Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Рубрика / Политика

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией


14.03.2018 11:25:05

Тенденции современной военной политики Кишинева и приоритеты его сотрудничества в этой сфере с НАТО, США и Румынией рассматривает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков.

В статье «Молдова расстается с военным нейтралитетом?» , опубликованной на сайте информационно-аналитического издания «Евразия.Эксперт», Девятков исследует военно-политический контекст, в котором Кишинев принял Стратегию национальной обороны и План по ее реализации на 2017-2020 гг.

Согласно этим документам Молдова планирует увеличить военный бюджет. Напомним, в середине февраля министр обороны РМ Еуджен Стурза заявил о том, что в ближайшие несколько лет молдавская армия будет полностью переоснащена новейшим летальным оружием.

Со своей стороны, НАТО еще на саммите в Уэльсе в 2014 г. приняло решение инициировать для Молдовы и ряда других стран-партнеров программу по укреплению оборонного потенциала, пишет эксперт. Она включает в себя усилия как по реформе оборонного сектора, так и по повышению оперативной совместимости молдавской армии и армий стран НАТО.

Реформа оборонного сектора охватывает различные аспекты молдавской системы обороны: от составления концептуальных документов (национальные стратегии безопасности и обороны, технические регламенты и т.д.) до функционирования военных академий, учебных полигонов и подразделений по кибербезопасности. Во многом именно для координации реформы оборонного сектора в Кишиневе был открыт офис НАТО.

Как отмечает Девятков, основную нагрузку по улучшению военной подготовки молдавских военнослужащих взяла на себя Румыния.

В свою очередь, США делают решающий финансовый вклад в приобретение молдавской армией военного снаряжения, в особенности для проведения совместных учений, а также модернизацию военно-учебных полигонов. С 2015 г. через программу Foreign Military Financing США ежегодно оказывают помощь Молдове в размере 12,75 млн долларов (до этого финансовая помощь была в 10 раз меньше). Скорее всего, на эти деньги приобретаются американские же снаряжение и технологии, предполагает эксперт.

Что касается повышения оперативной совместимости войск, то она достигается за счет военных учений – как на территории Молдовы, так и стран НАТО, а также других стран-партнеров Альянса (в особенности Украины и Грузии). Примечательно, что с 2015 г. учения на территории Молдовы стали регулярными, пишет политолог.

По мнению Девяткова, для молдавского руководства ключевой интерес в сближении с НАТО состоит в выражении внешнеполитической лояльности США и их союзникам по НАТО. Уверенность в такой лояльности со стороны западных партнеров крайне нужна правящей Демократической партии в свете того, что и в Евросоюзе, и в США внешнеполитические элиты критично относятся к молдавским властям из-за их нежелания проводить реальные реформы в стране и их стремления сохранить свои политические позиции любыми способами.

В то же время модернизация армии Молдовы рассматривается в Альянсе в качестве необходимого минимума для военно-политического сдерживания России в Восточной Европе, которое стало приоритетом НАТО после начала украинского кризиса 2014 года, пишет эксперт. Примечательно в этой связи, что Молдова часто упоминается высокопоставленными военными США, когда они говорят о «российской угрозе», резюмирует Девятков.

В то же время политолог сомневается, что для России военное сотрудничество Молдовы и стран НАТО представляет какую-либо прямую военную угрозу. Однако он отмечает несколько моментов, «которые не могут не настораживать».

За счет военно-технической кооперации и частых учений, уверен Девятков, Молдова постепенно интегрируется в единое военно-политическое пространство НАТО. Ее территория, ее ресурсы становятся частью планов западных стратегов в контексте военно-политической конфронтации России и Запада.

Данный факт, полагает эксперт, уже рассматривается российскими военными как потенциальный вызов, из-за чего в 2016-2017 гг. произошел резкий рост количества учений, проводимых Оперативной группой российских войск в Приднестровье, в том числе с участием приднестровской армии. Эти учения являются в этой связи симметричным ответом российских военных на то, что Молдова не просто участвует в частых учениях на территории соседних государств, но и все чаще принимает эти учения на своей территории.

Возросшую активность НАТО, а также США и Румынии Девятков рассматривает как элемент общей стратегии по наращиванию структурного влияния Запада в Молдове. По его словам, НАТО в определенной степени нарушает принцип нейтралитета Молдовы – если не букву, то как минимум дух этого принципа. На фоне украинского кризиса такие страны, как США и Румыния, при сдержанном отношении других государств-членов НАТО фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире

За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта 

Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь

Маски сняты: американцы публично требуют отстранения президента Молдовы

Игорь Додон оказался единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону! 

Додон рассказал о сроках своего официального визита в Москву

«История румын и всеобщая история» в молдавских школах: СССР — империя зла, а лучше, чем при румынах, молдаване никогда не жили!

При помощи отлакированного прошлого хотят создать будущее — объединение Молдовы и Румынии 

Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине

Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.