным ответом российских военных на то, что Молдова не просто участвует в частых учениях на территории соседних государств, но и все чаще принимает эти учения на своей территории.

Возросшую активность НАТО, а также США и Румынии Девятков рассматривает как элемент общей стратегии по наращиванию структурного влияния Запада в Молдове. По его словам, НАТО в определенной степени нарушает принцип нейтралитета Молдовы – если не букву, то как минимум дух этого принципа. На фоне украинского кризиса такие страны, как США и Румыния, при сдержанном отношении других государств-членов НАТО фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны 

Русские «танки» продолжают откладывать объединение Молдовы с Румынией

 «Москва, которая дирижирует хаосом, происходящим в Молдове», и только «поджидает момента, чтобы ее оккупировать» - председатель либеральной партии Михай Гимпу. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.