Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
30.08.2018
12:06:31
На Украине закрыли дела против экипажа российского судна далее »
29.08.2018
16:31:35
Петр Порошенко обвинил Россию в намерении сфальсифицировать украинские выборы далее »
15:45:55
СМИ: украинские силовики нарушили "школьное перемирие" через три часа после его начала далее »
15:44:37
Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии далее »
14:40:02
Климкин назвал сроки уведомления России о разрыве договора о дружбе далее »
28.08.2018
16:22:42
Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе с Россией далее »
15:16:29
Матвиенко: пять русских школ будут построены в Таджикистане далее »
15:15:45
Саммит СНГ пройдет в Ашхабаде в октябре 2019 года далее »
15:02:55
Глава исполкома СНГ заявил о сохранении контакта с Украиной через ее посольство в Белоруссии далее »
14:07:21
Украина готовится получить от Евросоюза новый транш на 1 млрд евро далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Политика

Перевооружение или предвыборный маскарад?


12.03.2018 12:57:48

Молдова впервые за 27 лет готовится закупить летальное оружие для своей армии. В 2018 году планируется перевооружить один батальон, а уже в 2019 все воинские соединения должны быть переоснащены в соответствии со стандартами НАТО, заявил в эфире телеканала «МОЛДОВА 1» министр обороны республики Евгений Стурза. «Новости Приднестровья» попытались разобраться, насколько серьёзны эти планы и что они означают для нашей республики.

По мнению главного редактора российского журнала «Национальная оборона», военного эксперта Игоря Коротченко, оружие, которое планируется закупить, впоследствии может быть использовано против ПМР. «Основной враг, с точки зрения Кишинёва, – это Приднестровье, и чем больше будет в Молдове оружия, тем больше руки будут чесаться использовать его для того, чтобы разрушить существующий статус-кво», – отметил эксперт в интервью ИА «НП».

При этом Игорь Коротченко напоминает, что никто из руководителей Молдовы, причастных к решению напасть в 1992 году на Приднестровье, не понёс заслуженного наказания. Не были привлечены к ответственности и военные преступники, непосредственно участвовавшие в убийствах и пытках мирных жителей. А это означает, что раскаяния за те события до сих пор нет и «кровавое лето» вполне может повториться.

Аналогичные опасения высказывает и заведующий кафедрой политологии и политического управления ПГУ Илья Галинский.

«Зачем государству с прописанным в Конституции нейтральным статусом накачивать страну новыми видами оружия, «играть мускулами» и фактически угрожать своему соседу, то есть Приднестровью? Причем спонсором этого перевооружения выступает условный Запад, а реально - США… Совершенно очевидно, этот нейтральный статус Молдовы превращается в некий фиговый листок. Молдова полноценно сотрудничает с НАТО, участвует в его программах, на регулярной основе проводит в его рамках военные учения, в том числе на территории РМ, вблизи границ Приднестровья. И все это делается явно с намеком на нашу республику», – отмечает эксперт.

По прогнозу Ильи Галинского, уже в скором будущем может произойти сращивание армий Молдовы и Румынии, страны-участника НАТО. Тем более что планы о создании первого совместного батальона руководство военных ведомств двух стран уже анонсировало. А это означает, что в случае конфликта Приднестровью придётся иметь дело с фактически членом Североатлантического альянса.

Впрочем, по мнению доцента кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Девяткова, до того как будет обнародована конкретная программа перевооружения, говорить о серьёзности намерений Кишинёва рано. «Пока это выглядит больше как пиар. Американцы и румыны, возможно, передадут устаревшее оборудование нелетального характера в виде помощи, и на этом всё», – предполагает эксперт.

Добавим также, что в Молдове 2018 год – год предвыборный, поэтому, возможно, разговоры о перевооружении армии направлены на внутреннюю аудиторию, являясь продолжением темы про борьбу с мифической «российской угрозой». На фоне буксующих реформ и проблем в экономике перевод внимания электората в геополитическую плоскость, споры о внешнеполитическом векторе страны, спекуляция на молдо-приднестровском урегулировании, переписывание истории и борьба с мнимыми внешними и внутренними врагами являются излюбленным и проверенным временем приёмом молдавских политических элит.

Как полагает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, вопрос перевооружения действительного может быть элементом предвыборной гонки, однако это месседж, транслируемый не внутрь страны, а вовне.

«Перевооружение армии Молдовы по стандартам НАТО – это один из элементов большого торга, который разворачивается сейчас между молдавскими властями и Западом по вопросу о будущем нынешнего политического режима в РМ после парламентских выборов 2018 года», – пишет эксперт.

По мнению Шорникова, переход на стандарты НАТО – это «небезвыгодное предложение» для американских оружейных корпораций. При помощи большого военного заказа власти Молдовы попытаются попросту купить необходимую им поддержку Запада, полагает эксперт.

Добавим также, что уже не первый год правящая в Молдове коалиция сотрудничает с американскими лоббистами с целью улучшения своего имиджа, налаживания контактов среди представителей исполнительной и законодательной ветвей власти США. Примечательно, что среди статей, рассылаемых лоббистами лицам, в благосклонности которых заинтересованы молдавские политэлиты, есть и материалы, где рассказывается, как Кишинев борется с «российской угрозой», «российской пропагандой», «российским вмешательством» во внутренние дела РМ, запрещает российские новости.

Поэтому анонсированное Стурзой переоснащение армии можно рассматривать как один из актов в драме под названием «Как молдавская власть стремилась обосновать Западу свою полезность и сыграть на ухудшении российско-американских отношений». Если за основу выстраивания взаимоотношений с внешними партнёрами был взят принцип «поддержите нас, иначе к власти в Молдове “придут русские”», то роль чуть ли не главного борца с Москвой в Европе надо играть до конца. А значит, необходимы не только громогласные заявления в медиапространстве, но и некая деятельность на военном направлении, раз уж мы боремся с «российской угрозой». Или, по крайней мере, имитация такой деятельности.

Однако даже если представить, что переоснащение молдавской армии - это всего лишь предвыборный трюк, рассчитанный одновременно на внутреннюю и внешнюю аудиторию, Приднестровью всё же не стоит притуплять бдительность. Не прекращающаяся истерия вокруг «российской угрозы», «российской оккупации Приднестровья» не только уводит внимание граждан Молдовы в сторону от проблем в стране, но и создаёт в обществе запрос на милитаризм. В ответ политформирования, естественно, начинают еще больше эксплуатировать эти темы. Запускается спираль, на каждом витке которой накал псевдопатриотической истерии всё сильнее. Вот только не снимаемая властью Молдовы маска борца с «российской угрозой» может однажды полностью заменить ей лицо. И тогда то, что ещё вчера было пиаром, может вылиться в новую войну.

Сергей Гончаров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.