Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

«Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел


13.03.2018 12:01:27

На Украине снова атакована церковь УПЦ Московского патриархата. В ночь на 10 марта неизвестные подожгли киевский храм Преображения Господня. Нападения на церкви в стране стали уже регулярными, но правоохранительные органы предпочитают не вмешиваться. По мнению местных священников, пожары — дело рук украинских радикалов. Эксперты считают, что религия на Украине превратилась в инструмент политической манипуляции. Во властных структурах страны не скрывают, что основная цель — уменьшение влияния в стране Московского патриархата. Об украинской религиозной политике и её возможных последствиях — в материале RT.

Радикальный подход

На Украине продолжается кампания против церквей Московского патриархата. В ночь на 10 марта начался пожар в храме Преображения Господня. Пламя полностью охватило небольшую деревянную церковь за считаные минуты, однако здание всё же удалось спасти, как и церковную утварь. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Священники храма заявили об умышленном поджоге.

«Неизвестные разбили окно, залили внутрь горючую смесь и подожгли храм», — говорится в сообщении Киевской митрополии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Это далеко не первый случай подобного рода на Украине. Пожары в церквях Московского патриархата стали регулярными.

Так, 3 февраля горел храм святого равноапостольного князя Владимира во Львове. Само строение уцелело, но огонь уничтожил обшивку крыши, деревянное перекрытие на площади 100 кв. м, пол и церковный инвентарь.

За несколько дней до инцидента украинские националисты провели пикет с требованием снести храм, утверждая, что он построен незаконно.

То, что преступление совершили радикалы, признало местное духовенство. Архиепископ Львовский и Галицкий Филарет заявил, что считает странным, когда «христиане выражают свою политическую позицию поджогом храма».

В конце января радикалы из националистической организации С14 спилили информационный стенд часовни Московского патриархата возле Десятинного монастыря. Они заявили, что Украинская православная церковь Московского патриархата самовольно захватила землю и построила на ней часовню. Акт вандализма был совершён в дневное время, украинские силовики радикалам никак не препятствовали.

О своей «деятельности» участники акции отчитались на странице С14 в Facebook. По словам источника RT в националистической организации, изначально стенд планировали поджечь.

10 января радикалы провели антирелигиозную акцию в Одесской области. Там они разгромили и ограбили Свято-Покровский храм.

Двумя днями ранее националисты из С14 с файерами и плакатами в руках заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру, чтобы выступить «против ФСБ» и священников, отказавшихся отпевать погибших украинских военных и гражданских лиц, которые были крещены не в церквях УПЦ МП. Представители организации заявляли, что «украинскую святыню захватил враг» и она «должна быть украинской».

Представители УПЦ МП не раз делали акцент на том, что подобные выпады со стороны украинских радикалов в подавляющем большинстве случаев остаются безнаказанными. Атаки на святые места продолжаются, но правоохранительные органы Украины предпочитают в это не вмешиваться.

«Никакого покаяния»

В настоящее время на Украине одновременно действует несколько церквей: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также не признанные мировым православием Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская греко-католическая церковь.

Всего на Украине расположено свыше 34,5 тыс. религиозных общин различных конфессий, из которых свыше 12 тыс. — Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщили RT в Министерстве культуры.

«Украина не скрывает, что хочет развивать собственную Православную церковь Киевского патриархата. Московскому патриархату не место на наших землях», — заявил источник RT в партии «Народный фронт».

Действующий Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, глава Киевского патриархата, на рубеже 1990-х годов возглавлял УПЦ МП в сане митрополита. Но в 1991 году он выступил за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, за что лишился сана. РПЦ запретила Филарету служить, а в 1997 году и вовсе отлучила от церкви.

Однако «никакого покаяния» патриарх Филарет не испытывает. Об этом он заявил на пресс-конференции 1 декабря прошлого года.

«Почему я не буду в этом никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путём прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской», — заявил Филарет.

При этом украинское высшее духовенство не возражает против создания своей церкви за счёт украинских активов Московского патриархата, действуя любыми доступными способами, в том числе и при поддержке радикалов.

Как рассказал RT киевский священник в церкви Московского патриархата, за последние три года свыше 50 приходов УПЦ МП перешли под юрисдикцию Киевского патриархата.

«Это происходит в небольших сёлах преимущественно на западе страны и насильственным образом. Правоохранители не вмешиваются», — заявил священник.

Также собеседник RT рассказал о многочисленных притеснениях священнослужителей и угрозах в их адрес.

Эксперты связывают нападения радикалов на церкви Московского патриархата с намерением перевести их под руководство Филарета.

«Пока этого сделать не удаётся, но на священников оказывается постоянное давление», — отметил в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Политическая теология

Религия на Украине превратилась в инструмент политической манипуляции, говорят эксперты. Киев пытается откреститься от любых связей с Москвой, даже если они закреплены многовековыми традициями.

«Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата находились в составе канонической церкви, а потом ушли в раскол, создали свою церковь так называемую. Это политическая организация с религиозным названием, некое подразделение администрации президента. И при её создании работала политика в полный рост. При непосредственном участии руководителей Украины и произошёл раскол», — заявил в начале января народный депутат от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский в интервью каналу «112 Украина».

В июне 2016 года Верховная рада официально обратилась к Святейшему Патриарху Варфоломею, Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию православной церкви на Украине. За это решение проголосовали 245 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Но патриарх отказал, а его представитель Александрос Карлуцос напомнил, что политики не должны иметь никакого отношения к «вопросу признания церкви».

В мае 2017 года Киев попытался взять деятельность церквей под свой контроль. В Раду были внесены два законопроекта. Один из них — №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано агрессором».

Согласно документу, УПЦ МП должна заключать с государством договор, а также согласовывать кандидатуры центрального и регионального руководства религиозных организаций, а также проповедников с Министерством культуры. В случае если эти требования нарушаются, деятельность такой религиозной организации на территории Украины приостанавливается.

Во втором законопроекте №4128 «О свободе совести и религиозных организациях (в отношении изменения религиозными громадами подчинения)» прописана процедура изменения принадлежности религиозной общины. Этот документ позволил бы передать все церкви и храмы Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Однако на столь радикальные меры законодатели не решились.

«Законопроекты так и не выносили на повестку дня, поскольку мы опасались негативной реакции представителей разных конфессий», — рассказывает источник RT в Блоке Петра Порошенко.

Тем не менее политологи считают, что кульминация религиозной борьбы с политическим подтекстом, судя по всему, ещё впереди.

Источник RT в Министерстве культуры говорит, что Украина создаст свою Украинскую православную церковь Киевского патриархата в ближайшие три-пять лет. Эта задача поставлена «на самом высоком уровне».

«Влияние Московского патриархата должно быть уменьшено, а все самые известные святыни, как, например, Киево-Печерская лавра, должны принадлежать нашей церкви», — подчеркнул собеседник RT.

Анна Голубченко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Речь Порошенко в Раде - это манифест отречения от Православия

 «Адский Томос» - это новая уния 

21 сентября и преступления «экзархов» Патриарха Варфоломея в Малороссии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялась Куликовская битва 

В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви

Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию

Патриарх Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на богослужении в Храме Христа Спасителя в Москве 

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви…

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви необходимо восстановить историческую титуляцию Московских Патриархов как Патриархов «Великой, Малой и Белой России». 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов» 

Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину

Православие уже переживало болезненный раскол 

Белорусская православная церковь осудила Константинополь

УПЦ МП созовет Собор по вопросу украинской автокефалии

Константинополь нашел особую уловку для выдачи Киеву автокефалии

Экзархов на Украине называют цээрушниками и бандеровцами 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.