Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Казахстан: транзит власти. Право голоса от 20.03.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Внутриполитическая ситуация в Республике Армения после президентских выборов»


13.03.2018 18:22:58

6 марта 2018 года в Институте стран СНГ состоялся семинар «Внутриполитическая ситуация в Республике Армения после президентских выборов». Целью мероприятия являлся анализ идущих в Армении политических реформ, обсуждение итогов президентских выборов, состоявшихся 2 марта, и перспектив российско-армянских отношений. Вел семинар заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Заместитель заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Сергей Саркисян в своем докладе «Содержание, задачи и цели политических реформ в Армении» проанализировал перспективы влияния перехода от президентской к парламентской модели власти в стране и значительного повышения роли премьер-министра на внутриполитическую ситуацию в целом. Он подробно представил изменения, внесенные в Конституцию и Избирательный кодекс страны, в процесс проведения выборов президента и премьер-министра, а также в состав Совета национальной безопасности. Эти изменения вызывают к себе повышенный интерес, поскольку в Нагорно-Карабахской Республике идут прямо противоположные процессы – а именно, укрепление власти президента.

Эксперт рассказал об итогах голосования на выборах президента Республики Армения (РА), состоявшихся 2 марта 2018 года в Национальном Собрании (парламенте) Армении, и проанализировал новую иерархию в структуре власти государства.

Председатель общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян оценил политические процессы в Армении как «бег на месте» - когда никаких реальных и существенных политических изменений не происходит. Он также рассмотрел динамику развития отношений, складывавшихся между основными парламентскими политическими партиями Армении в течение последних нескольких лет. По его мнению, эффективность проводимых в настоящее время в РА реформ можно будет оценить в будущем по изменению в таких вопросах, как:

- системная коррупция, о которой официально заявляют все партии;

- монополизация экономики в стране;

- несовершенство политической системы;

Теоретически, парламентская система должна способствовать развитию партий, однако в Армении пока этого не происходит.

- недоверие к выборам;

Во время парламентских выборов 2017 года все партии заявляли о массовой скупке оппонентами голосов избирателей.

- миграция (за 2017 год из страны выехало около 35 тыс. чел.).

Что касается российско-армянских отношений, то как он считает, заметных изменений ожидать не стоит. Однако настораживающим моментом является то, что в политической повестке РА для Москвы имеется много раздражителей. Кроме того, по его словам, между Арменией и Россией нет содержательных контактов, которые позволили бы лучше понять, что происходит как в самих странах, так и в двусторонних отношениях.

Эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев в своем докладе «Перспективы экономического развития Армении в условиях парламентской конституционной модели» подробно остановился на личности нового президента – Армене Саркисяне. В частности, он отметил основные этапы его биографии, и проанализировал перспективные возможности Армена Саркисяна в новой конструкции политической власти.

Им были также отмечены такие проблемы, стоящие перед Арменией, как:

- отсутствие связи роста макроэкономических показателей с социально-экономическим положением местного населения;

- необходимость обслуживания растущего внешнего долга;

- традиционные проблемы с коррупцией;

- высокий уровень миграции;

- рост цен на основные товары.

То, что цены в Армении находятся под контролем лиц, приближенных к руководству страны, стало поводом для массовых акций протеста в январе-феврале 2018 года. В связи с этим эксперт подробно представил имеющиеся факторы экономического роста Армении по европейскому и евразийскому векторам. Он отметил, что несмотря на то, что власти страны уже около 15 лет говорят о необходимости изменения экономической модели развития РА - переходе к экспортной модели, реальных подвижек в этой области пока нет.

Все докладчики отметили, что в имеющейся на сегодня политической ситуации в Армении ключевым событием станут выборы премьер-министра страны в апреле 2018 года. Серж Саркисян в любом случае останется наиболее сильной политической фигурой, но до сих пор сохраняется интрига с его будущим формальным статусом и возможностью занятия им поста премьер-министра. Вместе с тем, перспектива резких изменений, обострения внутриполитической ситуации в Армении маловероятна, в том числе, и из-за апатично-депрессивных настроений в обществе.

В ходе свободной дискуссии участники семинара рассмотрели ряд наиболее актуальных проблем российско-армянских отношений, в том числе, в контексте перехода к парламентской системе власти в Армении, а также на фоне развития ситуации в сопредельных странах и на Ближнем Востоке, в целом.

Так, президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай высказал мнение, что со времени распада Союза ССР нашими странами был утрачен опыт народной дипломатии, и в настоящее время он остается недооцененным. Хотя потенциал его развития для установления и укрепления отношений на разных уровнях на благо народам обеих стран очень высокий.

Таким образом, в ходе состоявшегося семинара был подтвержден серьезный интерес к политическим процессам, протекающим в Республике Армения. По мнению участников семинара российско-армянские отношения вступают в сложный этап своего развития, что требует постоянного экспертного сопровождения.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.