Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Рубрика / Религия

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины


13.03.2018 11:53:16

Духовное управление мусульман Украины «Умма» приглашает на пресс-конференцию муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова, руководства столичного исламского культурного центра и народных депутатов Украины.

Мечети и исламские культурные центры на подконтрольных Украине территориях обыскивают уже третий раз менее чем за год. Последний обыск прошел во вторник, 6марта 2018 года, в ИКЦ Киева.

Обыски проводили в мечети общины мусульман Житомира и в Исламском культурном центре Сум, а также в квартирах руководителей мусульманских общин.

Утром 6 марта сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в Исламском культурном центре Киева, что на улице Дегтяревской. Силовики искали запрещенную судом «экстремистскую литературу». В то же время следователи проводили обыск в квартире руководителя библиотеки культурного центра Тарика Сархана.

Об этом Центру информации о правах человека (link is external) рассказала Ольга Башей, юрист Исламского культурного центра Киева.

По ее словам, обыск начался в 6:30 утра. Около 20 сотрудников СБУ, Национальной полиции и представителей прокуратуры беспрепятственно зашли на территорию ИКЦ.

«Полиция перекрыла подъезды к Центру, после этого сотрудники СБУ начали следственные действия. Предъявили постановление суда от 19 февраля на изъятие „запрещенной литературы“. Почему пришли через такой промежуток времени, только сейчас? — рассказывает Ольга Башей. — Обыск проводили двумя разными группами. В этот ранний час отсутствовали имам, не было муфтия — лишь охранник. Физически он мог сопровождать только одну группу. С собой следователи привели 6 „понятых“ — молодых парней и девушек, 1997–99 года рождения. Что это за молодые люди, не очень ясно; рядом с нашим Центром нет никаких образовательных учреждений, откуда их могли бы привести. Они не очень понимали, для чего здесь находятся: им просто сказали сопровождать следователей и „всюду смотреть“...»

Юрист рассказала, что представители СБУ не стали обыскивать все помещения мечети. Одна группа пошла к религиозному магазинчику, взломала ломом дверь и никого туда не пускала. Вторую группу сопровождал охранник, который по требованию следователей провел их на 4 этаж Центра, в помещение общеобразовательной школы.

«В „учительской“, пока один сотрудник СБУ отвлек внимание охранника, второй проводил обыск и в один момент заявил, что нашел разыскиваемые книги. Это были две зеленые брошюры под названием „Отведение сомнений“, на русском языке. У нас в культурном центре никогда таких книг не было. Более того, вся наша литература издается на украинском языке, на ней ставятся соответствующие печати, а эти книги нам не принадлежат», — заявила юрист.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов сообщил, что одновременно с обысками исламского культурного центра СБУ утром проводила обыск в квартире руководителя библиотеки ИКЦ Тарика Сархана.

«Пришли около 6 утра к нему — в двухкомнатную квартиру, где он проживает с супругой и пятью детьми. В постановлении суда сказано, что он „запрещенную литературу“, — говорит муфтий. — Во время обыска на кухне книги ему подбросили под холодильник! Такое шоу я видел только в исполнении российских силовиков, которые после оккупации Крыма подбросили запрещенную литературу в Исламский культурный центр Симферополя — около туалета! Но таких притеснений мусульман в Украине я еще не видел».

Также шейх Саид рассказал, что это не первые обыски исламских культурных центров сотрудниками СБУ и заявил о системных преследования мусульман в Украине:

«В Украине нет списка запрещенной литературы, как в России. Книги, которые нам подбрасывают, изданы за рубежом. Эти книги СБУ искала и в Исламском культурном центре Сум, и в Житомире — в мае и июне 2017 года. Книга, которую искала СБУ, еще много лет назад признана судом «содержащей призывы к насилию, расовой и религиозной нетерпимости» — на основе экспертного заключения Украинского бюро лингвистических экспертиз института Востоковедения НАН Украины. Тогда на допросе я опроверг нашу причастность к хранению и распространению этой литературы — и мне обещали что обысков больше не будет. Но вот, пришли снова.

Я заявляю о системных преследования мусульман Украины, поскольку такие обыски менее чем за год происходят в третий раз. И подбрасывают те же самые книги! Я никогда не слышал, чтобы у кого-то, кроме мусульман, в культовых сооружениях проводили обыски».

Пресс-служба прокуратуры Киева подтвердила обыски с изъятием произведений, содержащих пропаганду насилия. В ведомстве добавили, что имели санкцию суда.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.